9 способов проверить сыр на натуральность в домашних условиях

Благодаря современным технологиям практически любой продукт можно сделать из «химии». Чтобы проверить натуральность сыра в домашних условиях, нужно вооружиться ультрафиолетовой лампой, йодом, микроволновкой. Или положитесь на свои глаза, вкусовые рецепторы и запах.

Информация о составе упаковки сыра

Внимание на этикетку

Первое, на что следует обратить внимание при выборе сыра, — это этикетка.

Натуральный сыр называют просто «сыром». Сыр и сырные продукты не являются сыром. Итак, давайте посмотрим на состав. Он не должен содержать растительное масло (пальмовое или другое), крахмал и другие сомнительные ингредиенты. Сыр состоит из:

  • сычужный фермент;
  • поваренная соль.
  • молоко;
  • кисломолочные материнские дрожжи;

В натуральный сыр часто добавляют красители, хлорид кальция, консерванты. Но это уже вопрос качества.

Для сравнения, молочный продукт имеет совершенно другой состав. В нем вы можете найти:

  • заменители молочного жира (жир немолочного происхождения);
  • усилители вкуса.
  • 20% молоко;
  • белки немолочного происхождения;
  • пальмовое или кокосовое масло;
  • крахмал;

Информации на упаковке будет достаточно, чтобы убедиться, что она натуральная. Если бы не одно «но». Посредники, а иногда и сами производители иногда предоставляют неточную информацию о составе. Им удается продать молочный продукт, замаскированный под сыр, в 3-7 раз дороже.

Если вы сомневаетесь в качестве сыра, лучше перестраховаться и проверить его натуральность с помощью простых тестов.

Девушка ест кусок сыра

О чем расскажут внешний вид, запах и вкус?

Если вы регулярно едите натуральный сыр, отличить подделку не составит труда. Молочный продукт:

  • прорезиненная консистенция;
  • странный вкус, не имеющий ничего общего с молоком.
  • химический, кислый, иногда неприятный запах;
Читайте также:  Полезные рекомендации, как убрать пластилин

Натуральный сыр состоит из натуральных продуктов. Пахнет молоком. Независимо от сорта, во вкусе угадываются и молочные нотки. Кроме того, если оставить на столе при комнатной температуре, он начнет портиться. Через несколько часов на поверхности образуется твердая корочка. Молочный продукт при аналогичных условиях остается практически неизменным.

Проверка сыра ультрафиолетом

Проверка ультрафиолетом

Если у вас дома есть УФ-лампа, выключите свет и включите тонко нарезанный ломтик сыра. Тест поможет определить растительные жиры. Если они есть, на поверхности появятся маленькие синие пятна. Натуральный сыр не должен «светиться» в темноте.

Контроль качества сыра с йодом

Проверка йодом

Крахмал добавляют во многие молочные продукты. Придает дополнительный объем, а также действует как загуститель. Крахмал используется при производстве некачественной сметаны, творога и плавленого творога. Проверить его наличие в молочных продуктах несложно:

  1. Нанесите на изделие несколько капель йода.
  2. Подождите 3-5 минут.
  3. Оцените изменение цвета.
  4. Если он содержит крахмал, продукт станет темно-синим, темно-зеленым или серым.
  5. Если крахмала нет, йод оставит коричневые или оранжевые следы.

Проверка сыра прокаткой

Проверка скатыванием

Молочный продукт напоминает пластилин. Если начать катать его в руках, он станет податливым и мягким. Настоящий сыр не раскатать. Он крошится и не превращается в шар, как ни старайся.

Сырное фондю

Проверка плавлением

Перед употреблением продукта проведите еще один небольшой эксперимент:

  1. Отрежьте небольшой кусочек.
  2. Положите на хлеб.
  3. Готовьте в микроволновой печи ровно на 1 минуту.
  4. Оцените изменения.
  5. Качественный сыр должен равномерно таять. Не капает и не покрывается жирными пятнами. Но больше всего хорошо пахнет.
  6. Молочный продукт практически не тает и не имеет запаха.

Капли влаги на кусочке сыра

Внимание на выделяемую влагу

Сыр потеет. В этом его природа. Обратите внимание на характер выделяющейся влаги:

  • молочный продукт покрыт водянистым потом;
  • на сыре появляются едва заметные капельки жира.
Читайте также:  Как обновить столешницу на кухне своими руками

Ценники на сыр

А что по стоимости?

Натуральный сыр полностью изготовлен из молока. Для приготовления 1 кг нужно не менее 10 литров молока.

Умножьте стоимость литра молока на 10. Это минимальная розничная цена на настоящий сыр.

Если на ценнике указана значительно меньшая стоимость, убедитесь, что это подделка.

Мужчина выбирает сыр в гипермаркете

Как понять, что сыр некачественный?

Главное при производстве сыра — правильный технологический процесс. Качество продукта, внешний вид, текстура, вкус, цвет и запах во многом определяют созревание. Голова сыра может созревать несколько месяцев или даже лет. Это значительно замедляет производство. Поэтому производители часто используют «ускорители созревания» или даже продают незрелый продукт.

Определить плохое качество сыра можно по следующим критериям:

  • он неэластичный: не гнется, а ломается.
  • На сыре мало глазков или их нет (если только это не сортовая черта).
  • Продукт имеет неравномерную консистенцию.

Бутерброды с сыром

Подведем итоги. Натуральный сыр имеет простой состав: молоко, сычужный фермент, закваска, соль. Имеет приятный молочный запах и вкус, однородный цвет. Режьте хорошо. При нагревании тает. Не вступает в химическую реакцию с йодом. Если оставить натуральный сыр на столе, он скоро потечет и заплесневит. Простые тесты помогут выбрать качественный продукт, который принесет только пользу для здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...