Айва – что это за фрукт и как его есть?

Вы когда-нибудь пробовали есть сырую айву? Тогда фрукт мог вас подвести. Вкус кисло-кислый, терпкий. Но не спешите отказываться от «золотого яблока». Айва чудесным образом преобразится после термической обработки. Из него готовят изысканные десерты: кисель, варенье, сладости, варенье. Кусочки айвы добавляют в мясные блюда и салаты. Предлагаем вам узнать, как получить питательное удовольствие от айвы и чем она полезна для организма.

Плоды айвы на ветке

Что такое айва

Что это за фрукт — айва? Как и яблоня, дерево принадлежит к семейству Пинк. Завод имеет 4000-летнюю историю, а Кавказ считается его родиной. У дерева большие ярко-желтые плоды, похожие на яблоки. Корочка покрыта еле заметными волосками. Айва обладает сильным ароматом, так как содержит много эфирных масел.

Сегодня этот фрукт выращивают в Азии, Африке, Северной и Южной Америке, а также в странах Европейского Средиземноморья. В России и СНГ желтые плоды продаются в конце осени — начале зимы.

Айва свежая

Употребление в сыром виде

можно ли в принципе есть сырую айву? Здесь мнения разделились. Некоторые считают, что свежие фрукты сохраняют максимум полезных веществ: витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. Другие рекомендуют термическую обработку, чтобы плод не раздражал слизистую оболочку желудка и кишечника.

Однако научных подтверждений вреда сырой айвы нет. Кислый вкус ему придают дубильные вещества и некоторые кислоты, присутствующие в составе (лимонная, винная). Расстройство желудочно-кишечного тракта будет только при употреблении большого количества фруктов. Но из-за специфического вкуса и вяжущего эффекта это физически невозможно.

Сырую айву употребляют следующим образом:

  • как яблоко (неудобно);
  • очистить кожуру, удалить сердцевину с семенами и нарезать плоды дольками;
  • натереть на мелкой терке и добавить в полученное пюре немного меда.

Последний способ оптимален. Это решит проблему с жесткостью и улучшит вкусовые качества. Что ж, мед сам по себе является полезным продуктом.

Читайте также:  Как стирать полиэстер в стиральной машине и вручную

Кусочки айвы в стакане воды

Можно ли есть айву диабетикам?

При сахарном диабете нельзя есть фрукты с высоким гликемическим индексом. В 100 граммах айвы содержится 9,6 грамма углеводов. По сравнению с другими фруктами это средний показатель. Однако из-за того, что мякоть содержит много пищевых волокон, сахар медленно усваивается организмом и не вызывает резких скачков в крови. Так что айва относится к продуктам с низким гликемическим индексом (до 55) и разрешена при сахарном диабете.

Женщина, держащая айву

Употребление при беременности и кормлении грудью

Беременная женщина может есть фрукт, если у нее нет таких проблем, как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Рекомендуется употреблять термически обработанные фрукты.

Кормящая мама может вводить айву в рацион с момента, когда малышу исполнится 4 месяца. Если сначала побаловать ребенка, он рискует получить аллергические реакции, кишечные колики и вздутие живота.

Способы приготовления айвы

Как правильно приготовить айву, если кислинка сырых фруктов вам совсем не подходит? Вот несколько примеров рецептов вкусных и полезных блюд.

Дольки айвы в кастрюле

Отварные дольки

Простой рецепт для минималистов:

  1. Промойте плоды под проточной водой и очистите их ножом.
  2. Разделить пополам, сердцевину и разрезать на 6 равных клиньев.
  3. На плиту поставить кастрюлю с 200 мл воды и вскипятить.
  4. Добавьте дольки, нагрейте на слабом огне и тушите 15-20 минут. Вареная айва готова.

Айва посыпанная корицей

Десерт с медом и корицей

Десерт для тех, кто заботится о своем здоровье. Порядок действий следующий:

  1. Очистите плод, разрежьте на две равные части, снимите корзину с семенами.
  2. Фольгу выкладываем на противень (чтобы фрукты не подгорели при варке), а сверху — половинки айвы.
  3. Посыпаем айву корицей и по желанию ванилью. В центральные ямочки положить небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Каждую половину сбрызнуть 1 ч. Л. Меда. Также можно использовать сахар, но тогда десерт будет не так полезен.
  5. Накройте айву фольгой.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
  7. Через 20 минут аккуратно снимите верхний слой фольги. Варить фрукты еще 15-20 минут. Будьте осторожны, чтобы не сжечь верх.

Что будет в итоге? Айва карамелизируется, приобретает золотистый цвет и сладко-нежный вкус, становится мягкой. Такой десерт едят чайной ложкой.

