Не зная, сколько жареной рыбы хранится в холодильнике, легко получить пищевое отравление. Это связано с тем, что на ранних стадиях разложения продукт выглядит и пахнет свежим, но количество содержащихся в нем токсинов уже опасно для человеческого организма. Общие правила таковы: приготовленную рыбу можно хранить в основном холодильном отделении до 3 дней, в морозильной камере — до 3 месяцев.
Как хранить жареную рыбу в холодильнике?
В зависимости от желаемого срока хранения жареную рыбу помещают в холодильник или морозильную камеру.
Выбранное устройство должно обеспечивать следующий температурный режим:
- от -18 до -24 ° C — в течение семи дней потеря вкусовых качеств будет минимальной, и рыба останется годной к употреблению до трех месяцев.
- от +2 до + 6 ° С — при сохранении свежести продукта 36 часов;
важно учитывать тот факт, что температура в бытовых холодильниках не всегда стабильна. Их камеры устроены таким образом, что между полками и находящимися на них продуктами должно быть свободное пространство для циркуляции холодного воздуха. Однако хозяйки часто складывают посуду, кастрюли, пакеты и подносы практически вплотную друг к другу — это приводит к повышению температуры на 3-5 градусов, в результате чего пища портится намного быстрее.
Охлаждение
Прежде чем убрать рыбу в холодильник, снимите ее с огня и дайте постоять, пока она не достигнет комнатной температуры. Затем их перекладывают в пластиковые или эмалированные банки с крышками и кладут на нижнюю полку. При отсутствии специальных емкостей можно использовать хорошо обернутую пластину пищевой пленкой или хорошо свернутую алюминиевую фольгу.
В чугунной сковороде нельзя держать рыбу, даже если она там жарилась. Этот металл вступает в реакцию с пищей и ускоряет окисление омега-3.
Заморозка
В заведениях общепита продукты замораживаются в шоковом режиме, чего нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу нужно сначала охладить до комнатной температуры, затем поместить в обычную холодильную камеру на час-два и только потом отправить в морозильную камеру. Такой способ обеспечит равномерное замораживание каждого кусочка и лучшее сохранение вкуса.
Рыбу желательно заморозить, уложив в специальные пакеты в один слой. Уже после того, как он полностью застыл, для экономии места его можно плотнее сложить в емкость.
Не оставляйте продукты в морозильной камере в открытой таре или развязанном пакете, так как это приводит к «морозному ожогу» — быстрой потере влаги, в результате чего рыба становится невкусной и непривлекательной на вид.
Упаковка рыбы перед закладкой на хранение
Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, так как она выполняет сразу несколько функций:
- Удержание влаги. Чем дольше продукты хранятся в холодильнике, тем больше жидкости из них испаряется. В результате теряется привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
- Локализация запахов. Если поставить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, то остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно чувствительны к этому эффекту масло, сыр, фрукты и яйца.
- Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно есть колонии болезнетворных бактерий и плесень. А жирно-белковая пища — идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытом контейнере, намного быстрее становится опасной для здоровья.
- Защита от попадания инородных тел внутрь изделия. Насекомые из плохо промытых овощей или кусочков другой пищи (например, крошки для пирога) могут попасть в посуду, в которой находится рыба, и стать причиной ее заражения или преждевременной порчи.
Идеальной емкостью для жареной рыбы являются вакуумные пакеты, в которых она не высыхает даже при длительном хранении в морозильной камере. Также в безвоздушном пространстве реакция окисления жиров протекает очень медленно, поэтому продукт не имеет горького вкуса.
Альтернативой таким пакетам могут стать герметичные емкости. Для заморозки следует выбирать те, которые выдерживают минусовые температуры. А вот пищевую пленку, пищевую пленку и обычные полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основном холодильном отделении.
Разогрев перед употреблением
Рыбу, охлажденную менее 12 часов при температуре от +2 до +6 ° C, при желании можно есть холодной. Если он там провел больше времени, то перед употреблением его следует прогреть — не менее двух минут обжарить на масле или отварить в соусе. Второй способ предпочтительнее, так как вкус продукта сохраняется лучше.
Замороженную жареную рыбу необходимо разморозить в основном отделении холодильника и только потом разогреть. Не кладите продукты в морозильную камеру, так как это значительно сократит срок хранения и ухудшит их вкус.
Не рекомендуется использовать для разогрева микроволновую печь: рыба приобретет «резиноподобную» консистенцию.
лучше всего хранить рыбу в холодильнике в сыром виде (холодном или замороженном), используя ее по мере необходимости для приготовления. Но если так получилось, что обжарилось больше кусочков, чем можно было съесть за один раз, нет ничего плохого в том, чтобы оставить их на потом, соблюдая все правила хранения и температурный режим.