10 способов быстро почистить окуня

Для рыболова окунь — самая популярная рыба, которую проще всего поймать. Хозяйки, которым приходится чистить эту рыбу, придерживаются другого мнения. Дело в том, что у окуня очень мелкие вросшие в кожу чешуйки, избавиться от которых крайне сложно. Чтобы сократить процесс удаления накипи, следуйте этим простым и полезным советам по очистке больших и маленьких насестов.

Как быстро почистить окуня ножом

Самый простой инструмент для чистки окуня — обычный кухонный нож. Желательно, чтобы это было стальное лезвие, чтобы чешуя мягче отрывалась, а плавники и кости хорошо срезались. Никогда не снимайте весы по весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не сошла, проводите процедуру в тазе с водой или в полиэтиленовом пакете.

На первом этапе разрежьте откидные створки. Затем растяните рыбу в продольном направлении до треска в костях, придерживая тушку за голову и хвост. Это немного упростит процесс очистки. Движения ножа выполняйте поочередно: от живота к спине по диагонали и от хвоста к голове с каждой стороны. Далее выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.

Как почистить окуня с помощью кипятка

убрать чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки рыбы в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера. Перед процедурой поставьте жердочки в холодильник. Это позволит максимально повысить эффективность метода. После воздействия высоких температур чешуя станет мягче и легко отклеится. Дополнительным преимуществом этого метода является то, что чешуйки не слетят при чистке.

Этот метод подходит для необработанных туш с хвостами, плавниками и головами. Вам понадобится емкость подходящего размера и пачка поваренной соли. Промыть рыбу, переложить в банку и посолить. Через 5-7 часов чешуйки начнут самостоятельно отходить от кожи.

Читайте также:  Как почистить замшевые сапоги дома?

Ножницы

Специальные ножницы для разделки рыбы отлично справляются со своей задачей. Они легко срезают плавники и хвост и подходят для перерезания костей. Конечно, они не могут завершить весь процесс очистки, так как на всех этапах пользоваться ножницами неудобно. Однако такое приспособление значительно упростит процедуру и убережет хозяйку от травм.

Нож пилка

Острые ножи с обеих сторон хорошо очищают рыбу. Обычно лезвие имеет два наконечника с разным размером зубьев. Меньшие предназначены для нарезки овощей, хлеба и сыра, а большие — для разделки мяса и рыбы. Таким ножом можно легко перерезать у окуня плавники или кости и быстро удалить чешую.

Ножи скребки

Нож-скребок специально разработан для удаления чешуи с кожи рыб. Устройство представляет собой ручку со специальной зубчатой ​​насадкой. Процесс стирки менее трудоемок, занимает меньше времени и оставляет меньше мусора.

Как быстро почистить окуня теркой

Если на кухне нет других инструментов, чешую можно удалить теркой. Метод не очень удобный, но достаточно эффективный. Острая поверхность терки с мелкими отверстиями полностью заменит скребок для рыбы. Обработайте тушку от образования чешуек до полного удаления.

Как быстро почистить окуня шуруповертом

При использовании этого метода соблюдайте особую осторожность и меры безопасности при работе с электроинструментом. Для проведения процедуры вам потребуются дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.

  1. Вставьте винт в отверстие.
  2. На приборе выставить ход работы против часовой стрелки (реверс).
  3. Положите рыбу на разделочную доску.
  4. Держите тушку одной рукой за голову, а другой — за отвертку.
  5. Работайте над одной стороной рыбы, слегка надавливая дрелью, начиная с головы.
  6. Переверните тушку и повторите.

Этот метод позволяет максимально быстро очистить тушки, но при этом требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разрозненных хлопьев.

Доска для чистки рыбы

Разделочная доска для чистки рыбы — это, по сути, обычная разделочная доска со специальным зажимом с одной стороны. Такое приспособление превращает процедуру очистки в менее трудоемкое занятие, так как обе руки хозяйки остаются свободными, а тушка не двигается и не соскальзывает с поверхности. Доска подходит практически для любой рыбы.

Барабанная машинка

В основном устройства используются в производстве для очистки больших объемов рыбы. Принцип работы устройства основан на ударе чешуей острой абразивной поверхности внутри. Окунь помещается в барабан и заливается водой. Во время работы барабан вращается с определенной скоростью, тушки трутся о шероховатую поверхность, а чешуя отслаивается. Таким же образом вы можете очистить около 200 кг рыбы всего за час.

