Актуальный вопрос: можно ли репчатый и другой лук хранить в погребе?

фото15202-1

Лук, выращенный в собственном саду или купленный для будущего использования осенью, долгое время остается свежим. Вы можете воспользоваться им до следующего лета.

Чтобы изделие не испортилось, необходимо создать правильные условия: отрегулировать температуру и влажность воздуха, правильно выбрать «соседей» и продезинфицировать комнату.

О том, можно ли хранить лук зимой в погребе или подвале и как это правильно делать, читайте в статье.

Подходит ли подвал?

фото15202-2

В погребе можно хранить лук. На зимовку заготавливают только позднеспелые сорта.

Лучше всего сохраняются луковицы с желтой кожурой и острым ароматом. Плотная скорлупа и обилие эфирных масел предохраняют овощи от порчи. Намного хуже сохраняется красный и белый лук.

Начать нужно обращать внимание на то, чтобы урожай не портился, это необходимо еще на этапе его уборки. Аккуратно выкопайте луковицы, стараясь не повредить их.

Вмятины и порезы являются точками проникновения спор плесени и бактерий. Даже гнилой лук может испортить большинство овощей. Узнать, почему лук гниет и портится при хранении, можно здесь.

Температура и влажность воздуха

Оптимальная температура хранения лука -1… + 3 градуса. В таких условиях внутри головы замедляется обмен веществ, овощи словно впадают в спячку».

Рекомендуемая влажность 60-75%. При этом комната должна хорошо проветриваться.

Необходимо следить за тем, чтобы температура и влажность воздуха всегда оставались на одном уровне. Их отличия резко сокращают срок хранения продукта.

Подготовка

Нельзя просто засыпать урожай в погреб. Чтобы он выдержал зимовку, необходимо подготовить не только луковицы, но и сам подвал.

Читайте также:  Советы опытных хозяек, как очистить ванну до бела домашними средствами

Подготавливаем овощ

Перед хранением овощей они должны пройти следующие «испытания»:

фото15202-3

    Выкопав луковицы из земли, просушите их. Их выкладывают в один слой, обрезая корни до упора.

Высушенный и подобранный урожай можно сбрасывать в погреб.

Готовим помещение

Чтобы подготовить погреб к зиме, нужно выполнить следующие действия:

  1. Проветрите комнату, открыв люки и двери.
  2. Перемещайте ящики и полки на солнце. Под воздействием ультрафиолета все микробы погибнут.
  3. Заменить гнилые стойки.
  4. Обработайте емкости для хранения раствором формалина. Доски можно обжечь паяльной лампой. Это делается для того, чтобы избавиться от плесени и предотвратить ее появление в будущем.
  5. Стены побелить негашеной известью. Это позволяет снизить влажность воздуха и обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения.

Способы хранения зимой

фото15202-4

Лук можно хранить в косичках и венках. Это ткани для сушеных перьев. Для более надежного крепления используйте солому или шпагат. Готовые косы подвешиваются к потолку на турнике.

Этот способ хорош тем, что значительно экономит полезное пространство погреба, а сами луковицы не соприкасаются с поверхностью полок и между собой, поэтому гниют реже. Оптимальное количество копий в одной косе — 15 штук.

Не менее популярно хранение урожая в нейлоне. Их тоже вешают на шест. Колготки можно заменить льняными мешочками.

Лук хранят насыпью в деревянных ящиках или плетеных корзинах, в сетчатых контейнерах. При этом должно быть достаточно свободного места для вентиляции воздуха. Удобно использовать ящики на ножках. Их можно укладывать друг на друга, но слой насыпи внутри них не должен быть выше 30 см.

Как продлить срок?

Есть несколько способов продлить срок хранения урожая:

  • чтобы луковицы не засыхали, их можно смешать с очищенной шелухой — это будет поддерживать нормальный уровень влажности в емкостях для хранения.
  • для предотвращения прорастания луковиц дно можно обжечь или обработать известковой пастой;
  • порошок на основе гипса защитит от распространения гнили — на каждые 10 кг овощей уйдет около 200 г;
Читайте также:  Эффективные способы и средства, как убрать клей от наклейки с одежды

«Хорошие» и «плохие» соседи

фото15202-5

Лук можно хранить в той же таре, что и чеснок. Эти овощи имеют одинаковые экологические требования и не вызывают взаимной порчи.

Еще один «добрый» сосед лука — тыква. Его можно размещать возле корнеплодов.

Лук не хранят вместе с другими овощами и фруктами, но это не значит, что необходимо строить новый погреб для картофеля или свеклы. Просто их нужно расположить как можно дальше друг от друга, по разные стороны подвала.

Яблоки — исключение. Они производят газ, называемый этиленом, который ускоряет созревание и гниение луковиц и других овощных культур.

Полезная информация

Чтобы сохранить урожай лука лучше, следует учитывать следующие советы:

  1. Время от времени овощи осматривают, удаляя гнилые экземпляры.
  2. Если в подвале слишком влажно, по углам можно поставить емкости с опилками, известью или стружкой. Они впитывают лишнюю влагу.
  3. Не выбрасывайте поврежденные луковицы. С них снимается верхняя кожица. Через время мезга высохнет и превратится в слой оболочки. Эти корнеплоды можно хранить в контейнерах для яиц, если позволяет размер.
  4. Помещение регулярно проветривается, не реже одного раза в 14 дней. Лук очень требователен к качественной вентиляции.

В этом разделе содержится много полезной информации о том, как хранить лук.

Заключение

В погребе можно хранить лук. Основные требования, которые он предъявляет к окружающей среде:

  • качественная вентиляция и уборка в помещении.
  • температура воздуха не выше +3 градусов и не ниже -1 градуса,
  • влажность в пределах 70%,

При соблюдении этих условий урожай можно сохранить до наступления тепла.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...