Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций — 1 неделя. Можно даже хранить нарезанный авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Плод богат железом и другими микроэлементами, поэтому, если его целостность будет нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «груша аллигатора» (также называемая плодом авокадо) становится черной после разрезания, ее нельзя использовать в пищу.
Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд на основе авокадо мы даем рейтинг самых эффективных лайфхаков: способов увеличения срока хранения нарезанного фрукта.
Нюансы хранения
1-2 недели — срок хранения авокадо. Но здесь речь идет о цельнозрелом плоде.
продлить срок хранения разрезанных пополам фруктов помогут 5 рекомендаций:
- Не удаляйте кость. Половина с ним будет храниться дольше. Предотвращает попадание кислорода к волокнам.
- Авокадо с поврежденной кожурой храните только в холодильнике или морозильной камере.
- Ограничьте контакт с воздухом. Для этого используйте пищевую пленку или емкость с крышкой.
- Место на задней стенке холодильника — самое подходящее место для хранения «аллигаторной груши».
- Держать плод нужно строго с нарезкой — в таком положении он так быстро не завянет.
Есть много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока хранения.
Топ-7 способов хранения авокадо
После нарезки авокадо его уже нельзя хранить при комнатной температуре. Здесь на помощь придут холодильник и морозильник.
- В замороженном состоянии плод хранится до 5 месяцев.
- Холодильник обеспечит презентацию только на неделю.
В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.
Оценка лайфхаков по хранению половинки авокадо дома (сколько можно держать в скобках):
- Заморозить в виде пюре (до 5 месяцев);
- Хранить нарезанными кусочками в морозильной камере (максимум 3 месяца);
- На тарелке измельченного лука (6 дней);
- Сбрызнуть соком лимона или лайма (6 дней);
- Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
- В вакуумной упаковке (максимум 4 дня);
- В холодной воде (до 48 часов).
Теперь — подробнее о каждом.
Заморозка
Этот метод максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо должен быть мягким и спелым.
Для приготовления в виде пюре алгоритм действий следующий:
- Очистить плоды и засеять.
- С помощью вилки или блендера измельчите мякоть до образования пюре.
- Разложите смесь по емкостям.
- Сбрызнуть лимонным соком и закрыть крышкой.
- Отправляем в морозилку.
Эта заготовка пригодится для приготовления смузи, соусов, супов и заправок.
Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Этот полуфабрикат готовится следующим образом:
- Очищенный авокадо нарезать кубиками.
- Разложите на досках или других плоских тарелках.
- Сбрызнуть лимонным соком и поставить в морозилку.
- Когда кубики станут твердыми, их можно разложить по пакетам и, наконец, заморозить.
При формировании порций следует учитывать, что повторно отправлять пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.
5 вариантов хранения долек в холодильнике
В холодильник можно ставить только спелые плоды. После резки его можно отправить в прохладное место только после надлежащей обработки.
Вот 5 вариантов:
- Луковый субстрат. На дно емкости кладется нарезанный кольцами лук, а на нем ломтики авокадо мякотью вверх. Закройте контейнер.
- Сбрызнуть мякоть лимонным соком. Далее закройте дольки в емкость.
- Смажьте срез оливковым маслом и переложите в герметичную емкость.
- Используйте вакуумные пакеты для хранения;
- Положите половину авокадо в холодную воду. Учтите, что уже со второго дня мякоть начнет темнеть.
Наиболее эффективным считается первый способ: с измельченным луком. Плод сохраняет свой цвет и аромат почти неделю. Авокадо не впитывает запах лука, поэтому остается подходящим для сладостей.
Признаки того, что плод испортился
Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.
Вот список признаков некачественного фрукта, который следует немедленно выбросить:
- слишком мягкий;
- скользкий на ощупь.
- на кожуре появляются коричневые пятна;
- неприятный запах;
Авокадо — универсальный фрукт, который по вкусу гармонирует с рыбным, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда остается половина или срезан лишний плод. В открытом виде он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий способ хранения измельченного авокадо и никогда не пытайтесь «оживить» испорченный плод.