Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

Каждая хозяйка знает, как красиво, когда на столе перед гостями красуется торт, сделанный своими руками! Но, к сожалению, бывает, что дно выпечки в газовой духовке горит, но внутри остается сырым и несъедобным. Почему так происходит и как не допустить повторения ситуации со следующим тортом?

Современная газовая плита

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит — обогрев снизу, который регулировать сложнее всего. Поэтому, если варка внутри плохо прожарилась, хотя ее дно уже почти черное, то дело, скорее всего, в неправильном распределении тепла. В этом случае вы можете вызвать мастера или попробовать решить ситуацию самостоятельно. Есть несколько способов.

  • Поставьте тарелку с водой под противень. Вода также способствует равномерному нагреву газовой духовки. Емкость для него желательно выбирать побольше и глубже, иначе при длительной варке все испарится. Но следует знать, что этот способ лучше всего подходит для быстрого приготовления.
  • Поместите в газовую духовку специальный огнеупорный камень. Его секрет в пористой структуре и высокой теплоемкости, он равномерно нагревается и действует как своего рода буфер теплообмена. Такой камень состоит из шамотной глины, которую используют для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, он не хуже аккумулирует тепло.
  • На дно плиты можно поставить противень, наполненный крупной каменной солью. Понадобится около полутора килограммов. Вы удивитесь, но соль отлично отводит все лишнее тепло, позволяя пирогу готовиться равномерно. Его можно годами хранить в газовой духовке, совершенно не повредив его. С этой же целью некоторые используют песок.

Совет

Дно торта может подгореть, если использовать противень для стекания капель вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, края и верх сохнут и пригорают. Готовьте как следует на специальной алюминиевой сковороде или решетке.

Читайте также:  Как правильно стирать носки в стиральной машине и вручную

Газовая духовка

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила использования газовой духовки. Даже такие, казалось бы, мелочи, как дополнительная сковорода или жаровня, могут поджечь пирог.

Итак, что вам нужно знать?

  • Проверить готовность торта можно зубочисткой или просто спичкой. Вы должны проткнуть противень посередине, и если тесто не прилипает, значит, оно хорошо прожарено.
  • После этого температурный режим доводится до необходимого, и через несколько минут в него кладется противень с выпечкой.
  • Перед тем, как поставить выпечку в духовку, необходимо удалить все лишние элементы, чтобы не нарушать циркуляцию воздушных потоков.
  • следить за готовностью готовки в газовой духовке нужно через специальное окошко, предварительно включив подсветку. Открывать дверцу во время готовки крайне нежелательно.
  • Рекомендуется ставить сковороду или саму сковороду по центру, чтобы вокруг нее было достаточно места для циркуляции тепла.
  • Теперь можно выключить газовую плиту. Не спешите вынимать корж, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.
  • Затем духовку необходимо полностью разогреть. Установите как можно более высокую температуру и подождите около 15 минут.

Совет

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно его внимательно изучить, чтобы выпечка была безупречной. У некоторых моделей есть свои особенности, которые нужно учитывать при готовке.

Женщина готовит сладости в духовке

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указывается температура, при которой нужно готовить блюдо, либо указывается температурный режим для микроволновой печи или электроплиты. Поэтому хозяйкам, которые готовят еду в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Рыбу и мясо лучше всего готовить при 160-180 градусах.
  • Для приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, запеченного мяса требуется температура 200 градусов.
  • Фокачча, маленькие пиццы и пирожные готовятся при 220 градусах.
  • Безе нужно готовить при 140 градусах.
Читайте также:  Как исправить ошибку Е15 в посудомоечной машине Bosch

Жженая выпечка

А может, дело в рецепте?

Бывает, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ варки все же горит, а верх остается влажным. Поэтому вам следует подумать о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если печенька не поднимается и горит.

Чтобы верх этого причудливого теста хорошо проварился, а низ не пригорел, необходимо сделать его пышным. Для этого взбейте яичные белки отдельно от желтков и сразу после перемешивания поместите бисквит в духовку. Важно, чтобы духовка была разогрета до 200 градусов, не выше, чтобы корочка не прилипала (не даст бисквиту подняться). Через 15 минут температуру можно снизить до 170 градусов.

  • Если подгорает дно песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть, когда тесто замешивают долго, поэтому оно получается твердым, как печенье, и легко пригорает. В этом случае почти всегда готовится верх. Чтобы тесто получилось рассыпчатым, нужно использовать только яичные желтки, положить размягченное (не тающее) масло и остудить все ингредиенты перед замешиванием.

  • Что делать, если низ закваски горит, а верх не пропекся?

Первый шаг — хорошо вымесить и не забить мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «подержаться». Если сразу поставить в духовку, он возьмет толстую корочку и пригорит.

  • Что делать, если слоеное тесто не готовится?

Бывает, что вместо хрустящих блюд из красноватого теста у хозяйки получается влажная, сырая корочка. Чтобы избежать такой ситуации, в слоеное тесто нужно класть масло не растопленным, а порубленным ножом. В этом случае температура духовки должна быть высокой — 250-260 градусов.

  • Если верхняя и средняя часть теста остаются влажными.
Читайте также:  Как и чем можно отмыть кухонный фартук от жира?

Такой результат обычно вызван избытком сахара или масла в тесте, плохо взбитыми яйцами. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к приготовлению нужно сразу после замеса теста. Если верх и низ торта уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, можно накрыть его полиэтиленовой пленкой и снизить температуру в духовке.

Совет

Чтобы коржи выпекались быстрее и качественнее, можно использовать специальный противень с дырочкой посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает сложно — низ пригорит или верх не приготовится. Но решить эту ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно положить кирпич или немного поправить рецепт. Все в ваших силах, главное — поставить цель.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...