Эмин: «Сейчас я абсолютно счастлив и надеюсь это счастье сохранить»

0
550

Фото из личного архива Эмина Агаларова


— Чем вы порадуете в ближайшее время своих поклонников?

— Двумя новыми альбомами. Один русскоязычный «Неба не боялись», во втором — песни на английском языке. Первый вышел 26 октября, перед традиционными декабрьскими сольными концертами в «Крокус Сити Холле». Он получился огромным — 24 песни, среди них уже известные хиты «Рядом проснуться», «Сбежим в Баку», «Я не могу сказать» (его мы записали в дуэте с Ани Лорак), а также совсем новые песни. Второй альбом был в работе больше 3 лет, состоит он, в отличие от предыдущего, не из кавер-версий мировых стандартов, а из оригинальных композиций, в том числе несколько мощных коллабораций — с Робином Шульцем, с Ритой Орой. Этот альбом — новая ступень в моем англоязычном творчестве, которым я дорожил и продолжаю дорожить. Но его выпуск мы приурочим к американскому турне, которое состоится в начале следующего года.

— Уже сейчас можете предположить, какой из альбомов будет лучше продаваться?

— Могу не предполагать, а сказать точно. Статистика показывает: любая моя русскоязычная песня идет в десятки раз лучше, чем англоязычная, — и в радиоэфире, и в продажах на онлайн-площадках. В принципе англоязычный альбом в России можно и не издавать, русскоязычный полностью перекрывает продажи. Но я его выпущу. Для меня это важная часть творчества, на всех своих концертах, неважно, где они проходят — в Москве, Уфе, Калуге или Минске, — половину песен я пою по-английски, и публика отлично их принимает.

На «ЖАРУ» денег не жаль

— Средства массовой информации уверяют, что фестиваль «ЖАРА», который вы проводите в Баку вот уже третий раз, для вас убыточен. Это так?

— Да. Даже могу сказать, насколько убыточен — полтора миллиона долларов в день стоит его проведение. Но есть два момента, почему я ни за что от него не откажусь. Во-первых, фестиваль транслируется по Первому каналу, и таким образом бренд «ЖАРА» на протяжении нескольких дней гремит и бьет все рейтинги — этим летом «ЖАРА» оказалась одним из самых просматриваемых телепроектов сезона. Это дает мне возможность рекламировать все свои суббренды: и радио «ЖАРА FM», и телеканал «ЖАРА TV», и кино «ЖАРА в Баку», и журнал «ЖАРА», который я планирую издать, и все, что я делаю и думаю делать в будущем под этим именем: энергетический напиток «Зарядись ЖАРОЙ», одноразовые зарядки для телефонов, позволяющие зарядить гаджет и выкинуть зарядку в мусорное ведро, и прочее и прочее. Если посчитать, во сколько бы мне обошлось рекламное время для всей этой продукции на Первом канале, то получились бы те самые миллионы долларов.

Фото: Persona Stars

А второй момент, не менее важный — на фестивале я встречаюсь с друзьями. Немало людей покупают себе стометровые яхты только для того, чтобы устраивать там веселые тусовки. Обслуживание таких яхт может в неделю стоить те же полтора миллиона. А для меня огромное удовольствие — собрать друзей, коллег, артистов на своей даче в Баку и устроить им праздник. Что может быть круче?

— Во время фестиваля «ЖАРА» этим летом вы и фильм снимали одноименный. В качестве кого выступили на съемочной площадке?

— Я был продюсером и заодно снялся в небольшой роли, сыграл самого себя. Собственно, так же сделали и Тимати, Киркоров, Басков, Крид, Лорак и многие-многие другие. Фишка фильма именно в том, что там появляются хорошо знакомые зрителю люди, играющие самих себя, но основные сюжетные роли исполняют профессиональные актеры (в главной роли снялась Диана Пожарская). Я надеюсь, что получится летняя теплая романтическая комедия и она найдет отклик у зрителей. Если это произойдет, не буду терять времени — уже сейчас со своей командой пишу сценарий второй части и готов летом приступить к съемкам фильма «ЖАРА в Баку — 2».

