3 секрета помогут правильно выбрать спелый и сладкий гранат

Истинные гурманы поделились секретами, как выбрать гранат потрясающей сочности и зрелости. Кожура, цветок у основания и общий вес плода скажут вкус бобов. Внимательно осмотрев плод, вы абсолютно не ошибетесь.

Спелые гранаты

Тест на спелость

Самый полезный гранат — спелый гранат. На пике спелости в плодах сосредоточено наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.

Врачи рекомендуют есть гранаты людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и низким гемоглобином. Злаки содержат незаменимые аминокислоты, витамины B6, K и многие другие. Они положительно влияют на работу органов кроветворения, снимают хроническую усталость и упадок сил.

Как понять, что плод здоровый и спелый? В магазине с небольшими оборотами продавцы часто с пользой срезают «крышку». Например, полюбоваться красивыми зернами. К сожалению, эффектное исполнение не гарантирует сочности и сладкого вкуса. Темно-красные семена могут быть кислыми и сладкими. Гурманы граната советуют не разрезать фрукт на месте, а слегка покрутить его в руках.

Гранатовая корона

«Корона» только у лучших

Чашку для цветов называют «короной» граната. По мере созревания плод высыхает, а лепестки загибаются назад, образуя подобие королевской короны.

Чем красивее и суше кончик граната, тем больше вероятность, что он будет сочным и спелым.

Цветочная чашка также может рассказать вам о состоянии зерен граната. Если он мягкий, с серо-зелеными пятнами, у вас больше шансов найти внутри плесень и гниль. Эту деталь часто вырезают недобросовестные продавцы. В этом случае нужно обращать внимание на другие приметы.

Маленький спелый гранат

Маленький да удаленький

Если выбранный гранат, несмотря на небольшой размер, весит 400-700 грамм и более, можно смело ставить на него «+».

Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Незрелые гранаты, как и перезрелые (усохшие), состоят в основном из семян, дупел и кожуры. Они легкие. Жидкий и спелый сок — вот что придает тяжесть. Если плод размером с мужской кулак и весит всего 200 граммов, лучше всего оставить его на полке магазина.

Девушка держит в руке гранат

Встречаем по одежке

При выборе граната в первую очередь следует учитывать состояние кожуры. И это правильно. В спелых и сочных фруктах это:

  • матовый, не глянцевый;
  • без трещин;
  • без серо-коричневых пятен;
  • красивый цвет — красный, бордовый, желтый, розовый (в зависимости от сорта);
  • без вмятин;
  • тонкий, но плотный.
Читайте также:  Как заправить перьевую ручку чернилами

Гранат хорошего качества с тонкой корочкой. Под кожурой отчетливо прощупываются бугорки зерен.

Поверхностные царапины и зажившие проколы на коже ни на что не влияют. Но лучше избегать крупных трещин. Голые зерна легко поражаются плесенью. Если вы повредите фрукт по дороге домой, съешьте его сразу, иначе он исчезнет.

Гранаты на прилавке

На что еще обратить внимание при покупке граната?

Выбор граната можно сравнить с выбором арбуза. К обоим часто обращаются одинаково. Даже гранаты «молчат» и, в первую очередь, выбирают экземпляры с сухой точкой. Итак, как еще можно проверить спелость фруктов:

  1. Коснитесь гранаты указательным пальцем. Если звук глухой, значит внутри много пустоты. Сочные фрукты звучат сильно. Вы можете сравнить это со звуком металла.
  2. Обратите внимание на яркость цвета. Бледная кожа часто указывает на большое количество кислоты. Но есть и исключения из правил. Например, бессемянные сорта, которые часто сами по себе легкие.
  3. Если продавец любезно отрезал «шляпку», оцените форму зерен. Зрелые и сладкие зерна граната имеют продолговатую форму с хорошо выраженной ребристой поверхностью. Округлая форма — признак незрелости.
  4. Понюхайте фрукты. В отличие от яблок, клубники и персиков спелые гранаты не источают никакого аромата. Запах незрелых фруктов.
  5. Надавите на соцветие. Скрип — хороший знак. Это означает, что спелые бобы растрескиваются под давлением.

Сладкие и кислые сорта гранатов

Существует около 350 разновидностей граната. У них разные вкусы, своя форма и цвет. Условно все гранаты можно разделить на две категории:

  • косточковые фрукты;
  • без семян.

Первая группа — самая большая. Он широко распространен и всем знаком. Но не все слышали о гранатах без косточек. Их вывели искусственно.

Отличительная особенность гранатов без косточек — их сладкий вкус. Ядра плодов мягкие, медовые и совершенно не кислые, даже если плод немного недозрелый.

Гранат с семенами

Косточковые

Большинство сортов граната содержат ядро ​​в семенах. Некоторым это мешает и они выплевывают, поедая сочную мякоть. Другие едят зерна вместе с семенами. В небольших количествах они не вредны для здоровья. В первую очередь гранаты нужно выбирать по степени их спелости. Избыток кислоты раздражает слизистую оболочку желудка и повреждает пищеварение гораздо больше, чем твердое ядро ​​зерна.

