Приготовить сироп для замачивания печенья — отличная идея! Десерт засияет новыми яркими ароматами. А если коржи сухие или крем густой, то пропитка быстро спасет положение. Многие тают от нежного печенья с удивительным «влажным» вкусом. А чтобы тесто не стало слишком мягким и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.
Как сварить сироп без алкоголя?
Пропитку без спирта приготовить быстро и легко. Достаточно соблюдать пропорции с сахаром и водой — и вкусная жидкость готова.
- по желанию: консервированный сок, джем, мед, кофе, сгущенка, компот, свежие фрукты;
- специи по вкусу: гвоздика, корица, цедра, ванилин, мускатный орех, ванилин, звездчатый анис, кардамон.
- сахар (обязательно);
Принцип приготовления:
- Выберите основной ингредиент и специи, перемешайте.
- При необходимости долейте воды. Консистенция должна быть жидкой.
- Насыпьте от 2 до 5 столовых ложек сахара (на 100 мл жидкости). Сироп нужно попробовать на вкус, чтобы он не оказался сладким.
- Установите среднюю температуру, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
- Варить на слабом огне 3-5 минут без крышки.
- При необходимости остудите и слейте воду.
С бисквитными десертами лучше подойдут сиропы с алкоголем. У них более насыщенный, нежный, игривый вкус. Если проблема только в том, что посуда предназначена для ребенка, спирт можно выпарить, прокипятив пропитку на слабом огне в течение 5 минут. Для дурманящего послевкусия для взрослых ликер или коньяк добавляют в конце — в уже остывшую жидкость.
Сахарный сироп
Классический рецепт включает:
- вода — 8 столовых ложек;
- сахар — 5 ст.
Как сделать сахарную пропитку:
- Смешайте ингредиенты в небольшой кастрюле.
- Поставить на средний огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения.
- Если образуется пена, удалите ее.
- Варить 5 минут.
Сахарный сироп считается основным. На его основе готовятся более сложные пропитки. Удачно дополнит вкус любого торта и крема: фруктовый, шоколадный, молочный, кофейный. Для придания сиропу легкого вкуса можно добавить такие специи, как ванилин. Изысканный вкус получается, если в остывший сироп влить 2 столовые ложки ликера, бренди или рома. Если вы собираетесь приготовить фруктовый торт из бисквита, рекомендуется в конце приготовления добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Чем горячее сироп и коржи, тем быстрее и эффективнее происходит пропитка. Но в случае с бисквитом нет необходимости ускорять процесс. Благодаря своей структуре он мгновенно все впитывает и, если переборщить, может превратиться в поленту. Правильно намажьте холодный сироп на холодный пирог, а сверху также распределите холодный крем.
Медовый сироп
Из чего сделать сира меда? Конечно, из меда! Но он должен быть дополнен свежей лимонной кислинкой.
- пчелиный мед — 8 столовых ложек;
- свежий лимонный сок — 1 ч.
- вода — 5 столовых ложек;
Технология домашнего приготовления:
- Смешайте мед и воду в черпаке или толстостенной кастрюле.
- Сироп нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1-3 минуты).
- Добавьте лимонный сок и выключите огонь.
Медовый сироп должен быть густым. Прекрасно сочетается со сметаной. Чтобы мед не потерял свои полезные свойства, его нельзя кипятить.
Используйте любой, даже самый предпочтительный сироп для пропитки в умеренных количествах. Никогда не выливайте его из стакана, а используйте кисть, чайную ложку или распылитель, чтобы равномерно нанести.
Стандартные пропорции печенья, сиропа и сливок — 10: 7: 12 (при расчете по весу, а не по объему).
Сироп из варенья
- любое варенье — 4 ст ложки;
- сахар — 2 ст.
- вода — 8 столовых ложек;
Рецепт сиропа:
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и варенье.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
- Дать покипеть 1-2 минуты.
- Вооружившись дуршлагом, слейте жидкую часть.
- Сироп готов!
Для пропитки бисквита отлично подойдет джем с насыщенным запахом и вкусом: клубника, смородина, вишня, черника. Можно брать любую — главное, чтобы вкус ягоды перекликался с остальными ингредиентами торта. Подойдет как варенье из супермаркета, так и домашнее варенье, с кусочками фруктов или в виде варенья.
Опытные кондитеры рекомендуют замачивать бисквитные коржи, отступив от края 2 см. Поэтому при обработке бортиков вы обезопасите себя от случайного расчесывания и рассыпания нежного теста.
Клубничный сироп
- клубника — 300 г;
- цедра лимона — 0,5 ст.
- сахар — 150 г;
- вода — 300 мл;
- Чистую клубнику разрезать пополам.
