Восхитительно хрустящая золотистая корочка мяса и головокружительный аромат запеченных овощей никого не оставят равнодушными. Редко когда готовка в духовке обходится без брызг масла и копоти на внутренних стенках кухонной техники.
Мытье устройства — утомительная процедура, однако, благодаря использованию некоторых доступных средств, чистка вполне может превратить ее в процесс, требующий минимум усилий и времени.
Меры безопасности
Многие химические моющие средства содержат агрессивные вещества, которые испаряются или попадают на кожу рук, могут вызвать аллергические реакции и ожоги.
Даже безобидные, казалось бы, домашние средства — лимонная кислота, сода — также при непосредственном контакте с ними негативно влияют на кожу и слизистые оболочки, вызывая различные раздражения и шелушения.
Уксус является отличным очистителем, однако, если вы решите использовать этот продукт для очистки поверхностей, будьте осторожны: содержащаяся в нем кислота может обжечь кожу.
Поэтому, приступая к чистке духовки, обязательно наденьте резиновые перчатки (сначала снимите все украшения), а во время работы следите, чтобы использованный препарат не попал в глаза.
ВАЖНЫЙ! Если очиститель попал на кожу или слизистые оболочки глаз, немедленно промойте руки или глаза большим количеством чистой воды.
Чтобы в процессе работы у вас был свободный доступ ко всем внутренним поверхностям прибора — перед проведением процедуры выньте из духовки все решетки, выньте посуду, противни.
Узнайте, как почистить газовую духовку — 13 рецептов домашнего использования.
Сода, уксус, соль
Одновременное действие трех продуктов позволяет быстро удалить застарелый жир со стенок варочной камеры.
Для улучшения очищающего эффекта используйте уксусную эссенцию (концентрированный раствор кислоты 70-80%) вместо столового уксуса):
- включить духовку, выставить температуру нагрева 180-200 ⁰С;
- выключить варочную камеру, дать остыть 20-30 минут;
- мягкой губкой тщательно очистите все стенки шкафа, начиная с верхней поверхности, затем вымойте бока и низ;
- в термостойкую емкость налить 500 мл воды (комнатной температуры), добавить 350 г поваренной соли и столовую ложку уксусной эссенции, тщательно перемешать все компоненты раствора до полного растворения;
- ополосните прибор изнутри чистой водой и оставьте дверцу духовки открытой на некоторое время, чтобы плита высохла.
- посуду с приготовленным продуктом ставьте на нижний или нижний уровень разогретого кухонного прибора на полчаса;
- смочить стенки духовки, смочить в воде губку, нанести на нее соду и нанести порошок на внутренние поверхности прибора;
- откройте дверцу прибора, выньте емкость с раствором;
ССЫЛКА! Если плита немного загрязнена, можно использовать более простой вариант очистки — ровным слоем насыпать крупную соль на дно шкафа, включить духовку (до 100 ⁰С).
Через 30-40 минут соль приобретет светло-коричневый оттенок: выключите газ (питание), дайте фотоаппарату остыть и удалите жировые отложения со стен теплой мыльной водой.
Сода, уксус и лимонная кислота
В грязной духовке часто «выделяется» неприятный запах, который ощущается каждый раз при открытии дверцы прибора.
Чтобы очистить кухонную технику и заодно легко избавиться от второй проблемы — «аромата» укоренившегося жира и сажи, вам понадобится пищевая сода, яблочный уксус и лимонная кислота.
Последовательность проведения процедуры:
- пока прибор нагревается, в небольшую миску налить полстакана (100 мл) яблочного уксуса, добавить 40-50 г лимонной кислоты и 1 столовую ложку порошка соды, все перемешать;
- закройте дверцу прибора и дайте средству подействовать на поверхность в течение 20 минут;
- после очистки дайте шкафу высохнуть при открытой дверце в течение получаса.
- включить духовку (установить температуру нагрева 100 ⁰С);
- по истечении времени смочите губку в воде и очистите обработанные стенки духовки, затем ополосните их чистой водой;
- выключить прибор, обработать приготовленным препаратом теплые внутренние стенки камеры;
ВАЖНЫЙ! Если яблочный уксус недоступен, вы можете заменить этот ингредиент обычным столовым уксусом. Точно так же свежий сок 1 лимона подходит как эквивалент лимонной кислоты.
Лимонная кислота отлично очищает утюг внутри и снаружи, подробнее читайте здесь.
Очищение уксусом, содой и мылом
Паста на основе пищевой соды и средства для мытья посуды отлично удаляет жир и испарения со стен камеры. Для изготовления такого средства смешайте порошок соды и химическое средство в равных пропорциях, нанесите губкой на стены, а через 20-30 минут удалите загрязнения.
Снимая налет, действуйте очень осторожно, не прикладывая особых усилий. В противном случае можно поцарапать стенки устройства.
Существует также второй, более простой вариант процедуры очистки, который предполагает использование следующих инструментов:
- обмакнуть тряпку в воду, слегка отжать, сбрызнуть содой;
- нанести порошок на влажные поверхности и оставить прибор в таком виде на час;
- нанесите жидкое моющее средство на губку и вымойте духовку, затем несколько раз промойте очищенные поверхности водой и просушите промокательной бумагой.
