приятно видеть полную морозильную камеру после летнего урожая. Замораживание происходит быстро и удобно, продукты долго хранятся в холоде и остаются полезными и вкусными. Так что можно заморозить в морозилке на зиму? Различные овощи, ароматные травы, фрукты и ягоды, смеси разных продуктов, полуфабрикаты на основе круп, овощи, мясо и рыба.
Плюсы заморозки продуктов
Морозильная камера в холодильнике или отдельный прибор с несколькими полками — огромное преимущество. Многие здоровые, натуральные продукты доступны только в течение определенного периода и хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года.
Все преимущества хранения продуктов в морозильной камере:
- При быстрой заморозке продукты сохраняют в составе максимум полезных веществ, остаются эластичными, яркими и ароматными, как свежие.
- Для хранения не требуется добавление соли, сахара, кипячение, хотя в некоторых рецептах используется дополнительная подготовка овощей.
- Многие фрукты, которые собирают и замораживают летом, намного полезнее, чем те, что продаются в супермаркетах зимой.
- Потратьте пару дней на приготовление замороженных продуктов, и до конца зимы вам будут предоставлены доступные порции. Замораживание существенно экономит время, которое хозяйка ежедневно проводит на кухне.
- Возможность экспериментов, интересные формы заморозки для детских завтраков.
- Экономия денег зимой.
Недостатки замораживания есть только в двух случаях:
- Если продукт хранится таким образом, замораживание не рекомендуется.
- Если прибор не может обеспечить стабильно низкую температуру.
Общие правила
Чтобы замороженные продукты были удобными для дальнейшего приготовления, их необходимо правильно подбирать. Все плоды спелые, но не слишком спелые. Ознакомьтесь с нашими советами по выбору натуральных фруктов и овощей, если у вас нет собственного сада.
Журнал Miss Clean отмечает: деформированные, морщинистые, зараженные вредителями продукты не подходят.
Все нужно вымыть и просушить, в том числе овощи — лишняя влага замерзнет, образуя ледяную корку. Такой продукт занимает больше места и даже при оттаивании растекается и теряет аромат.
Совет Чтобы ускорить высыхание продукта, воспользуйтесь функцией фена «холодный воздух».
Также следует внимательно отнестись к выбору тары для хранения:
- Используйте пластиковые контейнеры с крышками, пакеты для заморозки, пакеты на молнии, лотки, ящики для молочных продуктов.
- Пищевая пленка, фольга подойдет.
- Кстати, будут формочки для льда, выпечки, конфет, в том числе фигурных.
- Мешки для мусора, непищевые пластмассовые изделия, тканевые пакеты, оберточная бумага не подходят для хранения.
Важный Повторное замораживание всегда запрещено!
Еще один важный момент — срок годности. Максимальный срок хранения овощей, ягод и фруктов — один год, зелени — до 4-10 месяцев, грибов — до шести месяцев. Нет никаких задержек. Чтобы не забыть вовремя заморозить, всегда подписывайте дату упаковки и срок годности.
Все эти правила предельно просты, но их нужно соблюдать, не задавая вопросов.
Заморозка овощей и зелени
Первое, что нужно сделать после сбора урожая — заморозить спелую зелень и ароматную зелень. Продукты обязательно моют, очищают от кожуры и удаляют семена. Вы можете хранить его целиком или нарезать или даже протереть. Все зависит от будущих целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, поэтому меню будет разнообразным.
Общее правило для овощей Кусочки и другие виды нарезки сначала замораживают отдельно, затем переливают в обычный пакет. Это предотвратит прилипание продуктов друг к другу.
Какие овощи можно заморозить в домашних условиях:
- Помидоры замораживают кубиками или дольками. Первый вариант подходит для супов и рагу, второй — для пиццы и французского мяса. Стоит снять кожуру с плодов, погрузив их в кипяток. Томатное пюре легко приготовить с помощью блендера. Его раздают в стаканчиках для льда или формочках.
- Помидоры черри замораживаются целиком, достаточно сделать в мякоти пару дырок, чтобы она не рвалась.
- Перцы предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем его оставляют целым и используют для начинки или нарезают соломкой и кубиками.
- Цветную капусту брокколи хранить очень просто. Кочан сначала разделяют на соцветия, затем все это моют, просушивают и раздают по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту выдерживают в кипятке пару минут, затем перекладывают в ледяную воду для охлаждения.
- Баклажаны хранятся сырыми, бланшированными и запекаемыми в духовке. Готовый фрукт сразу после разморозки ложится в тарелку и варится пару минут. Работа с сырым займет больше времени.
- Кабачки и кабачки желательно немного отварить перед хранением. В противном случае мякоть будет иметь горький привкус. Убедитесь, что вы удалили кожуру и семена. Затем нарежьте их удобными кусочками и держите в кипящей воде не более 15 минут. Остывшие кусочки отправляем в морозильную камеру.
- Способ замораживания тыквы аналогичен способу замораживания тыквы и кабачков. Его замораживают кубиками, измельчают, натирают или бланшируют.
- Кукурузные початки замораживают целиком или отдельными зернами. Желательно заранее бланшировать капусту, чтобы бобы лучше сохранили цвет и сладость.
