Вы когда-нибудь пробовали есть сырую айву? Тогда фрукт мог вас подвести. Вкус кисло-кислый, терпкий. Но не спешите отказываться от «золотого яблока». Айва чудесным образом преобразится после термической обработки. Из него готовят изысканные десерты: кисель, варенье, сладости, варенье. Кусочки айвы добавляют в мясные блюда и салаты. Предлагаем вам узнать, как получить питательное удовольствие от айвы и чем она полезна для организма.
Что такое айва
Что это за фрукт — айва? Как и яблоня, дерево принадлежит к семейству Пинк. Завод имеет 4000-летнюю историю, а Кавказ считается его родиной. У дерева большие ярко-желтые плоды, похожие на яблоки. Корочка покрыта еле заметными волосками. Айва обладает сильным ароматом, так как содержит много эфирных масел.
Сегодня этот фрукт выращивают в Азии, Африке, Северной и Южной Америке, а также в странах Европейского Средиземноморья. В России и СНГ желтые плоды продаются в конце осени — начале зимы.
Употребление в сыром виде
можно ли в принципе есть сырую айву? Здесь мнения разделились. Некоторые считают, что свежие фрукты сохраняют максимум полезных веществ: витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. Другие рекомендуют термическую обработку, чтобы плод не раздражал слизистую оболочку желудка и кишечника.
Однако научных подтверждений вреда сырой айвы нет. Кислый вкус ему придают дубильные вещества и некоторые кислоты, присутствующие в составе (лимонная, винная). Расстройство желудочно-кишечного тракта будет только при употреблении большого количества фруктов. Но из-за специфического вкуса и вяжущего эффекта это физически невозможно.
Сырую айву употребляют следующим образом:
- как яблоко (неудобно);
- очистить кожуру, удалить сердцевину с семенами и нарезать плоды дольками;
- натереть на мелкой терке и добавить в полученное пюре немного меда.
Последний способ оптимален. Это решит проблему с жесткостью и улучшит вкусовые качества. Что ж, мед сам по себе является полезным продуктом.
Можно ли есть айву диабетикам?
При сахарном диабете нельзя есть фрукты с высоким гликемическим индексом. В 100 граммах айвы содержится 9,6 грамма углеводов. По сравнению с другими фруктами это средний показатель. Однако из-за того, что мякоть содержит много пищевых волокон, сахар медленно усваивается организмом и не вызывает резких скачков в крови. Так что айва относится к продуктам с низким гликемическим индексом (до 55) и разрешена при сахарном диабете.
Употребление при беременности и кормлении грудью
Беременная женщина может есть фрукт, если у нее нет таких проблем, как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Рекомендуется употреблять термически обработанные фрукты.
Кормящая мама может вводить айву в рацион с момента, когда малышу исполнится 4 месяца. Если сначала побаловать ребенка, он рискует получить аллергические реакции, кишечные колики и вздутие живота.
Способы приготовления айвы
Как правильно приготовить айву, если кислинка сырых фруктов вам совсем не подходит? Вот несколько примеров рецептов вкусных и полезных блюд.
Отварные дольки
Простой рецепт для минималистов:
- Промойте плоды под проточной водой и очистите их ножом.
- Разделить пополам, сердцевину и разрезать на 6 равных клиньев.
- На плиту поставить кастрюлю с 200 мл воды и вскипятить.
- Добавьте дольки, нагрейте на слабом огне и тушите 15-20 минут. Вареная айва готова.
Десерт с медом и корицей
Десерт для тех, кто заботится о своем здоровье. Порядок действий следующий:
- Очистите плод, разрежьте на две равные части, снимите корзину с семенами.
- Фольгу выкладываем на противень (чтобы фрукты не подгорели при варке), а сверху — половинки айвы.
- Посыпаем айву корицей и по желанию ванилью. В центральные ямочки положить небольшой кусочек сливочного масла.
- Каждую половину сбрызнуть 1 ч. Л. Меда. Также можно использовать сахар, но тогда десерт будет не так полезен.
- Накройте айву фольгой.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
- Через 20 минут аккуратно снимите верхний слой фольги. Варить фрукты еще 15-20 минут. Будьте осторожны, чтобы не сжечь верх.
Что будет в итоге? Айва карамелизируется, приобретает золотистый цвет и сладко-нежный вкус, становится мягкой. Такой десерт едят чайной ложкой.
