Как выбирать сезонные овощи осенью: советы и лайфхаки

0
46

Осенью прилавки магазинов и рынков ломятся от щедрого урожая сезонных овощей и корнеплодов. При этом одни из них вкусны и полны витаминов, а другие могут оказаться испорченными, накачанными пестицидами, нитратами и другими вредными веществами. Как не ошибиться и выбрать действительно качественную и полезную овощную продукцию, рассказали эксперты, сообщает health info со ссылкой на «Китченмаг».

Общие рекомендации

Избегайте неестественно крупных, блестящих и идеально ровных овощей и фруктов. Если плод выглядит как на глянцевой картинке, значит, его обработали химией.

Обязательно нюхайте продукт. Экологически чистый овощ или фрукт всегда пахнет, хотя бы слабо. Если аромата нет, значит, не обошлось без искусственных добавок.

Покупайте местную сезонную продукцию: она собирается более зрелой и не обрабатывается химией для долгой транспортировки и хранения.

Если на прилавке лежат одинаковые фрукты или овощи разных производителей, сравните их вес в руках. Выбирайте тот, что тяжелее: в нем меньше вредных веществ.

Не доверяйте ценникам: иногда импортную продукцию выдают за местную. Требуйте у продавцов документы на овощи и фрукты — там написано, где они действительно выращены и когда собраны.

Картофель

Выбирайте поздние и среднепоздние сорта: они вкуснее, так как содержат меньше крахмала. Чем крупнее клубни, тем меньше в них питательных веществ.

У хорошего картофеля чистые, ровные корнеплоды без большого количества бугорков. Избегайте клубней с трещинами, пятнами, наростами, дырками, бороздками и другими дефектами. Не покупайте пророщенный картофель.

Цвет должен быть равномерным, без переходов от темного к светлому. Зеленый оттенок — признак содержания ядовитого солонина. На срезе картофелины не должно быть порчи, гнили, пустот. Если оттенок мякоти слишком желтый, нехарактерный для этого сорта, скорее всего, в ней содержатся нитраты.

Проверяйте картошку на ощупь. Она должна быть твердой, упругой и при протыкании ногтем издавать хруст. Избегайте мягких корнеплодов — они выращены на удобрениях. Мокрый картофель тоже лучше не покупать: возможно, он уже подмерз.

Морковь

У хорошей моркови крепкие, гладкие и свежие на вид корнеплоды правильной формы. Трещины и пятна означают, что у плодов испорчена сердцевина, а наросты говорят о заболевании овоща или о содержании нитратов.

Лучше выбирать плоды средних и небольших размеров: крупные впитывают больше нитратов. Идеальный вариант — толстая недлинная морковь темно-оранжевого оттенка. Она самая вкусная и сочная.

Капуста

Выбирая белокочанную капусту, сожмите кочан руками. Если он деформируется, капуста незрелая — она содержит мало витаминов и не будет хрустеть. Слишком толстые листья у основания — признак переизбытка нитратов. Молодой кочан всегда светло-зеленый.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:








Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here