Сегодня стало модным возрождать традиции предков. В современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, кажется, утеряны. Предлагаем вам окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных блюд.
Коротко о развитии русской кухни
Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня древней Руси была простой и состояла в основном из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.
На развитие кухни сильное влияние оказало православие. Около 200 дней в году люди голодали и не ели мяса.
Блюда в основном запекались в духовке: вареные, тушеные, запеченные, тушеные. Также широко применялись ферментация и засолка. Мясо готовили в супах и кашах. Из молока готовили рикотту, которую называли сыром.
Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В девятнадцатом веке он был обогащен многими блюдами, которые готовятся до сих пор. Идеи были почерпнуты из других стран. Стали использоваться нерусские названия: лангец, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» и по сей день известен во всем мире, как и «Оливье».
В советское время русская кухня снова претерпела значительные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитными или отошли на второй план. Смешаны традиции разных народов СССР. На столах появились вареники, разные виды котлет и все, что каждому из нас было знакомо с детства.
Рецепты старинных блюд
Многие старинные русские блюда канули в Лету. Рыбные богатства России значительно истощились. В связи с этим рецепты с рыбой утратили свою актуальность. Кроме того, редко описываются тонкости кухни. Кулинарные знания передаются от старых к молодым. Считалось, что каждая женщина умеет что готовить. Поэтому в первых кулинарных книгах (1547 г.) был только перечень блюд. Как приготовить некоторые из них, никто так и не смог понять. Например, «пар набрал».
Однако им удалось написать и сохранить внушительную часть рецептов. Вот как они выглядели в то время:
готовить по таким рецептам на современной кухне сложно. Самое интересное адаптировано. Далее мы пошагово опишем, как приготовить старинные русские блюда, без печи, в городской квартире.
Полевка
Суп — традиционное русское блюдо. Его всегда готовили. Супы назывались хлебом и тушеным мясом. Хлеб включал щи, похлебку, кали, борщ и солянку. Только щи были 60 видов: зеленые, ленивые, пустотелые, с мясом, с грибами, с рыбой, в день. В соседних странах тоже ходили легенды, мол, русские замораживают щи для путешественников в пути, и от этого блюдо только вкуснее.
Полёвка — любимый суп наших предков. На современной кухне его готовят из следующих продуктов:
- курица — 500-800 г;
- соль, специи и зелень по вкусу.
- горячая вода — 1 литр;
- ржаная мука — 1,5 стакана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- За день до приготовления муку залить водой и поставить в теплое место. Основа блюда — рашин, или так называемая ржаная закваска. Пузыри на поверхности говорят о том, что трещина готова.
- Сварить курино-луковый бульон. По желанию можно добавить чеснок, сушеные грибы, перец, лавровый лист.
- В готовый бульон добавить закваску, непрерывно помешивая жидкость венчиком.
Суп получается густым, похожим по консистенции на жидкую сметану. Его едят с гренками, молодым картофелем, сметаной. Можно обжарить лук до румяной корочки и добавить в блюдо, приготовленную курицу для бульона выложить в блюдо, пучок зелени нарезать.
Фаршированная репа
Картофель — импортный овощ. До того, как она прижилась на русской земле, люди в больших количествах ели репу. Всю зиму он был в хорошем состоянии. Его варили, пекли, жарили, фаршировали, добавляли в супы и пирожные. А сушеный корень имел вкус сухофруктов.
Для приготовления фаршированной репы вам понадобится:
- петрушка, укроп — по 1 пучку;
- перец и соль по вкусу.
- небольшая луковица — 1 шт.;
- белые грибы — 200 г;
- репа — 4 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- Репу очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Снимите верхнюю часть (1–2 см) и удалите мякоть ложкой, стараясь не повредить края.
- Отдельно приготовьте яйцо и грибы.
- Грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Яйцо очистить, измельчить и добавить к грибам. Здесь нашинкуйте овощи, посолите и поперчите получившуюся начинку.
- Фаршировать репу, накрыть ею и выложить в кастрюлю. На дно налить 1-2 см воды.
- Выпекать при 180 градусах до готовности (20-35 минут).
Гречневые блины сдобные
Блины — одно из древнейших русских блюд. Они также использовались в языческих ритуалах. Кстати, Масленица, на которой принято печь блины, — древний языческий праздник. Тесто было приготовлено не из обычной пшеничной муки, оно появилось вскоре после этого. Раньше измельчали овес, рожь и другие злаки.
Для гречневых оладий вам понадобится:
- сливочное масло — 1 столовая ложка столовая;
- сливки — 50 г;
- молоко — 2 ст.;
- пшеничная мука — 1 ст.;
- дрожжи — 15 г;
- гречневая мука — 1 ст.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 столовая ложка столовая;
- масло растительное для жарки.
- В большую миску насыпьте гречневую муку и сахар. Добавьте 1 столовую ложку теплого молока с разведенными дрожжами. Смешайте и нагрейте.
- Когда тесто начнет подниматься, влейте оставшееся молоко и всыпьте пшеничную муку. Верните миску, чтобы она стала теплой.
- В этот момент растереть масло с сахаром, добавить яичные желтки. Взбить белки со сливками. Все перемешать с тестом и оставить в теплом месте еще на 20 минут.
- Обжарить оладьи на смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Ботвинья
Наверное, каждый в России знает историю вершин и корней. Но мало кто знает, что в Древней Руси «несъедобные» бутоны ели с большим удовольствием. Особенно вкусными и полезными считались молодые ботвы свеклы. Предлагаем вам попробовать приготовить на его основе старинный русский суп — классическую ботвинью.
Botvinha состоит из следующих продуктов:
- овощи: петрушка, укроп, лук;
- лавровый лист, соль, перец по вкусу;
- редис — 6 шт.;
- щавель — 150 г;
- свежие огурцы — 4 шт.;
- ботва свеклы — 150 г;
- филе красной рыбы — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кислый квас — 250 мл;
- тертый хрен — 0,5 ч.
- Приготовьте бульон из красной рыбы, лука, лаврового листа, соли и перца.
- Зелень, щавель и ботву нашинковать.
- Вынуть рыбу из бульона, добавить зелень в кастрюлю и тушить 2-3 минуты.
- Добавьте хрен и соль по вкусу. Налить квас. Остынь.
- Огурцы и редис нарезать соломкой, разложить по тарелкам и полить холодным бульоном и квасом. В каждую порцию добавить кусочек отварного филе.
Рыбник
Рыбный пирог — блюдо, сохранившееся практически в неизменном виде до наших дней. Его по-прежнему уважают и любят во многих семьях. Раньше торты считались праздничным угощением. Само название — торт — происходит от слов «застолье», «застолье». На каждый праздник и каждый день был рецепт. Начинка была очень разнообразной. Но особенно в России любили выпечку с рыбой.
Ингредиенты для торговца рыбой:
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп и лук — по 1 пучку;
- сахар — 1 столовая ложка столовая;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 4 ст ложки;
- вода — 30 мл;
- желток пудры;
- молоко — 120 мл;
- мука — 350 г;
- быстрые дрожжи — 1 ч;
- филе рыбы (лосось, щука, язь, палтус или налим) — 500 г;
- соль и перец для вкуса.
Как приготовить торт:
- Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и оставьте под ними пищевую пленку. Тем временем взбить яйца с молоком и щепоткой соли. Когда смесь закипит, добавьте муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Добавьте горячее масло (2 столовые ложки) и перемешайте до образования пластика. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте нагреваться на 1 час.
- Рыбное филе нашинковать, посолить и поперчить. Лук нашинковать и обжарить до золотистой корочки. Матч с рыбой.
- Дрожжевое тесто аккуратно замесить, разделить на 2 части и раскатать в круги или прямоугольники толщиной 5-7 мм. На первую половину теста выложить рыбную начинку, оставив по краю пустое место (2-3 см). Посыпать рыбу измельченной зеленью и небольшими кубиками сливочного масла. Покройте начинку другой половиной теста. Края торта хорошо сплести.
- Поставьте кусок в теплое место на полчаса.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Смазать поверхность торта взбитым яичным желтком с небольшим количеством воды и запекать 40 минут. Если корочка заранее потемнеет, наколите ее в нескольких местах кончиком ножа, накройте фольгой и продолжайте готовку.
Овсяный кисель
Кисели — традиционное русское блюдо. В старину их готовили из муки. К каждому празднику готовили овсяный и клюквенный кисель.
Для приготовления напитка понадобятся:
- закваска — 1 ч ложка (без нее);
- соль — щепотка.
- вода — 2 литра;
- овес — 250 г;
- черный хлеб — 30 г;
- Измельчите овес с помощью кофемолки. Чем меньше, тем лучше.
- В теплой воде растворите муку, ломтик хлеба, дрожжи и соль.
- Оставьте смесь горячей на сутки.
- Перемешайте жидкость и процедите через ткань. Хорошо отожмите. Налейте в миску овсяный напиток и добавьте лепешку. Перемешать и процедить. Повторяйте процедуру, пока лепешка не станет напоминать песок.
- Поставить овсяную воду на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить 15-20 минут (при 90 градусах).
- В горячий желатин посолить. Подавайте с молоком и медом, когда они затвердеют.
Храните торт в холодильнике. Используйте его в качестве закуски в следующий раз, когда решите приготовить желе.
Паренки
Как таковых сладостей в Древней Руси не было. На десерт ели сладкие лепешки и пироги, кисель, имбирные пряники, а мальчики — сладкие сушеные овощи.
Рецепт очень простой:
- Очистите тыкву, свеклу или морковь. Нарезать широкими полосками.
- В чугунную или глиняную кастрюлю налейте 1-2 см воды, выложите овощи и запекайте в духовке при 170 ° до мягкости.
- Сушите овощи в электродегидраторе 4-5 часов или обжарьте их в духовке на решетке на слабом огне и с открытой дверцей. Постоянно смотрите на ребят и разворачивайте их.
Древнерусские блюда нельзя назвать изысканными и изысканными. Но у них есть существенное преимущество: они очень полезны, сытны и состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Приготовив их на своей кухне, вы получите незабываемое удовольствие и взрыв эмоций. А как же удивят близких необычной ботвинье вместо борща, рыбной ловли и сочных гречневых оладий!