7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола

Сегодня стало модным возрождать традиции предков. В современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, кажется, утеряны. Предлагаем вам окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных блюд.

Стол со славянскими блюдами

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня древней Руси была простой и состояла в основном из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кухни сильное влияние оказало православие. Около 200 дней в году люди голодали и не ели мяса.

Блюда в основном запекались в духовке: вареные, тушеные, запеченные, тушеные. Также широко применялись ферментация и засолка. Мясо готовили в супах и кашах. Из молока готовили рикотту, которую называли сыром.

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В девятнадцатом веке он был обогащен многими блюдами, которые готовятся до сих пор. Идеи были почерпнуты из других стран. Стали использоваться нерусские названия: лангец, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» и по сей день известен во всем мире, как и «Оливье».

В советское время русская кухня снова претерпела значительные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитными или отошли на второй план. Смешаны традиции разных народов СССР. На столах появились вареники, разные виды котлет и все, что каждому из нас было знакомо с детства.

Щи в горшочке

Рецепты старинных блюд

Многие старинные русские блюда канули в Лету. Рыбные богатства России значительно истощились. В связи с этим рецепты с рыбой утратили свою актуальность. Кроме того, редко описываются тонкости кухни. Кулинарные знания передаются от старых к молодым. Считалось, что каждая женщина умеет что готовить. Поэтому в первых кулинарных книгах (1547 г.) был только перечень блюд. Как приготовить некоторые из них, никто так и не смог понять. Например, «пар набрал».

Однако им удалось написать и сохранить внушительную часть рецептов. Вот как они выглядели в то время:

готовить по таким рецептам на современной кухне сложно. Самое интересное адаптировано. Далее мы пошагово опишем, как приготовить старинные русские блюда, без печи, в городской квартире.

Полёвка с овощами

Полевка

Суп — традиционное русское блюдо. Его всегда готовили. Супы назывались хлебом и тушеным мясом. Хлеб включал щи, похлебку, кали, борщ и солянку. Только щи были 60 видов: зеленые, ленивые, пустотелые, с мясом, с грибами, с рыбой, в день. В соседних странах тоже ходили легенды, мол, русские замораживают щи для путешественников в пути, и от этого блюдо только вкуснее.

Полёвка — любимый суп наших предков. На современной кухне его готовят из следующих продуктов:

  • курица — 500-800 г;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  • горячая вода — 1 литр;
  • ржаная мука — 1,5 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  1. За день до приготовления муку залить водой и поставить в теплое место. Основа блюда — рашин, или так называемая ржаная закваска. Пузыри на поверхности говорят о том, что трещина готова.
  2. Сварить курино-луковый бульон. По желанию можно добавить чеснок, сушеные грибы, перец, лавровый лист.
  3. В готовый бульон добавить закваску, непрерывно помешивая жидкость венчиком.
Читайте также:  Способы и методы, как убрать запах собачьей мочи с ковра в домашних условиях

Суп получается густым, похожим по консистенции на жидкую сметану. Его едят с гренками, молодым картофелем, сметаной. Можно обжарить лук до румяной корочки и добавить в блюдо, приготовленную курицу для бульона выложить в блюдо, пучок зелени нарезать.

Белые грибы и репа

Фаршированная репа

Картофель — импортный овощ. До того, как она прижилась на русской земле, люди в больших количествах ели репу. Всю зиму он был в хорошем состоянии. Его варили, пекли, жарили, фаршировали, добавляли в супы и пирожные. А сушеный корень имел вкус сухофруктов.

Для приготовления фаршированной репы вам понадобится:

  • петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • перец и соль по вкусу.
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • белые грибы — 200 г;
  • репа — 4 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  1. Репу очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Снимите верхнюю часть (1–2 см) и удалите мякоть ложкой, стараясь не повредить края.
  3. Отдельно приготовьте яйцо и грибы.
  4. Грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Яйцо очистить, измельчить и добавить к грибам. Здесь нашинкуйте овощи, посолите и поперчите получившуюся начинку.
  5. Фаршировать репу, накрыть ею и выложить в кастрюлю. На дно налить 1-2 см воды.
  6. Выпекать при 180 градусах до готовности (20-35 минут).

Гречневые оладьи с черникой и медом

Гречневые блины сдобные

Блины — одно из древнейших русских блюд. Они также использовались в языческих ритуалах. Кстати, Масленица, на которой принято печь блины, — древний языческий праздник. Тесто было приготовлено не из обычной пшеничной муки, оно появилось вскоре после этого. Раньше измельчали ​​овес, рожь и другие злаки.

Для гречневых оладий вам понадобится:

  • сливочное масло — 1 столовая ложка столовая;
  • сливки — 50 г;
  • молоко — 2 ст.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • дрожжи — 15 г;
  • гречневая мука — 1 ст.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка столовая;
  • масло растительное для жарки.
  1. В большую миску насыпьте гречневую муку и сахар. Добавьте 1 столовую ложку теплого молока с разведенными дрожжами. Смешайте и нагрейте.
  2. Когда тесто начнет подниматься, влейте оставшееся молоко и всыпьте пшеничную муку. Верните миску, чтобы она стала теплой.
  3. В этот момент растереть масло с сахаром, добавить яичные желтки. Взбить белки со сливками. Все перемешать с тестом и оставить в теплом месте еще на 20 минут.
  4. Обжарить оладьи на смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Читайте также:  Швабра с отжимом: современный ассортимент +Фото и Видео- Инструкции

Ботвиня на квасе с рыбой

Ботвинья

Наверное, каждый в России знает историю вершин и корней. Но мало кто знает, что в Древней Руси «несъедобные» бутоны ели с большим удовольствием. Особенно вкусными и полезными считались молодые ботвы свеклы. Предлагаем вам попробовать приготовить на его основе старинный русский суп — классическую ботвинью.

