Многие ошибочно полагают, что огуречный рассол можно использовать только при похмелье. А если алкоголь не был употреблен, его кощунственно выливают в унитаз. Совершенно напрасно! Пикантная жидкость может служить заправкой для салатов, маринадом к мясу и морепродуктам, основой для вкусного пирога… Прочтите 9 крутых идей использования огуречных огурцов.
Применение в качестве маринада
Чтобы придать мясу сочности и нежности, его необходимо замариновать. Маринованный огурец идеально подходит для улучшения вкусовых качеств этих продуктов:
- рыба;
- креветка.
- нежирная свинина;
- курица и индейка;
Все, что вам нужно, это полностью погрузить сырье в маринад. Вы можете добавить специи, чеснок, луковые кольца или использовать чистый рассол по вкусу. Сытное мясо или рыбу можно запекать, запекать на огне, готовить на гриле. Время маринования от 30 минут до 8 часов. Точное время зависит от веса, например, курица весом 2,5 кг будет мариноваться 2,5 часа.
Бюджетное печенье на рассоле
Многим этот рецепт вернет приятные детские воспоминания. В 1990-е годы маринованное печенье производилось почти в каждом доме. Все ингредиенты дешевые, а выпечка очень вкусная.
- Смешайте в миске сахар, огуречную жидкость и растительное масло (по 1 стакану).
- Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды.
- Всыпать 3 стакана просеянной муки (при необходимости добавить еще 1 стакан).
- Замесить тесто.
- Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать по форме печенья.
- Поместите в разогретую духовку и запекайте 10-15 минут при 200 градусах.
Маринованный огурец восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Ускоряет обмен веществ и возбуждает аппетит. Всего 50 мл напитка помогает предотвратить обезвоживание во время интенсивных тренировок. Если пить его маленькими глотками, икота исчезнет. Женщинам полезно пить остро-соленую жидкость во время менструации, чтобы уменьшить потерю минералов и улучшить самочувствие.
Огуречный рассол для варки картофеля
Несомненно, вареное и воздушное пюре очень вкусное! Но иногда приходится отваривать картошку для салата, например, Оливье. Так что мягкость и рыхлая текстура стали скорее минусом, чем плюсом. Картофель крошится, нарезать ровными кубиками нельзя. В такой ситуации поможет огуречный рассол! На 1 литр воды нужно добавить 100 мл, тогда картошка после варки получится эластичной.
Рецепт вкусного пирога
Из маринованных огурцов с уксусом получается замечательный бисквит: нежный, пышный и при этом довольно недорогой.
Готовим по такой инструкции:
- Смешайте в миске 1 стакан рассола и 1 стакан сахара.
- Добавьте 3 столовые ложки растительного масла и ванилин.
- Просейте муку в отдельную емкость и добавьте 1 чайную ложку пищевой соды.
- Влейте жидкую часть в муку и перемешайте смесь ложкой.
- По вкусу добавить цукаты, орехи, изюм.
- Выпекать на смазанной маслом сковороде 40 минут при 170 градусах.
Делаем заправку для салата
Рассол из огурцов можно использовать как заправку для овощных салатов, например «Весна». Сделать это очень просто: просто смешайте 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки огуречной жидкости, добавьте специи по вкусу и энергично перемешайте.
Чистый огуречный рассол можно употреблять не более 200 мл в день. Превышение этой дозы грозит отеком и изжогой. С осторожностью напиток следует употреблять людям с хроническим гастритом и язвой, гипертонической болезнью, атеросклерозом, холециститом, мочекаменной болезнью.
Огуречный рассол в окрошке
Рецептов этого замечательного летнего блюда много. Но особенно хороша окрошка с огурцами в жаркую погоду. Приятная кислинка, вкус чеснока и лаврушки придают ему особую пикантность. Рекомендуемые пропорции с кипяченой водой — 1 часть рассола и 3 части воды.
Рассол помогает освежить вчерашние макароны
Другой вариант использования огуречного огурца — разогреть пасту. Приготовленные 1-2 дня назад, они уже не имеют прежнего вкуса и не разжигают аппетит. Кислая пряная жидкость меняет правила игры. Просто налейте 100 мл рассола в кастрюлю с макаронами и нагревайте под крышкой 7-10 минут.
А если добавить в суп?
Оставшуюся от солений жидкость можно использовать для приготовления зимних супов. При добавлении рассола вкус борща и щи значительно улучшится. А солянку и рассол совершенно немыслимо приготовить без этого важного ингредиента!
Рассол можно хранить в холодильнике в среднем 7 дней. Если срок его годности истек, а подходящего использования нет, можно заморозить жидкость. В таком виде он подходит не только для приготовления пищи, но и в косметических целях. Кубики льда можно использовать для очищения лица, смягчения и осветления кожи. Или бросьте их в горячую воду и смочите ноги, чтобы быстро снять усталость и напряжение мышц в конце дня.
Делаем рагу
Во время приготовления тушеного мяса, пропустив овощи, пора влить варочную жидкость. Но обычная вода безвкусна, поэтому многие добавляют в блюдо томатную пасту или квашеную капусту, которая придает ему кислотность. Но маринованный огурец намного лучше обогащает рагу! Рекомендуется добавлять его наполовину разбавленным водой. В этом случае нет необходимости использовать дополнительную соль.
В старину соленья из огурцов, а также других (из помидоров, квашеной капусты, маринованных яблок, арбузов) обязательно подавали к мясным и овощным блюдам. Считалось, что пряная жидкость насыщает организм полезными веществами и тонизирует. Конечно, лучше пить рассол с минимумом соли. А если вы неохотно употребляете напиток в чистом виде, есть много способов использовать его в посуде. Наконец, еще одна причина, по которой не следует заливать маринованный огурец, заключается в том, что его можно использовать в косметических целях.