Зеленый укроп — популярная приправа, без которой сложно представить русскую кухню. Чтобы круглый год радовать свежим зеленым чаем, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке пряность может храниться долго, до 9 месяцев, и в таком виде она намного ароматнее и полезнее, чем сушеная или консервированная. Рассмотрим основные правила приготовления укропа и опишем разные способы заморозки: пучками, мелко, кубиками льда.
Как заморозить укроп правильно?
Свежий укроп — невероятно ароматная трава. В разрезе имеет ароматный запах и насыщает блюда пряным запахом. Это связано с содержанием эфирного масла в стебле и игольчатых листьях.
Влажность внутри растения способствует сохранению пряных свойств. По мере испарения исчезает и специфический запах.
Замораживание позволяет сохранить весь аромат укропа. При -18 градусах он может оставаться в морозилке до весны, около 9 месяцев. Но важно правильно заморозить зелень:
- Укроп должен быть сухим, без воды. В противном случае влага превратится в лед, и овощи сойдутся в единое целое.
- необходимо выпустить воздух из упаковки морозильной камеры. Пластиковые контейнеры доверху наполнены зеленью. Если используются сумки, их необходимо связать или закрепить. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновения посторонних запахов и преждевременного порчи укропа.
- Укроп необходимо очистить. Важно тщательно промыть пучок грязи и пыли. После заморозки зелень не моют — она быстро вянет и становится неаппетитной.
Овощи моют исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процесс увядания.
Заморозка в пучках
Самый быстрый и простой способ заготовить укроп на зиму — отправить его целиком на морозильное хранение. Стебли и крупные веточки также съедобны и имеют даже более пряный аромат, чем листья. Чтобы палочки не ощущались в посуде, овощи мелко нарезаем. В замороженном состоянии его очень легко разрезать.
Так как же зависают связки?
- Замочите травы в большой миске с холодной водой. Это сделает его сочнее и поможет избавиться от комков грязи.
- Промойте укроп под краном и повесьте на веревку, чтобы он высох. Или вы можете просто разложить травы на столе, расстелив полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу.
- Набить мешочки зеленью и завязать. Вы можете упаковать его в пластиковые контейнеры или обернуть полиэтиленовой пленкой. А еще укроп хорошо хранится в пакетиках из фольги. Лучше всего сразу разделить на порции. Хотя в этом нет необходимости, замороженные травы рассыпаются и очень легко отделяются.
- Поместите пакеты в морозильную камеру. Рекомендуется заморозить зелень в режиме быстрой заморозки.
Укроп можно заморозить в чистом виде или в сочетании с другими ароматными травами: петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте собственные букеты, исходя из любимых блюд и своих вкусовых предпочтений.
Рубленый укроп
Это версия салата из замороженного укропа. Также он подходит тем, кто не любит встречающиеся в посуде кусочки стеблей.
лучше брать молодую зелень насыщенного цвета, без увядших и пожелтевших листьев.
Как заморозить нарезанный укроп?
- Промойте травы под проточной водой и обсушите.
- Отрежьте большие стебли. Можно полностью удалить все стебли (кому как нравится).
- Далее очень острым ножом нашинкуйте укроп. На всякий случай пройдитесь с ножом 2-3 раза.
- Переложите измельченные травы на поднос для еды и слегка похлопайте. После этого его легко можно будет забрать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетах с молнией или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбасы, после чего просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
- Поместите пакеты в морозильную камеру.
Стебли укропа можно заморозить отдельно. Пельмени отлично подходят для заправки супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебли аккуратно снимают и выбрасывают.
Кубики льда
Заслуживает внимания способ заморозки укропа в лотках для кубиков льда или пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. К тому же ароматные овощи сразу в них делятся на порции. Осталось определить, сколько кубиков добавить в блюдо — 1, 2 или 3.
Рецепт «кубической заморозки:
- Вымойте и обсушите пучки укропа.
- Мелко нарезать, мелко.
- Заполните формы примерно на 2/3.
- Залить укроп охлажденной кипяченой водой.
- Поместите емкости в морозильную камеру.
- Через 2–4 часа выньте кубики льда из форм и аккуратно поместите их в пакет или поднос для еды. Чтобы легко получить лед, емкость можно погрузить в горячую воду на 15-30 секунд.
в замороженные блюда из укропа в кубиках льда очень удобно добавлять соль и специи. Вы также можете использовать бульон или топленое масло вместо воды.
Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа самые популярные и доступные. Просто потратьте 1-2 часа, чтобы круглый год запасаться свежей зеленью. Зимой непременно порадует семью своим пикантным ароматом и вкусом. Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. И сколько это нужно! Он содержит такие важные элементы, как витамины A, C, E, K, кальций, магний, фосфор. Добавляйте замороженный укроп в супы, салаты, овощные рагу, омлеты и всегда будете здоровы.