- смочить стенки камеры (смочить их губкой или распылить воду из пульверизатора);
ВНИМАНИЕ! Если стенки шкафа сильно загрязнены, «помогите» соде растворить жир столовым уксусом: вылейте уксус в емкость с пульверизатором и, обработав поверхности содой, распылите на них подкисляющее средство.
Способ паровой очистки
Пар смягчает налет, благодаря чему удаление грязи происходит намного проще и быстрее. Парогенератор позволяет легко удалять жир и испарения.
Но, если у вас нет такого устройства, то устроить паровую «баню» для печи можно и другими способами:
- добавьте в жидкость моющее средство, которым вы моете посуду;
- положить раствор в камеру туалета, включить, чтобы нагреть до 140;
- через 45 минут выключите духовку и смойте мягкую грязь губкой с моющим средством (можно использовать хозяйственное мыло).
- в огнеупорную емкость налить литр воды;
Помимо моющего средства, уксусная эссенция может быть ингредиентом паровой бани:
- налить в кастрюлю или другую емкость литр воды, добавить 2 чайные ложки эссенции;
- поставить посуду в духовку;
- через полчаса, когда печь остынет, откройте дверцу, протрите все внутренние поверхности влажной тканью, затем сухой тканью.
- разогрейте духовку до 200;
- после закипания жидкости запишите время: через 15-20 минут, когда дверца прибора начнет запотевать, выключите прибор;
Как почистить противень
Емкость для приготовления пищи загрязняется намного быстрее и сильнее, чем стенки самой духовки, поэтому, уделяя регулярное внимание мытью духовки, не забывайте чистить и этот аксессуар.
Один из самых быстрых и эффективных методов очистки — использовать пищевую соду, перекись водорода и жидкость для мытья посуды:
- смешать в емкости 100 г соды, 1 чайную ложку моющего средства, 2 столовые ложки перекиси, чтобы получить однородную белую массу;
- нанести состав на все поверхности противня;
- через 15 минут жесткой губкой соскребите налет со сковороды.
Устойчивый нагар можно удалить следующим образом:
- наполните кастрюлю горячей водой с 2 столовыми ложками растворенной в ней пищевой соды;
- через 3 часа удалить налет с поверхностей жесткой губкой.
ВНИМАНИЕ! Чтобы форму не приходилось часто мыть, положите бумагу для выпечки на дно (входом в стенки) перед тем, как класть в нее продукты.
Особого внимания требует очистка противней из керамики, тефлона, эмали и других «деликатных» материалов, для очистки недопустимо использование абразивных средств.
Препараты и способы удаления грязи с поверхностей такой кухонной утвари представлены в таблице:
- на 1 л теплой воды добавить 2 столовые ложки препарата, вспенить;
- вылить раствор в форму для запекания;
- через 4-5 часов удалить размягченный уголь и смазать губкой.
- сухой порошок равномерно тонким слоем насыпать на дно аксессуара, залить 1 л кипятка;
- через 8-10 часов вымыть сковороду моющим средством и губкой.
- смочить водой поверхности инвентаря, на влажные стенки нанести дрожжи, снова сбрызнуть противень водой;
- через полчаса удалите загрязнения теплой водой.
- смешать 100 г соли и 200-250 г соды, залить небольшим количеством воды до образования густой массы;
- обработать противень полученным продуктом;
- через 10-12 часов смыть массу теплой водой, протереть поверхности губкой.
Полезные советы
- для быстрого и легкого удаления свежих полосок жира в камере, перед очисткой поверхностей прибора слегка нагрейте (до температуры 40-50 ⁰С) кухонное оборудование в течение 20 минут;
- перед началом работ по очистке духовки снимите (если конструктивные особенности устройства позволяют) дверцу печи: это облегчит мытье оборудования;
- если, несмотря на идеальную очистку внутренних поверхностей, вы чувствуете неприятный запах в духовке — растолочь 15 таблеток активированного угля, смешать порошок со стаканом воды и положить жидкость в камеру на ночь, закрыв дверцу. Благодаря впитывающим свойствам древесного угля излишки «ароматизаторов» исчезнут.
- ежедневная чистка внутренних стенок варочной камеры с моющим средством избавит от необходимости частых «общих» процедур мойки;
- во время чистки не допускайте попадания моющих средств на нагревательные элементы прибора или вентилятор;
ВАЖНЫЙ! Для чистки духовки недопустимо использовать металлические губки, жесткие губки, щетки и абразивные моющие средства: снятие пластины может повредить поверхности шкафа.
В процессе мытья духовки строго придерживайтесь определенного алгоритма действий и соблюдайте пропорции средств, необходимых для приготовления чистящего раствора.
Использование в процессе приготовления продуктов специальных крышек, исключающих попадание капель жира на стенки камеры, позволяет значительно сократить количество процедур по удалению загрязнений.
в этой статье вы найдете 12 рецептов, как очистить духовку изнутри.
Полезное видео
Пищевая сода, уксус и вода для очистки поверхностей духовки: