Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?

приятно видеть полную морозильную камеру после летнего урожая. Замораживание происходит быстро и удобно, продукты долго хранятся в холоде и остаются полезными и вкусными. Так что можно заморозить в морозилке на зиму? Различные овощи, ароматные травы, фрукты и ягоды, смеси разных продуктов, полуфабрикаты на основе круп, овощи, мясо и рыба.

Плюсы заморозки продуктов

Морозильная камера в холодильнике или отдельный прибор с несколькими полками — огромное преимущество. Многие здоровые, натуральные продукты доступны только в течение определенного периода и хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года.

Замороженные продукты в контейнерах

Все преимущества хранения продуктов в морозильной камере:

  1. При быстрой заморозке продукты сохраняют в составе максимум полезных веществ, остаются эластичными, яркими и ароматными, как свежие.
  2. Для хранения не требуется добавление соли, сахара, кипячение, хотя в некоторых рецептах используется дополнительная подготовка овощей.
  3. Многие фрукты, которые собирают и замораживают летом, намного полезнее, чем те, что продаются в супермаркетах зимой.
  4. Потратьте пару дней на приготовление замороженных продуктов, и до конца зимы вам будут предоставлены доступные порции. Замораживание существенно экономит время, которое хозяйка ежедневно проводит на кухне.
  5. Возможность экспериментов, интересные формы заморозки для детских завтраков.
  6. Экономия денег зимой.

Замороженные овощи

Недостатки замораживания есть только в двух случаях:

  1. Если продукт хранится таким образом, замораживание не рекомендуется.
  2. Если прибор не может обеспечить стабильно низкую температуру.

Общие правила

Чтобы замороженные продукты были удобными для дальнейшего приготовления, их необходимо правильно подбирать. Все плоды спелые, но не слишком спелые. Ознакомьтесь с нашими советами по выбору натуральных фруктов и овощей, если у вас нет собственного сада.

Замороженные фрукты

Журнал Miss Clean отмечает: деформированные, морщинистые, зараженные вредителями продукты не подходят.

Все нужно вымыть и просушить, в том числе овощи — лишняя влага замерзнет, ​​образуя ледяную корку. Такой продукт занимает больше места и даже при оттаивании растекается и теряет аромат.

Совет Чтобы ускорить высыхание продукта, воспользуйтесь функцией фена «холодный воздух».

Также следует внимательно отнестись к выбору тары для хранения:

  1. Используйте пластиковые контейнеры с крышками, пакеты для заморозки, пакеты на молнии, лотки, ящики для молочных продуктов.
  2. Пищевая пленка, фольга подойдет.
  3. Кстати, будут формочки для льда, выпечки, конфет, в том числе фигурных.
  4. Мешки для мусора, непищевые пластмассовые изделия, тканевые пакеты, оберточная бумага не подходят для хранения.
Читайте также:  15 лучших способов избавиться от запаха обуви

Важный Повторное замораживание всегда запрещено!

Еще один важный момент — срок годности. Максимальный срок хранения овощей, ягод и фруктов — один год, зелени — до 4-10 месяцев, грибов — до шести месяцев. Нет никаких задержек. Чтобы не забыть вовремя заморозить, всегда подписывайте дату упаковки и срок годности.

Замороженные продукты

Все эти правила предельно просты, но их нужно соблюдать, не задавая вопросов.

Заморозка овощей и зелени

Первое, что нужно сделать после сбора урожая — заморозить спелую зелень и ароматную зелень. Продукты обязательно моют, очищают от кожуры и удаляют семена. Вы можете хранить его целиком или нарезать или даже протереть. Все зависит от будущих целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, поэтому меню будет разнообразным.

Общее правило для овощей Кусочки и другие виды нарезки сначала замораживают отдельно, затем переливают в обычный пакет. Это предотвратит прилипание продуктов друг к другу.