Варенье
Почему бы не сохранить полезные свойства айвы на долгие месяцы? Один из самых простых способов — приготовить варенье. Вам понадобится 5 фруктов среднего размера, полкилограмма сахара, 4 столовые ложки лимонного сока. Если хотите, можете добавить в варенье пару щепоток корицы или горсть измельченных грецких орехов.
- Очищенные фрукты нарезать кубиками и выложить на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы жидкость просто покрывала кусочки.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
- Варить айву на слабом огне 20 минут.
- При необходимости добавьте лимонный сок, сахар, специи и орехи. Тщательно перемешайте.
- Варить смесь еще 25 минут.
Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Есть маленький секрет, как сделать десерт еще вкуснее. После приготовления дайте смеси фруктов и сахара настояться 3 часа. Затем повторить термообработку (20 минут). Сделайте это 3-4 раза. Варенье приобретет золотистый цвет, насыщенный вкус и однородную консистенцию.
Жареная курочка с айвой
«Золотое яблоко» делает мясо птицы нежным, придает пикантное послевкусие, удаляет излишки жира. Поэтому готовим и едим запеченную курицу с айвой в домашних условиях.
На птицу весом до 1,5 кг возьмите 2 плода, большую морковь, лимон и 700 мл овощного бульона. Порядок действий следующий:
- Морковь нарезать соломкой и немного обжарить на подсолнечном масле.
- Забейте курицу. Обвалять ломтики в муке и обжаривать на сковороде до румяной корочки.
- Добавить морковь, айву и варить на среднем огне еще 7 минут.
- Вылейте овощной бульон в кастрюлю с курицей. Разрежьте лимон на 6 равных частей и добавьте в смесь.
- Убавьте огонь до минимума. Варить курицу 15 минут.
- Снимите лимон со сковороды. Варить до готовности, но не более 35 минут.
Компот
Из айвы готовят не только блюда, но и напитки. Самый простой способ приготовить компот из айвы.
На один килограмм айвы берут 350 граммов сахара и 3 литра воды. Из добавок подойдут гвоздика, корица, имбирь, звездчатый анис. И, конечно же, не забудьте лимонный сок — вам понадобится половина цитрусовых.
- Нарезать айву равными дольками. При варке компота снимать кожуру не нужно, только семена.
- Залейте водой сахар и включите огонь. Подождите, пока кристаллы полностью растворятся.
- Добавьте айву и варите, пока жидкость не закипит.
- Влить лимонный сок, добавить специи. Варить напиток 10-15 минут.
Теперь осталось только остудить компот. Такой напиток полезно пить для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.
А в конце кулинарного раздела дадим еще одну рекомендацию. Не стесняйтесь добавлять в выпечку сырые, вареные или запеченные кусочки айвы. Можно взять любой рецепт с яблоками и заменить один фрукт другим.
Польза айвы для организма
Айву едят не только для удовольствия. Этот фрукт имеет богатый витаминный и минеральный состав, поэтому его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Это те вещества, которые в большом количестве присутствуют в айве.
- Витамин C
В 100 граммах — четверть дневной нормы. А это профилактика гриппа, ОРВИ, фарингита, тонзиллита и других проблем, связанных с ослабленной иммунной системой. Кроме того, витамин С защищает организм от преждевременного старения и рака.
- Витамин А
18,5% от дневной стоимости. Необходим для поддержания здоровья глаз, репродуктивной системы. Улучшает внешний вид кожи.
- Хром
39% от суточной нормы. Хром — один из самых бедных микроэлементов для человека. Спортсмены и другие люди, чья жизнь связана с повышенными физическими нагрузками, часто испытывают их недостаток. Хром регулирует уровень сахара в крови и необходим для профилактики диабета.
- Железо
100 граммов айвы покрывают 17% потребности организма в железе. Этот элемент участвует в производстве гемоглобина, который переносит кислород к различным органам и тканям. Плод служит профилактикой анемии (анемии).
Не спешите отказываться от айвы только потому, что она кисло-кислая в сыром виде. Решить проблему помогут мелкая терка, мед и множество рецептов приготовления аппетитных блюд. Польза этого фрукта для организма трудно переоценить. Его употребляют для предотвращения вирусных и бактериальных заболеваний, сахарного диабета, анемии, ожирения и других проблем со здоровьем.