— То есть получается, вы еще и кинопродюсер. Скажите, Эмин, вы можете сделать вообще все, за что бы ни взялись?

— Сейчас рано еще судить. Вот вый­дет фильм в прокат, тогда и узнаем, все я могу или все-таки не все.

— В вашем клипе «Испания. Лето», вышедшем на экраны несколько месяцев назад, появился комично-брутальный персонаж по имени Хосе Мамедов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что под париком и усами скрывается… Эмин. Как Хосе появился на свет?

— Знаете, мне все говорят, что, изображая Хосе, я актерствую, играю какого-то выдуманного героя, лихого мачо, которому, правда, не всегда везет. Но я никого не играю. Хосе — это я и есть. Просто тщательно скрываюсь, пытаюсь с вами интеллигентно разговаривать, изображаю воспитанного человека. А на самом деле я Хосе.

— Как поживает Хосе сейчас?

— Готовится к следующему проекту. Недавно выпустил композицию «Сердце пополам», которая взрывает танцполы в регионах. Вообще мы не планировали играть ее на концертах. То есть отрепетировали, но музыканты решили, что песня какая-то посредственная. А однажды я уговорил их попробовать. И знаете, у нас много хороших песен, но, когда заиграли «Этой ночью за окном…», зал вскинул руки и начал хлопать, еще не зная ни слова. Включая, кстати, меня — я тоже не знал тогда ни одного слова, не успел выучить. И оказалось, что композиция попала в яблочко, мы ее уже включили в концертную программу.

— Может быть, и на сцену выйдете со временем в образе Хосе?


— Пока не планирую. Там довольно сложный грим, во время концерта его сделать проблематично. А дублеров на эту роль нанимать я не хочу. Но время покажет, может, у Хосе будет своя отдельная сольная программа.

— Хосе может позволить себе все что угодно, и это мне в нем нравитсяФото: instagram.com

У песни — своя жизнь

— При такой напряженной музыкаль­ной деятельности успеваете ли вы управляться со своей огромной бизнес-империей?

— Стараюсь. В этом году мы открыли фитнес-центр, самый большой из всех, что я создавал, площадью шесть тысяч квадратных метров, и останавливаться не планируем, на очереди еще несколько Crocus Fitness. Наш телеканал «ЖАРА TV» практически вышел на окупаемость, что для молодого канала очень хорошо, радиостанция тоже набирает обороты. Радио для меня — сложная история, новая. Этот бизнес был знаком мне как артисту, как рекламодателю, но я никогда им не владел. Решил разобраться досконально — что это и как работает. Для этого, купив частоту у радио Best FM, волну 100,5 FM, сразу провел несколько встреч с людьми, которые давно в данном бизнесе. Заказал у компании, исследующей аудиторию, анализ рейтингов всех радиостанций, хотел изучить все взлеты и все падения за последние 10 лет. Да, это обошлось мне в круглую сумму — я не пожалел миллиона, но зато увидел ясную картину. Оказалось, что за это время все радиостанции либо потеряли позиции, либо остались на своем уровне. И только две станции выросли. Это Comedy Radio и Like FM. В работу второй я вникнул и понял, что они крутят музыку, ориентированную на молодежь. На подростков. Хотя традиционно считается, что подросток — аудитория для радио совершенно потерянная, что сегодняшний тинейджер слушает радио, только когда его дедушка везет в школу на машине, и слушает то, что хочет дедушка. Так вот, оказалось, это не так. Аудитория Like FM очень молодая, и она растет.

Мы пошли по этому пути и решили ориентироваться на еще более юного слушателя — 12-25 лет. Разумеется, сначала рейтинг нашей новой радиостанции абсолютно предсказуемо обнулился, отвалилась вся аудитория радио Best FM, и какое-то время мы вещали в пустоту, но за 2 месяца вернули ту же долю, которая была, когда купили частоту. Это впечатляющий результат по нынешним временам.

— Чем вы это объясняете?

