Как продлить срок хранения продуктов: полезные хитрости

0
41

Самые вкусные и полезные продукты — конечно же, свежие. Однако далеко не всегда есть возможность употребить их сразу. Один из способов продлить срок хранения пищи — поместить ее в холодильник, но на даче или в походе он не всегда доступен. Эксперты поделились полезными хитростями, которые помогут сохранить свежесть и вкусовые качества разных продуктов при помощи холодильника и без него, сообщает health info со ссылкой на «Китченмаг».

Фрукты, овощи, зелень

Бананы, киви, манго и другие экзотические фрукты нельзя хранить в холодильнике — они потеряют свои вкусовые качества. Лучше всего поместить их в сухое место с комнатной температурой, например, в кухонный шкаф. Спелые плоды можно укутать полотенцем, чтобы замедлить дальнейшее созревание. Чтобы бананы не почернели, отрежьте у них хвостики.

Овощи и фрукты, выделяющие много этилена (бананы, киви, сливы, авокадо, помидоры, манго, груши), никогда не заворачивайте в полиэтилен. В таких условиях концентрация вещества возрастает, что приводит к ускоренному созреванию плодов. Кроме того, храните их отдельно от овощей и фруктов, чувствительных к этилену, — яблок, моркови и картофеля, огурцов, салата, брокколи.

Сельдерей, брокколи, салат оберните в фольгу: она не даст им завянуть и сохранит свежими примерно на месяц. Зелень можно поставить в банку с небольшим количеством воды или наоборот — хорошо просушить и поместить в герметично закрывающемся контейнере в холодильник.

Свежая клубника и малина склонны к образованию плесени. Чтобы этого не произошло, промойте их в смеси уксуса и воды (1:10), высушите на бумажном полотенце и уберите в холодильник — уксус уничтожает споры грибка.

Чтобы картофель не прорастал, положите в мешок с ним несколько яблок. А защитить имбирь от увядания можно, поместив его в морозилку в герметичной упаковке.

Животные продукты

Надолго сохранить животные продукты поможет только заморозка. Но если вам нужно продлить срок годности свежего мяса, птицы или рыбы всего на пару дней, есть несколько отличных способов.

Мясо

Пожалуй, лучший вариант сохранить свежее мясо — вакуумирование: в отсутствие кислорода оно будет портиться гораздо медленнее. Но этот способ доступен не всем: аппараты для домашнего вакуумирования стоят довольно дорого.

Если вы купили мясо в вакуумной упаковке, рекомендуем вскрывать ее непосредственно перед приготовлением, а не заранее — так вы увеличите срок хранения мяса до семи суток.

На пару дней можно оставить мясо в холодильнике. Перед этим не мойте его и не кладите в полиэтиленовый пакет: оно начнет “задыхаться” и портиться. Вместо этого плотно оберните мясо крафтовой или пергаментной бумагой. Учтите, что крупные куски и мякоть, отделенная от костей, хранятся дольше.

Если холодильника поблизости нет, продлить мясу “жизнь” можно народным способом. Помойте его, отделите от костей и натрите уксусом или лимонным соком. Затем поместите в закрытую посуду и оставьте в прохладном месте или обмотайте бечевкой и подвесьте в темном проветриваемом помещении.

Ну и, наконец, можно сделать из мяса полуфабрикат. Поджарьте его до корочки или проварите в подсоленной воде несколько минут, а затем оставьте в прохладном проветриваемом помещении.

Фарш

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:








Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here