Чистка вентиляции в ресторане

Валентина Ивановна

Система вентиляции ресторана — это «копилка» жира и пыли, которая больше других требует регулярной чистки. Процесс требует привлечения специализированных компаний. Чистка вентиляции в ресторане происходит при закрытии кейтеринга.

Что это очистка вентканала, зачем нужна эта услуга?

Чистка вентиляции в ресторане

В особо загруженных помещениях очистку вентиляции от жировых отложений следует проводить каждый день. На предприятиях с небольшой загрузкой кухни — раз в 90 дней. Опасно долгое использование без очистки. Ежегодно в столовых и ресторанах можно услышать рассказы, новости о ЧС. Обычно в вентиляционных каналах воспламеняются жировые отложения.

Чистка вентиляции в ресторане — необходимость. Загрязненная сеть вентиляционных каналов является идеальным проводником пламени в случае пожара. Сухой жирный порошок мгновенно воспламеняется. Опасный токсичный дым попадает в комнату через вентиляционные отверстия.

Аллергены, микробактерии, споры грибов удаляются из конструкции через вентиляционные каналы. Они оседают на пыли внутри. И отсюда они могут распространяться в рестораны. Это опасно для человека. А качественная работа вентиляционной сети обеспечивает подачу чистого воздуха, регулирует влажность и защищает от роста плесени. Когда чистка вентиляционных каналов необходима в ресторане, это можно понять по следующим признакам:

  • в холлах нечем дышать, особенно это заметно летом, если раньше этого не наблюдалось.
  • на поверхности пола через 24 часа после уборки скапливается пыль;
  • пыльный мех, у решетки растет паутина;

Своевременная и качественная очистка вентиляции от жира в ресторане поможет решить проблемы. Это нужно делать регулярно.

Почему необходимо регулярно выполнять очистку?

Чистка вентиляции в ресторане

Пары раскаленного масла оседают на зонтах, вытяжном оборудовании, стенках вентиляционных каналов. Они быстро разрастаются жировыми и пылевыми отложениями, сужая стенки воздуховодов, что негативно сказывается на работе вентиляционного оборудования.

В технике с высоким тепловыделением маслянистая масса быстро затвердевает, образуя твердый накопительный слой. А его удаление, чистка вентиляции в баре будет довольно проблематичной и потребует особого подхода.

Мероприятия по очистке от жира в вентиляции, зонтах оборудования и разгрузочном оборудовании выполняются с использованием специализированных чистящих средств.

Читайте также:  Как вставить скобы в степлер

Распыляют пеногенератором поверхность вентиляционных каналов с последующей промывкой:

  • кисти.
  • салфетки;
  • скребки;

Очистка вытяжки от жира в ресторане проводится в соответствии с правилами пожарной безопасности РФ. Очистку вентиляции от жира нужно проводить ежемесячно. Это стандарт, обеспечивающий безопасную работу и полноценное функционирование системы очистки.

Наличие различных типов фильтрующих элементов и жироуловителей позволяет значительно сэкономить на услугах профессионалов. Но это не полностью избавляет от необходимости ежемесячной чистки вентиляции в ресторане.

Этапы очищения

Очистка вентиляции от жира в ресторане

Загрязнение снижает люфт трубы. Следовательно, происходит ухудшение работы вытяжки, чрезмерная нагрузка на вентиляторное оборудование. Воздушные массы, удаляемые из кухонного пространства, часто бывают горячими. Таким образом, грязевая «глазурь» активно затвердевает, создавая на стенках трубы трудноудаляемый затвердевший слой. Формируется микросреда для развития опасных микробактерий, плесени и грибковых инфекций. Это недопустимо в заведениях общепита.

Очистку вытяжки ресторана от скопившейся смазки проводят профессиональные уборщицы. Их наносят на поверхность вентиляционных каналов с помощью распылительных систем и смывают сильным давлением.

Выхлопные системы и зонты чистят парогенераторами. Однако этого может быть недостаточно и сливные узлы обрабатываются моющими средствами.

Густые отложения застывшего масла удаляются жесткими щетками. Трубы заранее замораживаются.

Частота чистки вентканалов зависит от периодичности работы горячего производственного помещения. При небольшой загрузке рекомендуемая очистка проводится ежеквартально, а не один раз. Согласно плану, каждые шесть месяцев проводятся санитарно-эпидемиологические проверки системы.

Чтобы в уборочную технику попало меньше жировых отложений, монтируются уловители для жирного помета. Они не защитят надолго, но значительно уменьшат количество грязи. Позволяет реже очищать воздухозаборники вентиляционной магистрали.

Чистка вентиляции в ресторане проводится в несколько этапов:

  1. Все продукты, посуду, сковороды и т.д. Убираются с кухни перед чисткой вентиляционного отверстия. Крупные блоки закрываются ПЭ. Жироуловители удаляются, зонтики с капюшонами также разбираются. Чтобы не прерывать работу мастерской, демонтировать вентиляционные каналы необязательно. Процесс очистки осуществляется через предусмотренные для этого отверстия.
  2. Затем (все зависит от материала изготовления системы вентиляции) подбирается химическое средство для очистки вентиляции от жира в ресторане, которым очищают внутреннюю часть оборудования.
  3. Все препараты имеют приятный аромат. Активная химическая пена должна оставаться на загрязненной поверхности в течение некоторого времени, пока жировые отложения не впитаются. После стирки на загрязненные поверхности распыляется дополнительный отделочный состав с более агрессивным действием.
  4. Через 20 мин. Все нужно промыть под давлением воды. Для этого подойдет техника очистки канализации.
  5. Затем наносится дезинфицирующее средство.
  6. После отрицательного результата анализа на вирусные и бактериальные отложения на стенках системы составляется протокол исследования лаборатории эпидемиологии.
Читайте также:  Почему не открывается дверь у стиральной машины Самсунг после стирки и как открыть ее принудительно?

