Свежие овощи круглый год настоящие! Попробуйте заморозить базилик на зиму — эта вкусная пищевая добавка скрасит ваше зимнее меню. Предлагаем 4 рецепта на все случаи жизни.
Способ 1 — цельными листочками
Базилик с рынка или из вашего сада можно хранить в замороженном виде до года, незадолго до нового урожая.
Как заморозить целые листья:
- Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют замачивать базилик на короткое время, чтобы вода вытягивала из него максимум загрязнений. Достаточно часа «бани». Журнал Miss Cleanliness рекомендует 2-3 раза менять воду для полоскания.
- Теперь ветки нужно просушить. Выложите их на противне ровным слоем, время от времени переворачивая. Сушить при высоких температурах не стоит, иначе базилик станет ломким и будет пригоден только для дальнейшей сушки для приправы.
- Сушеный базилик временами кажется немного ленивым, но это не имеет большого значения. Просто сложите пакеты и плотно завяжите их.
- хрупкие листья базилика лучше всего замораживать в контейнерах, размещая их свободно. Так они не сломаются, красиво будут смотреться в салате.
- Если вы предпочитаете пакеты, возьмите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не затронул соседние продукты в комнате. К тому же эта мера убережет сам базилик от проникновения посторонних запахов.
- Будьте готовы слегка подрумянить овощи во время хранения. Но если вы все сделали правильно, он останется таким же ароматным и полезным.
Совет Черенки базилика не должны одревесневать! Используйте только мягкие травянистые части или вообще откажитесь от них. Ножницами срежьте листья с основной ветки. Кстати, ножницами тоже удобнее обрезать листья.
Способ 2 — измельчённый базилик
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление пищи, заранее позаботьтесь о зеленой заправке — просто срежьте листья базилика, прежде чем отправлять на хранение в морозильную камеру.
- Приготовьте травы как в первом способе. Убедитесь, что базилик полностью высох.
- Нарежьте листья любым удобным способом, но не измельчайте слишком сильно.
- Разложите по небольшим пакетикам, завяжите их как можно плотнее, чтобы было меньше воздуха.
Совет Через день после того, как положили базилик в морозильную камеру, достаньте пакет, слегка встряхните и положите обратно. Так зелень не мнется.
Способ 3 — с оливковым маслом
Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный базилик в цельном виде становится некрасивым и теряет форму. Выход простой — приготовить пюре с добавлением сливочного масла. Из группы растений наиболее популярны оливки, подсолнечник и кукуруза. Старайтесь не использовать масла, чувствительные к низким температурам.
Пюре из базилика с маслом идеально подходит для заправки салатов, ароматной заправки супов, жарки, пюре, мясных и рыбных блюд и даже маринадов.
Как приготовить, рецепт:
- Промойте листья, просушите их тканью или с помощью ручной центрифуги.
- Измельчите блендером, пока он не станет мягким.
- Добавьте примерно 1 столовую ложку овощей в стакан растительного масла.
- Снова перемешайте смесь в течение нескольких секунд или просто перемешайте ложкой.
- Разделить на порционные коржи для льда или выпечки.
- Отправляют на хранение в двух пакетах.
Совет Используйте силиконовые формочки — из них удобнее выдавливать порции овощей. Из металла и пластика вам нужно будет собрать наледь ножом.
Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не вынимать плесень с заготовкой, через сутки после помещения ее в комнату извлеките базилик, опорожните порции и упакуйте их в отдельные пакеты.
Способ 4 — со сливочным маслом
Сливочное масло также используется в качестве приправы. Используйте продукты с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растворяются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправка из базилика может быть соленой.
- Растопите масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
- Листья базилика промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом.
- Смешайте с маслом и разложите по лоткам для льда или используйте небольшие пластиковые контейнеры.
Добавки можно делать с фиолетовым или зеленым базиликом. Оба очень ароматны и богаты витаминами.
Напоследок
Это были четыре самых простых способа сделать восхитительные бутоны базилика, но идеи хозяйки на этом не заканчиваются. Некоторые люди замораживают измельченные листья в воде, чтобы сделать кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярностью пользуется метод предварительного отбеливания. Для этого базилик очищают и слегка отваривают.
Базилик разморозить так же просто, как и заморозить рецепты. Если вы готовите на плите, просто отправьте овощной кубик в тарелку. Для заправки салата целыми листьями также не нужно длительное размораживание.
Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нем витаминов. Попробуйте использовать заготовки до весны и скоро будет новый урожай ранней зелени.