5 способов легко и быстро очистить гранат

Гранат — очень полезный фрукт, который не только вкусен сам по себе, но может служить прекрасным украшением праздничного блюда. Его зерна, покрытые сочной мякотью, содержат целый запас витаминов и микроэлементов, в том числе железо, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Чтобы насладиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться, что он спелый. Недозрелый гранат будет сложно очистить от кожуры, его употребление в пищу вряд ли доставит много удовольствия.

Узнать, продается ли в магазине спелый фрукт, легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожи:
  • зеленый цвет укажет на незрелость плода.
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже белым;
  1. По внешнему виду внутреннего содержания:
  • крапчатые зерна со следами мха — повод отказаться от такого плода.
  • сочность, наличие однородных и блестящих зерен с тонкими прожилками говорит о зрелости плода;
  • мягкие коричневатые крупинки говорят о том, что гранат уже начал портиться;
  1. По запаху:
  • нейтральный запах с легким оттенком сладости указывает на спелые фрукты.
  • сильный аромат говорит о том, что гранат перезрел;
  1. Акустически:
  • перезрелый гранат после воздействия на него обязательно сохранит синяки или трещинки.
  • сочные и спелые фрукты издадут рокочущий звук удара о металл;
  • незрелый плод будет звучать очень тихо, как будто издалека;
  1. На ощупь:
  • эластичный гранат, который сгибается под давлением и сразу принимает форму, — спелый плод.
  • нужно быстро выжать плод, его мягкость — признак перезрелости;
  • очень твердый плод указывает на то, что он еще не созрел;
Читайте также:  Как удалить жирное или масляное пятно с бумаги (тетради, документа)

Иногда, чтобы выбрать спелый и качественный фрукт, следует воспользоваться советами знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

Довольно популярна в Интернете уловка жизни, где говорят о быстром варианте очищения от этого фрукта. Метод довольно простой, он не предполагает пилинга кожи, поэтому не стоит даже бояться обливать всю кухню коварным гранатовым соком.

Технология очистки граната:

  • взбить деревянной ложкой по поверхности граната, из-за чего все крупинки должны отойти от кожуры;
  • надеть резиновые перчатки;
  • теперь нужно взять половину в руку, срез провести над чашей;
  • руками разделите плод по линии среза;
  • снимаем пленки.
  • спелый плод без труда разделится на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • ножом с тонким лезвием срезать кожуру так, чтобы лезвие доходило до ядер;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • помыть гранат и обсушить;
  • затем проведите ножом линию, разделяющую плод на 2 половинки;

Метод невероятно простой и быстрый, им может воспользоваться каждый. Его можно использовать, когда требуется хранение зерна. Если вы собираетесь есть только сочные фрукты, можно нарезать их дольками и съесть.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат менее чем за 1 минуту, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • форма, позволяющая лепить ньокки;
  • небольшой нож с острым лезвием;
  • силиконовый поддон;
  • емкость для зерен граната;
  • большое сито для муки.
  • большая ложка;
  • разделочная доска;

Этот метод позволяет быстро очистить гранат, не потеряв ни капли драгоценного и полезного сока, не испачкавшись и не испортив кухню. Вариантов такой очистки несколько, мы рассмотрим каждый из них поэтапно:

1 вариант

  • удалить пленки, окружающие зерна;
  • мыть фрукты;
  • опустить плод в емкость и разделить гранат под водой на необходимое количество частей;
  • аккуратно срежьте кожуру ножом, сделав от 4 до 6 линий, которые разделят плод на части;
  • процеживаем зерна дуршлагом, чтобы они остались внутри.
  • в подготовленную миску налить около 1 литра чистой воды;
  • залить кипятком;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, при этом крупинки опустятся на дно;
  • протереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • выложить фрукты на доску и отрезать верх и низ;
Читайте также:  Безопасные и эффективные способы, как убрать супер-клей с кожи рук

2 вариант

  • постукивая ложкой удалить с кожуры все крупинки;
  • промойте фрукты в проточной горячей воде;
  • положите плод на таз с водой;
  • сделать 5 надрезов, чтобы плод не сломался;
  • теперь осталось удалить все пленки и отделить мусор от крупинок ситом.
  • удалите кожуру у основания, чтобы гранат выглядел как цветущий лотос;
  • снять верхушку ножом;
  • выложить на доску гранат;

3 вариант

  • накройте фрукт силиконовой формой и постучите по нему ложкой;
  • выложить на стол промытый гранат;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • поставить на миску тарелку для вареников;
  • фасоль упадет в предоставленную чашку.
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;

Последний метод полезен, когда вы планируете приготовить гранатовый сок, так как некоторые зерна могут потерять целостность и сплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очистить плод от кожуры можно не только ножом, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае велик риск повредить мякоть, но это не так. Весь процесс очистки выглядит так:

  • шкурки сразу вынимают из воды и откладывают в сторону;
  • сначала понадобится нож, чтобы срезать верхушку уже вымытого плода;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • полностью погрузить гранат в емкость;
  • отфильтруйте воду дуршлагом, чтобы фасоль осталась внутри.
  • придерживая его за срез, надавите пальцами на кожуру, чтобы она распалась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белыми пленками, чтобы плод без особых усилий порвался;
  • в довольно большую миску налить 2-3 литра воды;

Чистим гранат половником

Этот самодельный способ очистки граната весьма своеобразен, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не разлетелись по кухне. Также важно защищать руки перчатками.

Получить семена граната нужно так:

  • поставив тарелку снизу, нужно руками отодвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали крошиться;
  • после тщательного мытья необходимо срезать кожуру с верхней части плода, удалив все пластины внизу;
  • черпаком придется удалить с кожуры граната остатки косточек.
  • теперь нужно вырезать дно, примерно на уровне зерен;
  • разрезая только кожуру, плод необходимо разделить пополам;
Читайте также:  Достоинства, недостатки и пошаговая инструкция по удалению ржавчины электролизом

Этот способ можно назвать относительно простым, позволяющим красиво и без особых усилий достать косточки из недр граната.

Как красиво почистить гранат?

Чтобы сделать красивый декор на праздничном столе с гранатом в домашних условиях, необходимо очистить его как можно тщательнее и красиво. Сделать это можно так:

  • положив фрукты на сервировочное блюдо, аккуратно и медленно разверните лепестки кожуры на дне, оставляя сверху целые ягоды, которые легко и просто можно удалить пальцами и отправить в рот.
  • тщательно вымыть плоды под горячей водой;
  • теперь аккуратно разрежьте гранат острым ножом от линии верха вниз, продвигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив его на разделочную доску, срежьте верхушку и удалите снизу белые пленки и твердые части граната;

Очистить гранат от кожуры и получить полезные и сочные ягоды не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто вооружитесь несколькими инструментами, остроумием и хорошим юмором. Буквально 2-3 минуты и сочные крупинки уже украсят стол и порадуют глаз своим обилием.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...