8 способов быстро почистить требуху

Мясо вкусное, полезное и привычное. Мы согласны платить за хорошее мясо приличные деньги. Но иногда хочется чего-то новенького, интересного и даже дешевого.

В туше животного помимо филе и других мясных деликатесов есть почки, печень, желудок, кишечник — то, что в официальных документах указано как субпродукты. Их хозяйки редко покупают и варят их, кроме печени. Но и из рубца можно приготовить много вкусных и питательных блюд.

Требуха, или шрам, является частью желудка животного. Кстати, в Колумбии, крупнейшем производителе говядины в мире, эта часть туши намного дороже филе. Причина на поверхности. На животном много мяса, но гораздо меньше внутренностей. Поэтому субпродукты дороже, а блюда, приготовленные из них, считаются деликатесом.

Почему бы нашим хозяйкам еще не попробовать рубец? Правда, быстро приготовить его не получится. Эта часть тушки требует большой подготовки и варки. На очистку и приготовление продукта уйдет до 5-6 часов. Успокаивает тот факт, что постоянного присутствия хозяйки не требуется, так как работа выполняется в несколько этапов.

Свежие субпродукты

Потребительские качества и польза требухи

Рубец — это практически чистый белок, так как он состоит из мышечных волокон. Эта часть тушки богата витаминами — B1, PP, B2, H, B12, минералами — йодом, цинком, медью, селеном, кальцием, железом, магнием, серой, калием, фосфором.

Калорийность продукта невысокая и составляет 97 ккал. Кроме того, отсутствие углеводов и практически полное содержание жиров делает рубец идеальным продуктом для девушек и молодых людей, придерживающихся правильного питания. Продукт одобрен для всех групп потребителей. Противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Блюда из рубца можно встретить на кухнях разных стран. Это знаменитая хаггис у шотландцев, фиаско и фиаско у поляков и украинцев и так далее.

Читайте также:  Обзор шкафов для глажки одежды: основные достоинства, недостатки, цена

Рубец

Как выбрать качественную требуху?

Недорого субпродукты можно купить на рынках или в специализированных отделах супермаркетов, в мясных лавках.

Приобретая рубец в стационарных торговых точках, вы избавляетесь от необходимости чистить изделие. Готово к употреблению: варке, жарке и тушению.

Если вы решили купить рубец на рынке, обязательно соблюдайте следующие правила.

  • Субпродукты не должны иметь подозрительного неприятного запаха, за исключением аромата сырого мяса.
  • Требушет должен быть чистым, без слизи, зеленых или гнилостных участков.
  • Изделие должно быть светло-серого цвета. Поверхность блестящая, с кожистыми волосками. Иногда продается нижняя часть живота. Он безворсовый, но его поверхность выложена блестящими бриллиантами.

Товар, купленный на рынке, требует предварительной обработки. Так что чистить придется дома.

Приготовьте рубец из говядины

Как почистить говяжью требуху?

Процедура очистки рубца требует тщательности и некоторой подготовки со стороны хозяйки.

Приборы, материалы и реактивы:

  • столовый уксус;
  • гашеная известь — гидроксид кальция;
  • кастрюля или таз;
  • аммиак.
  • перманганат калия — обычный перманганат калия;
  • кипящая вода;
  • холодная вода;
  • рубец;
  • поваренная соль крупного помола;
  • бикарбонат натрия;

Если вы решили приготовить внутренности только что забитого животного, предварительно очистите его от остатков содержимого желудка. Тщательно промойте шрам в холодной проточной воде. Разрезать на несколько частей для удобства дальнейшей обработки.

Итак, приступим к чистке внутренностей! Устранить неприятный запах в доме можно несколькими способами.

  1. Залить шрам кипятком. После этого верхний слой кожи легко отклеится. Грязь соскабливается ножом. Готовое изделие должно быть серо-желтого цвета. Весь остаточный жир необходимо удалить, так как он не подходит для приготовления пищи. Рубец промыть холодной водой.
  2. После первоначальной обработки запах все равно останется. Поэтому продолжаем убирать рубец.
  3. Приготовьте солевой раствор: на 1 литр воды нужно 45 г соли. Положите рубец в раствор на 3 часа. Как только вода потемнеет, промойте средство в холодной воде и снова положите в физиологический раствор. Это нужно будет проделать 3 или 4 раза.
  4. Если предыдущий метод не помог, приготовьте раствор из столового уксуса и соли. Пропорции — по вкусу хозяйке. Раствор не должен вызывать неприятного вкусового ощущения. Оставьте шрам в растворе и забудьте на 3 часа. Затем смойте холодной водой.
  5. Термический способ: приготовление субпродуктов в подсоленной воде. Посолить по вкусу. Положить рубец в кипящую воду и тушить 20 минут. Затем слейте воду и промойте рубец. Снова опустить субпродукты в кипящий физиологический раствор на 20 минут. Промыть и повторить операцию еще раз. После трехкратной обработки неприятный аромат должен исчезнуть.
  6. Приготовьте раствор перманганата калия. Цвет: бледно-розовый. Поместите рубец в раствор на 3 часа. Промыть, натереть крупной кухонной солью. Оставьте еще на 30 минут. Промойте под проточной водой и приступайте к приготовлению.
  7. Приготовьте раствор нашатырного спирта и уксуса. Пропорции — на 1 л воды 5 мл нашатырного спирта и столько же уксуса. Оставить субпродукты на 3 часа, промыть холодной водой.
Читайте также:  Белые вещи

Требуха в кастрюле

Важно!

Если животное старое, избавиться от неприятного запаха очень сложно. Поэтому выбирайте рубец или другие субпродукты у молодого животного.

Запах при варке рубца крайне неприятен. И может распространяться по всему дому. Поэтому отваривайте субпродукты на свежем воздухе — на балконе, на веранде, во дворе частного дома. Говяжий желудок залить кипятком. Это упростит процесс предварительной очистки.

Не забудь!

После каждой операции продукты необходимо ополаскивать большим количеством холодной проточной воды.

Очистка шрама — кропотливая работа. От хозяйки требуются не только кулинарные навыки, но и знание основ химии. Приготовленный продукт варят еще 5 часов. После этого шрам готов к использованию.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...