- В кастрюлю налейте 200 мл воды (остаток уйдет в сладкий сироп), добавьте измельченную клубнику и цедру.
- Поставить на плиту и варить после закипания 5 минут.
- Пока клубника остывает, смешайте оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара в другой емкости.
- Вскипятите свежую воду и держите на огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
- Остывшую клубнику натереть на дуршлаге.
- Смешайте сахарный сироп и клубничную смесь.
- Тушить еще 15 минут на слабом огне.
Замачивание клубники по этому рецепту получается очень вкусным и насыщенным. Ягоды лучше использовать свежие, но можно и замороженные (их бросают в кипяток, не размораживая).
Вишневый сироп
Что нужно приготовить:
- вишневый сок — 7 столовых ложек;
- коньяк — 3 ст.
- вода — 7 столовых ложек;
- сахар — 1 столовая ложка столовая;
- Смешать сахар и воду и довести до кипения.
- Продолжайте на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.
- Остудить до комнатной температуры, влить сок и бренди, перемешать.
правильно делать пропитку из концентрированного сока свежевыжатой вишни самостоятельно. А еще лучше протереть ягоды без косточек через сито. Если черешня замороженная, сначала нужно будет приготовить наваристый компот (100 г ягод, 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара).
Вишневый сироп получается вкусным без спирта, поэтому его смело можно приготовить по тому же рецепту без коньяка.
Апельсиновый сироп
Вкусное замачивание состоит из четырех ингредиентов:
- апельсиновый сок (свежевыжатый сок) — 100 мл;
- цедра апельсина — 2 ст.
- сахар — 150 г;
- вода — 100 мл;
Что мы должны сделать:
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
- Поставить на слабый огонь.
- После закипания варить 5-10 минут.
Важную роль в этом рецепте играет цедра. Он делает аромат цитрусовых ярким, поэтому исключать его не рекомендуется.
Лимонный сироп
- сахар — 8 столовых ложек;
- ликер «Лимончелло» — 2 ст.
- вода — 6 столовых ложек;
- свежевыжатый лимонный сок — 4 столовые ложки столовых;
- цедра — 1 столовая ложка столовая;
- Вымыть и бланшировать 1 лимон кипятком.
- Энергично размять его, затем разрезать пополам над стаканом и залить соком.
- Отмерьте 4 столовые ложки лимонного сока, очистите 1 столовую ложку цедры, добавьте сахар, воду и положите в кастрюлю на слабый огонь.
- Дать сиропу закипеть 7-10 минут.
- Когда пропитка остынет, добавить ликер.
Чтобы корж не капал, а бисквитные коржи не скользили, их рекомендуется делать тонкими, до 2 см в высоту. Нижняя должна быть немного толще — она несет всю нагрузку. А если вдруг переборщить с сиропом, по закону физики он стекает вниз и легко впитывается в густой бисквит (если промокнет нижний слой, то совсем немного).
Сироп на основе коньяка
Что нужно приготовить:
- любой базовый сироп (сахарный, апельсиновый, вишневый или другой) — 100 мл;
- коньяк — 3 ст.
- Сделайте свой любимый базовый сироп.
- Подождите, пока он остынет, и смешайте с коньяком.
- Готовый!
Для пропитки лучше брать настоящий коньяк, а не коньячную эссенцию. Не обязательно дорого, достаточно 3 звезд. Можно купить маленькую бутылочку (100 мл), она прослужит долго.
Кофейный сироп
- натуральный молотый кофе — 3 ч;
- коньяк — 2 ст.
- вода — 200 мл;
- сахар — 5 столовых ложек;
Простой способ приготовить вкусное замачивание:
- Приготовьте кофе из 100 мл воды и 3 чайных ложек молотых зерен: доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте настояться 10 минут.
- Сварите сахарный сироп из 100 мл воды и 5 ст. Ложек сахара.
- Через 3 минуты влейте заваренный кофе, еще через минуту снимите с огня.
- После охлаждения добавить коньяк и перемешать.
Не только коньяк, но и ром (кубинский коричневый) «Бейлис» очень вкусен с кофе. Но лучше не заменять его водкой или самогоном. Этот же кофейный сироп хорош для шоколадного торта или шоколадных пирожных.
Кто-то просто любит сочное, пропитанное сиропом печенье, кто-то предпочитает «выдержанное» сухое тесто. Но в некоторых случаях пропитка просто незаменима. Бисквит, как и бисквит, впитывает влагу и в случае чрезмерной сухости может удалить ее из крема. Отсюда трещины в финишном слое. Поэтому каждому нужно знать, когда остановиться и соблюдать указанные в рецепте пропорции.