Читайте также:  Полезные рекомендации, как самостоятельно убрать воду с натяжного потолка, если затопили соседи

Насыщенный сок граната раздражает слизистую оболочку желудка, а семена могут вызвать расстройство кишечника. Врачи призывают ограничить их употребление людям с гастритом, язвой и другими хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Знание сорта помогает определить сладость плода. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:

  • Ак-Дона Крым. Выведен в Никитинском ботаническом саду. Плод имеет тонкую кожицу кремового цвета с покрасневшей стороной. Бобы темно-розовые, сладкие с кислинкой.
  • Бала мурсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Они имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
  • Кизил-анор. Ранний сорт. Выращен в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус кисло-сладкий.
  • Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считается одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды имеют розово-зеленую кожицу. Зерна имеют светло-розовый оттенок.
  • Гулейша красная. В Азербайджане выращивают круглые плоды с кожурой кармина. Фасоль крупная, насыщенного вишневого цвета. Вкус кисло-сладкий.
  • Дхолка. Гранаты происходят из Индии. Они бледно-розового цвета, а зерна розовые или белые. Многие отдают предпочтение сладкому. Интересно, что индейцы используют этот фрукт для приготовления обезболивающих.
  • Ачиканор. Круглые красные плоды с зернами вишневого цвета. Вкус кисло-сладкий, кислый. Считается, что гранаты этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
  • Мангулати — сладкий израильский сорт. Плоды округлые, красивого розового цвета. У них приятный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Бессемянный гранат

Бескосточковые

Гранаты без косточек появились в магазинах не так давно и сразу завоевали симпатию россиян. Что не удивительно. Гранаты без косточек всегда сладкие, какие бы фрукты вы ни выбрали. Конечно, называть их бессемянными не совсем правильно. Внутри зерен белые пятна — «связующее» (ботаническое название вещества). Но они совсем не ощущаются при жевании из-за своей мягкой текстуры.

Популярные бессемянные сорта:

  • Замечательный Очень популярный сорт в Америке. Чаще всего завозится в Россию из Египта. Плоды бело-желтые. Покраснение с одной стороны. Бобы непрозрачного кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
  • Моллар де Эльче Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и более. Кожура светло-красного цвета, фасоль также имеет насыщенный красный оттенок. Вкус сладкий, с мягкими и съедобными семенами.
Читайте также:  Почему не включается стиральная машина Самсунг: поиск проблемы и ее решение

Несмотря на то, что сладость присуща всем сортам без косточек, также нужно уметь выбирать гранаты. Они могут быть сладкими, сочными или даже водянистыми. При выборе правильной ориентации по всем вышеперечисленным признакам созревания, кроме одной небольшой поправки: чудесные гранаты выбираются по принципу «более легкие». Фрукт с тусклой кожицей всегда сочнее своих красных собратьев.

Гранаты без косточек идеальны для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Разрезать гранату

Правильно разрезаем и пробуем гранат

Выбрав сочный и спелый гранат, спешите его разрезать и насладиться вкусными семенами. Это можно сделать тремя способами:

  • Способ №1. Срезать верхушку граната с соцветием на глубину примерно 1 см и сделать в кожуре крестообразный надрез. Проколите сердцевину тонким ножом на глубину 5-10 см, затем откройте гранат. Перед вами будут 4 чистые части с целыми и красивыми семенами.
  • Способ №2. Срезать верхнюю часть на глубину 1 см. Просверлить сердцевину. Спустившись на 3-4 см, сделайте в кожуре надрез по окружности. Сними. Переверните гранат с открытыми семенами в глубокой миске. Прикоснитесь к коже рукояткой ножа. Все крупинки попадают в миску. Кстати, такой способ очистки подходит только для очень спелых и свежих гранатов, которые буквально ломаются в руках.
  • Способ №3. Срезать верх. Нарежьте цедру крест-накрест. Проколите сердцевину и опустите гранат под воду. Примерно через 20 минут перегородки набухнут, и семена легко оторвутся. Очистите гранат прямо под водой.

Семена граната

Гранат — древний фрукт с богатой историей. Во время раскопок египетских пирамид плоды были обнаружены в саркофагах. Ученые считают, что растение появилось 66 миллионов лет назад в конце мелового периода. Подумать только, когда-то рядом с этими плодами летали тарбозавры, тиранозавры и птеродактили. И сегодня каждый желающий может купить в магазине чудесный гранат.

выбрать спелый гранат несложно, если знать некоторые особенности его созревания. Если не вдаваться в подробности, то показателями спелости являются тяжелый вес, сухие соцветия и семена, торчащие сквозь кожуру. Отдавайте предпочтение фруктам в форме многогранника и вы точно не ошибетесь!

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...