Читайте также:  3 простых способа отбить мясо без кухонного молотка

Как снять чешую вместе с кожей

Если вам нужен окунь для приготовления рыбного фарша, сразу снимите кожицу вместе с чешуей. Для этого тушку на короткое время положите в морозилку, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. Как только внешняя поверхность замерзнет, ​​вынуть тушку из морозильной камеры. Снимите кожицу и аккуратно снимите кожицу. Затем выпотрошите внутренности.

Как чистить окуня палочками для суши

Палочки для еды подходят для удаления внутренностей с насеста, не разрезая брюшко.

  1. На первом этапе снимите чешуйки любым удобным для вас способом.
  2. Откройте пасть окуня и с одной стороны вставьте палку так, чтобы она прошла под жабрами в брюшную полость.
  3. Таким же образом вставьте вторую палку, но с другой стороны.
  4. Крепко возьмитесь за обе палочки рукой и поверните вокруг их оси, чтобы обернуть субпродукт.
  5. Вынуть палочки изо рта вместе с внутренностями и промыть тушку под проточной водой.

Как подготовить окуня для филе и удалить кости

Чтобы максимально быстро приготовить филе к разным блюдам, воспользуйтесь методом экспресс-очистки.

  1. Острым ножом обрежьте спинку окуня по всей длине, кроме плавника.
  2. Снимите спинной плавник.
  3. Подденьте ножом часть кожицы и снимите ее с головы до хвоста.
  4. В области соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
  5. Откройте брюшко и удалите потроха.
  6. Острым ножом срежьте филе с гребня с каждой стороны, придерживая тушку за голову.
  7. Убрать хвост.

Поначалу метод может показаться утомительным, но если вы к нему привыкнете, вы сможете приготовить необходимое количество филе окуня в рекордно короткие сроки.

Как почистить замороженного окуня от чешуи

Замороженную рыбу чистить немного легче, чем свежую. Чтобы чешуя легко снималась, заморозьте окуня, чтобы внутренняя часть не замерзла. Очистите специальным ножом или скребком. Перед замораживанием рекомендуется снять с рыбы плавники, хвост и голову.

Чистка морского окуня

Морской окунь несколько отличается от морского окуня. Обычно его масса больше, а в плавниках яд. Вещество не опасно для человека, но может вызывать дискомфорт при попадании на ссадины или раны. Чтобы ядовитое вещество не попало в пищеварительный тракт человека, морского окуня необходимо в обязательном порядке очистить. Снимая плавники и хвост, будьте очень осторожны; выполнять процедуру только в защитных перчатках. Сначала удалите эти части рыбы. Затем очистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.

Читайте также:  Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Как почистить маленьких окуней

Чистка мелкой рыбы требует большей тщательности и занимает больше времени. Чтобы свести к минимуму неудобства, используйте следующую процедуру:

  1. Снимите с тушки хвостовой и головной плавники.
  2. Осторожно нарежьте брюшко и выпотрошите окуня.
  3. В месте среза головы аккуратно подденьте ножом кожу на спине.
  4. Подцепите снятый участок кожи ножом или рукой и снимите вместе с чешуей по направлению от головы к хвосту.
  5. Повторите те же действия с другой стороны.

Таким образом вы сможете как можно быстрее очистить жердочки.

Как почистить свежепойманного речного окуня

У окуня, пойманного незадолго до чистки, чешуя легче отрывается. Перед очисткой чешуйки размягчать не нужно. Его можно хорошо удалить ножом, скребком или другим приспособлением, предназначенным для чистки рыбы. Если вы хотите сразу же удалить чешую с кожицы, достаточно снять кожицу ножом и оторвать ее от тушки по направлению от головы к хвосту.

Нужно ли чистить окуня на уху

С маленьких окуней, возможно, нет необходимости снимать кожуру, например, если вам нужна рыба для супа или похлебки. Просто удалите внешние чешуйки и отрежьте створки. Если вы не хотите об этом беспокоиться, положите тушки в марлевый пакет. После того, как бульон будет готов, выньте из супа рыбу вместе с пакетом.

Как хранить очищенного окуня

Выпотрошенная рыба хранится в холодильнике до 4 дней. Главное, поместить тушки в герметичную емкость, чтобы окунь не сопротивлялся, а остальные продукты на полке не имели запаха рыбы.

Если поставить окуня в морозилку, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило — если тушку разморозить, повторно заморозить рыбу нельзя.

Для сохранения свежести окуня прямо на месте ловли немедленно выпотрошите пойманную рыбу и удалите жабры. Тушки сложите в полиэтиленовый пакет и храните в темном месте или в воде. Таким образом, окунь сможет пролежать не более 24 часов.

Несмотря на то, что у окуня довольно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, можно быстро и легко очистить тушки. Используйте тот метод, который подходит именно вам, в зависимости от того, что вы будете делать с окунем в следующий раз.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...