Читайте также:  Негативные последствия недосыпания для организма женщины

Айвовый мармелад

Варенье

Почему бы не сохранить полезные свойства айвы на долгие месяцы? Один из самых простых способов — приготовить варенье. Вам понадобится 5 фруктов среднего размера, полкилограмма сахара, 4 столовые ложки лимонного сока. Если хотите, можете добавить в варенье пару щепоток корицы или горсть измельченных грецких орехов.

  1. Очищенные фрукты нарезать кубиками и выложить на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы жидкость просто покрывала кусочки.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  3. Варить айву на слабом огне 20 минут.
  4. При необходимости добавьте лимонный сок, сахар, специи и орехи. Тщательно перемешайте.
  5. Варить смесь еще 25 минут.

Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Есть маленький секрет, как сделать десерт еще вкуснее. После приготовления дайте смеси фруктов и сахара настояться 3 часа. Затем повторить термообработку (20 минут). Сделайте это 3-4 раза. Варенье приобретет золотистый цвет, насыщенный вкус и однородную консистенцию.

Жареный цыпленок с айвой

Жареная курочка с айвой

«Золотое яблоко» делает мясо птицы нежным, придает пикантное послевкусие, удаляет излишки жира. Поэтому готовим и едим запеченную курицу с айвой в домашних условиях.

На птицу весом до 1,5 кг возьмите 2 плода, большую морковь, лимон и 700 мл овощного бульона. Порядок действий следующий:

  1. Морковь нарезать соломкой и немного обжарить на подсолнечном масле.
  2. Забейте курицу. Обвалять ломтики в муке и обжаривать на сковороде до румяной корочки.
  3. Добавить морковь, айву и варить на среднем огне еще 7 минут.
  4. Вылейте овощной бульон в кастрюлю с курицей. Разрежьте лимон на 6 равных частей и добавьте в смесь.
  5. Убавьте огонь до минимума. Варить курицу 15 минут.
  6. Снимите лимон со сковороды. Варить до готовности, но не более 35 минут.

Компот из айвы

Компот

Из айвы готовят не только блюда, но и напитки. Самый простой способ приготовить компот из айвы.

На один килограмм айвы берут 350 граммов сахара и 3 литра воды. Из добавок подойдут гвоздика, корица, имбирь, звездчатый анис. И, конечно же, не забудьте лимонный сок — вам понадобится половина цитрусовых.

  1. Нарезать айву равными дольками. При варке компота снимать кожуру не нужно, только семена.
  2. Залейте водой сахар и включите огонь. Подождите, пока кристаллы полностью растворятся.
  3. Добавьте айву и варите, пока жидкость не закипит.
  4. Влить лимонный сок, добавить специи. Варить напиток 10-15 минут.
Читайте также:  Ценные рекомендации, как убрать старую краску со стен

Теперь осталось только остудить компот. Такой напиток полезно пить для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.

А в конце кулинарного раздела дадим еще одну рекомендацию. Не стесняйтесь добавлять в выпечку сырые, вареные или запеченные кусочки айвы. Можно взять любой рецепт с яблоками и заменить один фрукт другим.

Варенье из айвы и айвы

Польза айвы для организма

Айву едят не только для удовольствия. Этот фрукт имеет богатый витаминный и минеральный состав, поэтому его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Это те вещества, которые в большом количестве присутствуют в айве.

  • Витамин C

В 100 граммах — четверть дневной нормы. А это профилактика гриппа, ОРВИ, фарингита, тонзиллита и других проблем, связанных с ослабленной иммунной системой. Кроме того, витамин С защищает организм от преждевременного старения и рака.

  • Витамин А

18,5% от дневной стоимости. Необходим для поддержания здоровья глаз, репродуктивной системы. Улучшает внешний вид кожи.

  • Хром

39% от суточной нормы. Хром — один из самых бедных микроэлементов для человека. Спортсмены и другие люди, чья жизнь связана с повышенными физическими нагрузками, часто испытывают их недостаток. Хром регулирует уровень сахара в крови и необходим для профилактики диабета.

  • Железо

100 граммов айвы покрывают 17% потребности организма в железе. Этот элемент участвует в производстве гемоглобина, который переносит кислород к различным органам и тканям. Плод служит профилактикой анемии (анемии).

Плоды айвы

Не спешите отказываться от айвы только потому, что она кисло-кислая в сыром виде. Решить проблему помогут мелкая терка, мед и множество рецептов приготовления аппетитных блюд. Польза этого фрукта для организма трудно переоценить. Его употребляют для предотвращения вирусных и бактериальных заболеваний, сахарного диабета, анемии, ожирения и других проблем со здоровьем.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...