Botvinha состоит из следующих продуктов:

  • овощи: петрушка, укроп, лук;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу;
  • редис — 6 шт.;
  • щавель — 150 г;
  • свежие огурцы — 4 шт.;
  • ботва свеклы — 150 г;
  • филе красной рыбы — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кислый квас — 250 мл;
  • тертый хрен — 0,5 ч.
  1. Приготовьте бульон из красной рыбы, лука, лаврового листа, соли и перца.
  2. Зелень, щавель и ботву нашинковать.
  3. Вынуть рыбу из бульона, добавить зелень в кастрюлю и тушить 2-3 минуты.
  4. Добавьте хрен и соль по вкусу. Налить квас. Остынь.
  5. Огурцы и редис нарезать соломкой, разложить по тарелкам и полить холодным бульоном и квасом. В каждую порцию добавить кусочек отварного филе.

Рыбник с лососем и зеленью

Рыбник

Рыбный пирог — блюдо, сохранившееся практически в неизменном виде до наших дней. Его по-прежнему уважают и любят во многих семьях. Раньше торты считались праздничным угощением. Само название — торт — происходит от слов «застолье», «застолье». На каждый праздник и каждый день был рецепт. Начинка была очень разнообразной. Но особенно в России любили выпечку с рыбой.

Ингредиенты для торговца рыбой:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп и лук — по 1 пучку;
  • сахар — 1 столовая ложка столовая;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 4 ст ложки;
  • вода — 30 мл;
  • желток пудры;
  • молоко — 120 мл;
  • мука — 350 г;
  • быстрые дрожжи — 1 ч;
  • филе рыбы (лосось, щука, язь, палтус или налим) — 500 г;
  • соль и перец для вкуса.

Как приготовить торт:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и оставьте под ними пищевую пленку. Тем временем взбить яйца с молоком и щепоткой соли. Когда смесь закипит, добавьте муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Добавьте горячее масло (2 столовые ложки) и перемешайте до образования пластика. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте нагреваться на 1 час.
  2. Рыбное филе нашинковать, посолить и поперчить. Лук нашинковать и обжарить до золотистой корочки. Матч с рыбой.
  3. Дрожжевое тесто аккуратно замесить, разделить на 2 части и раскатать в круги или прямоугольники толщиной 5-7 мм. На первую половину теста выложить рыбную начинку, оставив по краю пустое место (2-3 см). Посыпать рыбу измельченной зеленью и небольшими кубиками сливочного масла. Покройте начинку другой половиной теста. Края торта хорошо сплести.
  4. Поставьте кусок в теплое место на полчаса.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Смазать поверхность торта взбитым яичным желтком с небольшим количеством воды и запекать 40 минут. Если корочка заранее потемнеет, наколите ее в нескольких местах кончиком ножа, накройте фольгой и продолжайте готовку.
Читайте также:  Пошаговая инструкция, как почистить посудомоечную машину лимонной кислотой своими руками

Желе овсяное

Овсяный кисель

Кисели — традиционное русское блюдо. В старину их готовили из муки. К каждому празднику готовили овсяный и клюквенный кисель.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • закваска — 1 ч ложка (без нее);
  • соль — щепотка.
  • вода — 2 литра;
  • овес — 250 г;
  • черный хлеб — 30 г;
  1. Измельчите овес с помощью кофемолки. Чем меньше, тем лучше.
  2. В теплой воде растворите муку, ломтик хлеба, дрожжи и соль.
  3. Оставьте смесь горячей на сутки.
  4. Перемешайте жидкость и процедите через ткань. Хорошо отожмите. Налейте в миску овсяный напиток и добавьте лепешку. Перемешать и процедить. Повторяйте процедуру, пока лепешка не станет напоминать песок.
  5. Поставить овсяную воду на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить 15-20 минут (при 90 градусах).
  6. В горячий желатин посолить. Подавайте с молоком и медом, когда они затвердеют.

Храните торт в холодильнике. Используйте его в качестве закуски в следующий раз, когда решите приготовить желе.

Тыквенные мальчики

Паренки

Как таковых сладостей в Древней Руси не было. На десерт ели сладкие лепешки и пироги, кисель, имбирные пряники, а мальчики — сладкие сушеные овощи.

Рецепт очень простой:

  1. Очистите тыкву, свеклу или морковь. Нарезать широкими полосками.
  2. В чугунную или глиняную кастрюлю налейте 1-2 см воды, выложите овощи и запекайте в духовке при 170 ° до мягкости.
  3. Сушите овощи в электродегидраторе 4-5 часов или обжарьте их в духовке на решетке на слабом огне и с открытой дверцей. Постоянно смотрите на ребят и разворачивайте их.

Древнерусские блюда нельзя назвать изысканными и изысканными. Но у них есть существенное преимущество: они очень полезны, сытны и состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Приготовив их на своей кухне, вы получите незабываемое удовольствие и взрыв эмоций. А как же удивят близких необычной ботвинье вместо борща, рыбной ловли и сочных гречневых оладий!

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...