При очистке вентиляции от жира в ресторане обязательно нужно продезинфицировать лопасти вентилятора, решетки, люки. Дезинфекцию следует проводить, если лабораторные испытания, проведенные перед очисткой вентиляционного канала, показали наличие в системе опасных микробов. При обычной очистке дезинфекция не требуется.

Для антимикробной очистки рекомендуется использовать средство комплексного действия. Его выбирают исходя из типа оборудования. Дезинфицирующий раствор распыляется специальной мойкой высокого давления. В конец трубки прибора вставляется насадка необходимого размера, обеспечивающая попадание дезинфицирующего средства в труднодоступные щели. Иногда может потребоваться очистка обработанного покрытия.

Где чистят фильтрующие элементы вентиляционного оборудования?

Чистка вентиляции в баре

Мастера клининговых компаний проводят чистку вентиляции от жира в ресторане быстро, с гарантией. Специалист определит степень загрязнения, подберет более эффективный метод очистки. Так или иначе, процедура не предполагает демонтажа воздуховодов и конструкций подвесного потолка.

Очистка вытяжки от жира в ресторане проводится с соблюдением требований экологичности и пожарной безопасности. Также специалисты произведут замену расходных фильтрующих элементов проточной вентиляции. Многие компании предлагают услуги по чистке вентиляционных каналов. Здесь работают опытные специалисты с современным оборудованием. Таким образом, качественная очистка системы гарантирована.

Требования безопасности

Очистка вытяжки от жира в ресторане

Главное, чем чревато отсутствие чистоты вентиляции в кафе и ресторанах, — это штрафы сотрудников МЧС. И они значительны. Кроме того, это приведет к дальнейшим проверкам и проблемам.

В соответствии с п. 50 ППР РФ чистка вентиляционного канала общественного питания должна производиться не реже одного раза в год. Менеджер ресторана определяет период и организацию работ по очистке жировых отложений:

  • фильтрованный;
  • циклоны;
  • воздушный канал.
  • камеры;

Согласно некоторым актам, уборочные работы проводятся ежегодно.

Перед началом отопительного сезона заведующий общепитом обязан провести осмотр и ремонтные работы:

  • обогреватели;
  • тепловая установка;
  • другие агрегаты теплотрасс.
  • котельное оборудование;
  • печи;
Читайте также:  Безопасные запасы: сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике

Лицо, отвечающее за систему, перед началом отопительного периода, а также во время него, должно убедиться, что камины и печи очищаются от копоти в соответствии с программой, с периодичностью:

  • 30 дней — изразцы и другие печи непрерывного действия (долг.
  • 60 дней — печи и камины беспрерывной работы;
  • 90 дней — отопительные печи;

Очистка вентиляции от жира

Вентиляционные каналы MPV должны иметь паспорта. Эксплуатацию (обслуживание) механической вентиляции приточного воздуха и сплит-системы осуществляет ответственное лицо предприятия общественного питания или организации. Раз в год проводится текущий осмотр и ремонтные работы (при необходимости), производится чистка вентиляции бара и дезинфекция систем механической фотоэлектрической системы и кондиционера. Убедитесь, что вы находитесь в чистом состоянии, без дефектов, ржавчины, утечек:

  • венткамеры.
  • воздухораспределительные и приемные решетки;
  • воздухозаборники;

использование камер с нарушением эксплуатационных требований запрещено. Уборку вытяжки ресторана, помещений производить ежемесячно. Мои каналы чистят каждые полгода. Ежегодно проводится техническое обслуживание, чистка вентиляции бара и дезинфекция. Срочно устранение проблем и недочетов.

Советы и предостережения

Чистка вытяжки в ресторане

Во избежание загрязнения оборудования кафетерия или ресторана необходимо соблюдать рекомендации. Совет:

  1. Раз в квартал необходимо проверять состояние воздуховодов снаружи и изнутри.
  2. Своевременно проводить техническое обслуживание и чистку оборудования.
  3. При покупке дорогостоящего оборудования рекомендуется обезопасить себя и заранее заключить договор с сервисным центром.

Стоимость обслуживания полностью зависит от:

  • тип;
  • общая длина канала;
  • высота навесных воздуховодов.
  • количество вытяжек отсасывающего агрегата;
  • насколько грязно оборудование;

Современные методы чистки вентиляции в общепите дают возможность надолго не закрывать заведение. Мероприятие с подготовкой займет не более 4 часов.

Чистка вентиляции в ресторане важна. И это нельзя игнорировать, это наказуемо. Безопасность труда работников общепита, кристально чистый воздух, положительные отзывы гостей, бесперебойное сотрудничество с МЧС, Санитарно-эпидемиологической станцией и страховыми организациями полностью зависят от частоты и качества чистки вентиляции на предприятиях. Только полное соблюдение правил и расписания уборки позволит ресторану нормально функционировать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...