4 способа быстро почистить манго

Манго — экзотический фрукт красноватого или оранжевого цвета с ароматной желтой мякотью. Произрастает в Индии, Мьянме. Жители России привыкли к фруктам, привезенным из Таиланда.

Манго — настоящая копилка полезных веществ. Он содержит:

  • крахмал;
  • витамины B, C, A, E, D;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза и глюкоза.
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;

Мякоть манго помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, авитаминоза и низкого гемоглобина.

  • защищает от ОРВИ;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • повышает концентрацию внимания;
  • снимает напряжение в центральной нервной системе;
  • ускоряет выведение токсинов.
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает способность к запоминанию;
  • способствует быстрому расщеплению жиров;

Как выбрать манго

Чтобы выбрать по-настоящему зрелую экзотику, обратите внимание на:

  • Вес: от 300 г до 1,5 кг в зависимости от сорта.
  • Цвет: не всегда свидетельствует о зрелости плода. Оттенок кожуры зависит от сорта манго и условий выращивания. Созревшие фрукты будут иметь насыщенный оттенок, который может быть ярко-желтым, красным или полностью зеленым.
  • Аромат: слегка сладковатый, со смолистым фоном. Особенно это заметно в области расположения стебля. Манго с кисловатым запахом к употреблению не годится, скорее всего, он испорчен. Если фрукт не имеет запаха, он будет безвкусным или незрелым.
  • На ощупь: манго мягкое и плотное, при надавливании не должно меняться, кожура не должна быть повреждена. Если манго с дряблой кожицей, то оно выдержанное и перезрелое, если с жесткой — еще не спелое.
  • Вкус: напоминает дыню, персик, лимон. Если плод недозрелый, он кислый.
  • Кожа: не должна иметь складок, повреждений или царапин. В идеале он гладкий, плотный, глянцевый.
  • Форма: Лучше всего те, которые напоминают форму американского футбола. Фрукт не должен быть слишком плоским, это может отрицательно сказаться на его вкусовых качествах.
  • Мякоть: желтоватого или оранжевого цвета с видимой волокнистой структурой.
Читайте также:  Как быстро и навсегда убрать плесень с потолка: полезные советы и рекомендации

очень важно покупать фрукты у проверенных продавцов, чтобы не покупать продукты, богатые нитратами.

Как правильно почистить манго

Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом манго вам потребуются:

  • Тарелка, на которой слить сок при нарезке фруктов.
  • Нож — он должен быть острым, чтобы при чистке не терял много сока и не давил мякоть.
  • Стакан для оригинального способа отделения мякоти от кожуры.

1 способ со стаканом

  • отделите кость от второй половинки;
  • положить фрукты на стол;
  • кромкой стакана подденьте мякоть, стараясь соскрести ее в емкость;
  • повторить со второй частью плода.
  • разрезать продольно на 2 части (стараясь ножом приблизить к кости);

2 способ с ножом

  • положить мякоть на кожуру и сделать на ней продольные надрезы, не доходя до поверхности кожуры;
  • разрезать манго на 2 половинки;
  • повторить с другой стороной;
  • сделать поперечные сечения;
  • переверните обе половинки.
  • отделяем косточку от мякоти;

3 способ: Лайфхак с ложкой

  • удалить кость;
  • разделить манго на 2 части;
  • взять содержимое половинок ложкой.
  • каждый кусок нарезать квадратами, не касаясь кожуры;

4 способ (для коктейлей и салатов)

  • разрезать на 2 части;
  • очистить плоды ножом или картофелечисткой;
  • нарезать фрукты кубиками желаемого размера.
  • удалить кость;

Съедобна ли кожура манго?

Кожура, покрывающая манго, необходима для защиты от внешних повреждений. Он плотный и прочный, что позволяет доставлять фрукты покупателям по всему миру без потери качества.

Из-за того, что манго является родственником ядовитого плюща, его кожа содержит ядовитое вещество под названием урушиол. В больших количествах может нанести серьезный вред здоровью. Несмотря на то, что в кожуре фрукта очень мало вещества, она может нанести большой ущерб. Поэтому кожуру употреблять в пищу не рекомендуется.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя даже прикасаться к кожуре манго (есть фрукты только после консультации с врачом). Для них это полно волдырей на коже и ожогов.

Читайте также:  Можно ли и как необходимо стирать бюстгальтер с косточками в стиральной машине-автомат или руками?

С чем есть манго?

Манго — настоящий источник вдохновения для опытных и начинающих поваров. Он подходит как для подачи в свежем виде, так и в качестве ингредиента салатов, закусок и соусов.

Манговый соус прекрасно сочетается с курицей с рисовыми и овощными салатами. Готовится он так:

  • Добавьте перец чили, 2 зубчика чеснока, молотый имбирь, яблочный уксус, полстакана лайма и немного сахара.
  • Смешайте мякоть 4 спелых манго, 1 красный перец и половину луковицы.
  • Довести до кипения и варить 10 минут.

Помимо соусов, манго можно добавлять в салаты, как фруктовые, так и овощные. Особенно интересен вкус салата, в состав которого входит лосось или фета. Его также можно есть прямо как десерт.

Как вырастить манго дома

Для получения гладкого прочного камня манго требуется только самодельная глиняная банка. Наверное, каждому хотелось бы вырастить дома тропический фрукт и насладиться его ароматом и вкусом.

Чтобы вырастить манго в помещении:

  • Добавьте почву для выращивания кактусов, немного песка.
  • Удалите косточку из мякоти.
  • Присыпать землей и водой.
  • Посадите кость в землю, положив ее на боковую поверхность.
  • Через месяц появятся ростки, если их много, рассадить рассаду нужно будет в несколько горшков.
  • Поместите в чистую воду на 2 недели, через день, меняя воду на свежую.
  • Вылейте дренаж в горшок.
  • Накройте поверхность горшка пластиковой бутылкой с горлышком, чтобы создать для растения влажный микроклимат.

Чтобы растение окрепло и выросло, очень важно соблюдать правила:

  • не допускайте застаивания воды в кастрюле;
  • горшок храните на солнце, вдали от сквозняков;
  • для поддержания роста прищипывайте верхние бутоны, у которых есть листва;
  • пересадить в горшок большего размера через 2 года;
  • зимой подкармливать раз в 2-3 месяца, летом — 3 раза в месяц.
  • для дополнительного освещения (если оно отсутствует) используйте люминесцентную лампу;
  • опрыскивайте листву каждый день;
Читайте также:  Срочно на свидание: как убрать запах чеснока изо рта и с рук?

Лучшим сортом для выращивания в домашних условиях считается карликовое манго, родом из Индии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...