4 способа заморозить базилик на зиму: сохраняем вкус и пользу

Свежие овощи круглый год настоящие! Попробуйте заморозить базилик на зиму — эта вкусная пищевая добавка скрасит ваше зимнее меню. Предлагаем 4 рецепта на все случаи жизни.

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или из вашего сада можно хранить в замороженном виде до года, незадолго до нового урожая.

Свежий базилик

Как заморозить целые листья:

  1. Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют замачивать базилик на короткое время, чтобы вода вытягивала из него максимум загрязнений. Достаточно часа «бани». Журнал Miss Cleanliness рекомендует 2-3 раза менять воду для полоскания.
  2. Теперь ветки нужно просушить. Выложите их на противне ровным слоем, время от времени переворачивая. Сушить при высоких температурах не стоит, иначе базилик станет ломким и будет пригоден только для дальнейшей сушки для приправы.
  3. Сушеный базилик временами кажется немного ленивым, но это не имеет большого значения. Просто сложите пакеты и плотно завяжите их.
  4. хрупкие листья базилика лучше всего замораживать в контейнерах, размещая их свободно. Так они не сломаются, красиво будут смотреться в салате.
  5. Если вы предпочитаете пакеты, возьмите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не затронул соседние продукты в комнате. К тому же эта мера убережет сам базилик от проникновения посторонних запахов.
  6. Будьте готовы слегка подрумянить овощи во время хранения. Но если вы все сделали правильно, он останется таким же ароматным и полезным.

Листья базилика в пакете

Совет Черенки базилика не должны одревесневать! Используйте только мягкие травянистые части или вообще откажитесь от них. Ножницами срежьте листья с основной ветки. Кстати, ножницами тоже удобнее обрезать листья.

Читайте также:  Реальный срок службы бытовых холодильников и гарантии производителя – в чем тут фокус?

Способ 2 — измельчённый базилик

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление пищи, заранее позаботьтесь о зеленой заправке — просто срежьте листья базилика, прежде чем отправлять на хранение в морозильную камеру.

  1. Приготовьте травы как в первом способе. Убедитесь, что базилик полностью высох.
  2. Нарежьте листья любым удобным способом, но не измельчайте слишком сильно.
  3. Разложите по небольшим пакетикам, завяжите их как можно плотнее, чтобы было меньше воздуха.

Замороженный базилик в кубиках льда

Совет Через день после того, как положили базилик в морозильную камеру, достаньте пакет, слегка встряхните и положите обратно. Так зелень не мнется.

Способ 3 — с оливковым маслом

Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный базилик в цельном виде становится некрасивым и теряет форму. Выход простой — приготовить пюре с добавлением сливочного масла. Из группы растений наиболее популярны оливки, подсолнечник и кукуруза. Старайтесь не использовать масла, чувствительные к низким температурам.

Пюре из базилика с маслом идеально подходит для заправки салатов, ароматной заправки супов, жарки, пюре, мясных и рыбных блюд и даже маринадов.

Мытье базилика

Как приготовить, рецепт:

  1. Промойте листья, просушите их тканью или с помощью ручной центрифуги.
  2. Измельчите блендером, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте примерно 1 столовую ложку овощей в стакан растительного масла.
  4. Снова перемешайте смесь в течение нескольких секунд или просто перемешайте ложкой.
  5. Разделить на порционные коржи для льда или выпечки.
  6. Отправляют на хранение в двух пакетах.

Совет Используйте силиконовые формочки — из них удобнее выдавливать порции овощей. Из металла и пластика вам нужно будет собрать наледь ножом.

Базилик с маслом

Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не вынимать плесень с заготовкой, через сутки после помещения ее в комнату извлеките базилик, опорожните порции и упакуйте их в отдельные пакеты.

Читайте также:  ТОП-9 эффективных бюджетных способов, как почистить диван от засаленности в домашних условиях

Способ 4 — со сливочным маслом

Сливочное масло также используется в качестве приправы. Используйте продукты с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растворяются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправка из базилика может быть соленой.

  1. Растопите масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Листья базилика промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и разложите по лоткам для льда или используйте небольшие пластиковые контейнеры.

Базилик с маслом

Добавки можно делать с фиолетовым или зеленым базиликом. Оба очень ароматны и богаты витаминами.

Напоследок

Это были четыре самых простых способа сделать восхитительные бутоны базилика, но идеи хозяйки на этом не заканчиваются. Некоторые люди замораживают измельченные листья в воде, чтобы сделать кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярностью пользуется метод предварительного отбеливания. Для этого базилик очищают и слегка отваривают.

Базилик разморозить так же просто, как и заморозить рецепты. Если вы готовите на плите, просто отправьте овощной кубик в тарелку. Для заправки салата целыми листьями также не нужно длительное размораживание.

Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нем витаминов. Попробуйте использовать заготовки до весны и скоро будет новый урожай ранней зелени.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...