Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Удлиненный желтый плод и розовый, но более округлой формы, огромный зеленый и маленький оранжево-красный — все это представители разных видов манго. Однако на наших прилавках редко можно встретить такое разнообразие. Но даже среди тех сортов, которые «доходят до нас», есть очень вкусные. Сегодня вы узнаете, как их распознать, не разрезая и не кусая плод.

Различные виды манго

Виды манго

Манго растет практически во всех южных странах: Таиланде, Индии, Мексике, Перу, Бразилии, Индонезии, Китае, Кубе, а можно встретить это дерево в Африке — в Кении, Танзании, Египте. Также его выращивают в Европе — на Канарских островах, которые принадлежат Испании. В итоге существует несколько сотен сортов этого фрукта (на данный момент их около 300 и работа по селекции не прекращается, так что скоро их станет еще больше).

Разные сорта манго различаются:

  • структура мякоти. Мякоть спелого манго выглядит как топленое масло, но у более дешевых сортов она пронизана твердыми волокнами;
  • измерение. Вес манго колеблется от 100 до 500 г, но у большинства сортов плоды весят 250-300 г.
  • цвет: может быть желтым, зеленым, розовым, оранжевым, красным. Часто фрукт окрашивается одновременно в несколько оттенков;
  • вкус — сложно описать, но вкус большинства манго напоминает персик. Иногда во вкусе присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни и ананаса;

В Россию и другие страны СНГ поступает всего 8-10 сортов манго, и далеко не все они могут порадовать отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, спелые плоды быстро портятся, поэтому их срывают с деревьев и транспортируют до стадии технической спелости. Часто, купив манго в магазине, приходится несколько дней держать его в пакете с яблоками или бананами (они выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов).

Читайте также:  Как часто проводится уборка территории в ДОУ, что входит в перечень работ?

Различные сорта манго на рынке Таиланда

Тайское манго

Фрукты, выращенные в Таиланде, обладают очень сладким вкусом, хотя некоторые сорта все же имеют тонкую кислотность.

Зеленое манго

Один из классических сортов. Его подлинное название — Raed, и плод остается зеленым даже в полностью спелом виде. Размер их средний: в зависимости от возраста дерева и условий выращивания каждый плод весит от 200 до 500 г.

Зеленое манго

Сами тайцы предпочитают есть эти фрукты на завтрак: они разрезают их на кусочки и добавляют в рис с кокосовым молоком. Европейцы поступают иначе: берут полузрелые экземпляры и делают из них салат.

Манго желтое

«Двойник» своего зеленого аналога обладает точно такими же качествами и свойствами. По-тайски этот сорт называется Нам док Май. Он очень популярен как среди туристов, так и среди местных жителей благодаря своему особому медовому вкусу. Полностью спелые плоды очень сладкие с нежной сливочной мякотью.

Тайское желтое манго

У Нам док Май на коже есть темно-коричневые пятна, похожие на веснушки. Это не признак порчи, а сахар, который выделился в процессе созревания.

Выбирая желтое манго, обратите внимание на его густоту:

  • Вмятины, образующиеся при надавливании на кожуру такого фрукта, быстро «сглаживаются».
  • Плод не должен быть слишком твердым или мягким; если на ощупь он похож на мяч, значит, он полностью созрел.

Желтое манго - спелые фрукты

Еще два верных признака созревания:

  • интенсивный желтый цвет кожи (не кремовый или бледно-желтый).
  • сок, который выделяется возле «хвоста»;

Перезрелые манго Нам док Май сладкие, и их стоит покупать тем, кто любит есть сахар ложкой. Но слегка недозрелые они отличаются приятной кислинкой.

Особенность желтого манго еще и в том, что оно плодоносит два раза в год, поэтому шансы найти его на полках магазинов увеличиваются.

Читайте также:  Как отмыть побелку от пола

Манго кит

Этот сорт — один из относительно новых. Он был выведен около 50 лет назад в Австралии и распространился по всем континентам.

Поскольку кожура плодов темно-зеленая, местами желтоватая или розовая, такие манго покупателям выглядят незрелыми. На самом деле они одни из самых вкусных. Их мякоть мягкая, маслянистая, не содержит волокон и имеет "аромат рождественской елки", но с нотками ванили и персика. Кожица более тонкая, чем у других сортов.

Кит манго

Манговый кит ввозится в Российскую Федерацию и другие страны СНГ в основном из Перу, поэтому его иногда называют перуанским. Также продаются фрукты, импортированные из Бразилии, Таиланда, Индии, Коста-Рики и Эквадора.

Цена на такие фрукты довольно высока из-за вида транспорта (самолет — единственный способ доставить спелые, не гнилые фрукты в Европу).

Иногда мангового кита привозят к нам морем на кораблях. В этом случае плоды собираются на стадии технической спелости, когда они еще достаточно твердые и имеют хороший срок хранения. Если вы видите такой фрукт в магазине, покупайте его не раздумывая: его можно «дозреть» дома и уже через неделю наслаждаться ароматной мякотью.

Алена Алиева

Интересный факт: вкус одного фрукта в разных местах может быть кислее или слаще. Это зависит от цвета кожуры: там, где она зеленее, меньше сахара, а на желтых и розовых участках сахар накапливается активнее.

Гранола с йогуртом и манго

невозможно различить сорта манго, ориентируясь только на форму или только на цвет. Но, глядя на плод и открывая его «особенности», легко выбрать вкусный, сочный и сладкий фрукт.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...