— Мы ориентируемся на стрим, то есть ставим в эфир то, что подростки чаще скачивают с помощью гаджетов, ставим то, что они действительно любят. Я такую музыку не слушаю, но моего мнения тут никто не спрашивал.

— А ваши песни в эфире звучат?

— Нет. Наш программный директор, когда ему послали мой сингл, ответил: «Да, это будет круто. Для «Русского Радио». А для нас это не формат». Я написал: «Окей, будем работать».

— И вы его не уволили?

— Зачем?! Конечно, я могу позвонить и сказать: «Ну-ка, поставь мою новую песню в наш эфир!» Но делать так не буду. Я верю, что у любого продукта своя жизнь. И если ты эту жизнь создаешь ему искусственно, значит, продукт изначально мертв. От того, что я заставлю директора поставить мою неформатную песню в эфир, лучше никому не будет. Во-первых, это навредит радиостанции — люди, настроенные на другой стиль, услышат в эфире меня, тут же переключатся на иную станцию, и я потеряю слушателей. Во-вторых, это навредит мне, посчитают, что «все в формате, а вот этот артист сильно выбивается». А не в формате быть не хочется. Считаю, что господа, владеющие медиаактивами и размещающие там свои песни, делают это в ущерб себе.

— Как владелец ресторанного бизнеса, объясните, почему вашим коллегам редко удается удержаться на плаву, а вы умудряетесь не теряеть посетителей?

— Сложно говорить о других, скажу о себе. Я своей компании ставлю задачу: ни в коем случае не экономить на продуктах и сервисе. Это первое. Потом я сам регулярно ем в своих ресторанах. И если что-то не так, собираю всех и говорю: «Если вы мне такое подали, что же вы позволяете себе с клиентами?!» Но, к счастью, это случается нечасто, потому что мне очень повезло с командой. Они настолько слаженно работают, что мы можем новый ресторан, наверное, даже на Марсе открыть, и все будет на уровне. Кроме того, я слежу за комментариями в моем Instagram, где люди пишут отзывы и пожелания, и сразу же передаю информацию своей команде, которая оперативно берет все в работу.

Сейчас я счастлив

— Летом ваше семейное положение изменилось, вы женились на девушке по имени Алена…

— …и абсолютно счастлив. Жизнь моя поменялась в лучшую сторону. Семья для любого мужчины — это здоровье и сплошная польза. И я говорю не только о физическом состоянии. О психологическом тоже. Когда человек один, особенно если у него мой характер, он каждый вечер после работы ищет себе приключений. И это непременно сказывается на его режиме и в конечном счете — на здоровье и работоспособности. Семейная жизнь все-таки более размеренная. И дело не в том, что тебя заставляют идти домой каждый вечер. Нет, ты сам этого хочешь, тебе приятно видеть любимого человека. И такой аспект: я всегда хотел, чтобы у меня было много детей, но заводить их вне семьи считал неправильным.

— Вы сыграли роскошную свадьбу. Это решение Алены или и вы были не против пышной церемонии?

— Алена как раз хотела, чтобы свадьба была скромная и никого, кроме друзей и близких родственников, не было. Правда, ей хотелось, чтобы все произошло за границей. Я начал считать, на сколько человек получится эта скромная свадьба. Гриша Лепс — близкий мой друг? Да. Могу я его не пригласить на свадьбу, даже на скромную? Нет, ни в коем случае. А если приглашу Гришу и не приглашу других друзей — они обидятся, решат, что я зажал праздник. В итоге по самым скромным подсчетам выходило, что я должен вывезти за границу порядка двухсот человек. То есть получалась уже не свадьба, а фестиваль, и организовывать его должен я. Думать, какие заказать гостиницы, что с трансфером, едой, удобными для всех датами. Я должен стать не женихом, а менеджером. В общем, решили остаться здесь. Но делать свадьбу не пышной и не красивой в моем случае было бы странно, люди бы озадачились вопросом: «Может, у Эмина сейчас тяжелое финансовое положение? Или он просто не любит свою жену?» Нет уж. Праздник так праздник.

С Григорием Лепсом и Филиппом Киркоровым. Фото: Persona Stars

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:








1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here