- Зеленая фасоль хорошо хранится в холоде, ее используют как отдельно, так и в овощных смесях. Стручки уже бланшированы.
- Огурцы тоже замораживаются, несмотря на водянистую мякоть. Маленькие корнишоны хранятся целыми, крупные плоды удобно нарезать и натереть.
- тертую морковь удобно хранить для жарки. То же самое и со свеклой.
- Стебель сельдерея замораживают целиком или кубиками.
- Корень хрена собирают натертым.
Зелень
Как правильно заморозить разные овощи:
- Петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук тщательно промываем, затем сушим и укладываем в порционные пакеты. Удалите из упаковки весь воздух. Овощи также можно размять и хранить в лотках для льда.
- Щавель измельчить и бланшировать.
- На вкус базилик лучше всего в оливковом масле: его нарезают небольшими кусочками, смешивают с маслом и разливают в формы для льда.
- Листья шпината скручивают и плотно обматывают пищевой пленкой.
- Салат, руккола, кресс-салат, эстрагон, розмарин и другие ароматические травы хранятся в строго сухих и плотно закрытых упаковках.
- Смородину, малину и листья мяты к чаю замораживают целиком, но лучше их сушить.
Совет Храните все продукты небольшими порциями. Если складывать все в общий пакет, придется регулярно вынимать и возвращать. Это плохо для продукта.
Фрукты и ягоды в морозилке
Список фруктов и ягод для заморозки так же широк, как и группа растений. Какие фрукты лучше всего подходят при низких температурах:
- персики, сливы, абрикосы — нужно просто удалить косточку;
- айву консервируют круглыми дольками или кубиками;
- яблоки очищают от кожуры и семян, затем измельчают, натирают, нарезают кубиками и т д
- груши нарезать дольками или протереть с сахаром;
Заморозка ягод, список и рекомендации:
- Основное правило: если у ягоды плотная кожица, можно заморозить ее целиком, если консистенция мягкая, то варить пюре.
- Полностью сохраняются виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
- Быстрая заморозка сохранит целостность малины, ежевики и клубники.
- Посыпьте ягоды сахаром, если в них недостаточно сладости.
- Пюре легко приготовить блендером. Мягкую клубнику и малину размять вилкой. Храните пюре в лотках для кубиков льда или используйте ложку для мороженого.
- Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для приготовления компотов. Для этого смешайте сахар и воду (1: 2), растворите сироп и высыпьте в него фрукты наполовину. После того, как сироп остынет, емкости отправляют в морозильную камеру.
Используйте режим турбо заморозки — просто держите продукты свежими в камере в течение нескольких часов, чтобы они мгновенно заморозились. После этого ставим стандартные -18 градусов и желательно -20-25.
Совет Чтобы пищевые запахи не смешивались в морозильной камере, используйте одни полки для фруктов, овощей и смесей, а другие — для мясных продуктов.
Грибы
Большинство съедобных грибов морозостойки. Свежесобранные шампиньоны, опята, белые грибы, осины, лисички, шампиньоны отправляются на длительное хранение.
Как быстро заморозить грибы:
- Грибы отбирают по вермичности.
- Все вымыто и просушено.
- Маленькие грибы замораживают целиком, большие — кусочками.
- Хранят грибы и после закипания: их выдерживают в кипятке 5-7 минут, охлаждают и помещают в емкости.
Полуфабрикаты, смеси
Идеи сбора овощей для облегчения приготовления:
- Фаршированный перец с рисом, мясным фаршем или овощами.
- Смешайте с полуфабрикатом из риса, кукурузных зерен, фасоли, перца, гороха и т.д.
- Стандартный суповой набор: морковь, лук, свекла, сладкий перец, помидоры. Предварительно все слегка обжаривается, но в этом нет необходимости.
- Отдельно заморозить жареный лук и морковь.
- Домашние ньокки с начинкой из картофеля и ягод.
- Смешанный овощной суп.
- Ягодные смеси для морсов и компотов: вишня, смородина, малина, крыжовник и т.д.
Мясо и рыба
Необязательно много знать о сохранении мяса и рыбы. Продукты тщательно моют и сушат и раздают по отдельным пакетам удобными порциями.
Срок годности мяса птицы — 7-12 месяцев, свинины — 6-10 месяцев, говядины — 12 месяцев. В зависимости от вида рыба хранится от 6 месяцев до года.
Какие продукты не стоит замораживать
Что нельзя хранить в морозильной камере, особенно если в приборе нет функции быстрого замораживания:
- Сырой лук и чеснок — становятся вялыми и невкусными.
- Твердые сыры — только замораживание, мягкие сыры лучше всего хранить в холодильнике.
- Молочные продукты — йогурт, сметана и др. их состояние после оттаивания оставляет желать лучшего.
- Цельные фрукты с большим количеством влаги в составе, например дыни и арбузы. В этом случае лучше отдать предпочтение пюре или соку.
- Некоторые зеленые листовые овощи теряют форму и темнеют: салат, шпинат, щавель.
- В морозилке портятся кусочки редиса, репы, листьев белокочанной капусты.
Максимально используйте морозильную камеру: обеспечьте вас и вашу семью полезными заморозками, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и полным питательных веществ.