Замороженные овощи

Какие овощи можно заморозить в домашних условиях:

  1. Помидоры замораживают кубиками или дольками. Первый вариант подходит для супов и рагу, второй — для пиццы и французского мяса. Стоит снять кожуру с плодов, погрузив их в кипяток. Томатное пюре легко приготовить с помощью блендера. Его раздают в стаканчиках для льда или формочках.
  2. Помидоры черри замораживаются целиком, достаточно сделать в мякоти пару дырок, чтобы она не рвалась.
  3. Перцы предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем его оставляют целым и используют для начинки или нарезают соломкой и кубиками.
  4. Цветную капусту брокколи хранить очень просто. Кочан сначала разделяют на соцветия, затем все это моют, просушивают и раздают по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту выдерживают в кипятке пару минут, затем перекладывают в ледяную воду для охлаждения.
  5. Баклажаны хранятся сырыми, бланшированными и запекаемыми в духовке. Готовый фрукт сразу после разморозки ложится в тарелку и варится пару минут. Работа с сырым займет больше времени.
  6. Кабачки и кабачки желательно немного отварить перед хранением. В противном случае мякоть будет иметь горький привкус. Убедитесь, что вы удалили кожуру и семена. Затем нарежьте их удобными кусочками и держите в кипящей воде не более 15 минут. Остывшие кусочки отправляем в морозильную камеру.
  7. Способ замораживания тыквы аналогичен способу замораживания тыквы и кабачков. Его замораживают кубиками, измельчают, натирают или бланшируют.
  8. Кукурузные початки замораживают целиком или отдельными зернами. Желательно заранее бланшировать капусту, чтобы бобы лучше сохранили цвет и сладость.
  9. Зеленая фасоль хорошо хранится в холоде, ее используют как отдельно, так и в овощных смесях. Стручки уже бланшированы.
  10. Огурцы тоже замораживаются, несмотря на водянистую мякоть. Маленькие корнишоны хранятся целыми, крупные плоды удобно нарезать и натереть.
  11. тертую морковь удобно хранить для жарки. То же самое и со свеклой.
  12. Стебель сельдерея замораживают целиком или кубиками.
  13. Корень хрена собирают натертым.
Читайте также:  Чем отстирать зеленку с белой или цветной одежды: обзор методов

Зелень

Как правильно заморозить разные овощи:

  1. Петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук тщательно промываем, затем сушим и укладываем в порционные пакеты. Удалите из упаковки весь воздух. Овощи также можно размять и хранить в лотках для льда.
  2. Щавель измельчить и бланшировать.
  3. На вкус базилик лучше всего в оливковом масле: его нарезают небольшими кусочками, смешивают с маслом и разливают в формы для льда.
  4. Листья шпината скручивают и плотно обматывают пищевой пленкой.
  5. Салат, руккола, кресс-салат, эстрагон, розмарин и другие ароматические травы хранятся в строго сухих и плотно закрытых упаковках.
  6. Смородину, малину и листья мяты к чаю замораживают целиком, но лучше их сушить.

Совет Храните все продукты небольшими порциями. Если складывать все в общий пакет, придется регулярно вынимать и возвращать. Это плохо для продукта.

Фрукты и ягоды в морозилке

Список фруктов и ягод для заморозки так же широк, как и группа растений. Какие фрукты лучше всего подходят при низких температурах:

  • персики, сливы, абрикосы — нужно просто удалить косточку;
  • айву консервируют круглыми дольками или кубиками;
  • яблоки очищают от кожуры и семян, затем измельчают, натирают, нарезают кубиками и т д
  • груши нарезать дольками или протереть с сахаром;

Замороженные ягоды

Заморозка ягод, список и рекомендации:

  1. Основное правило: если у ягоды плотная кожица, можно заморозить ее целиком, если консистенция мягкая, то варить пюре.
  2. Полностью сохраняются виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
  3. Быстрая заморозка сохранит целостность малины, ежевики и клубники.
  4. Посыпьте ягоды сахаром, если в них недостаточно сладости.
  5. Пюре легко приготовить блендером. Мягкую клубнику и малину размять вилкой. Храните пюре в лотках для кубиков льда или используйте ложку для мороженого.
  6. Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для приготовления компотов. Для этого смешайте сахар и воду (1: 2), растворите сироп и высыпьте в него фрукты наполовину. После того, как сироп остынет, емкости отправляют в морозильную камеру.
Читайте также:  Как почистить стиральную машину уксусом и другими средствами

Используйте режим турбо заморозки — просто держите продукты свежими в камере в течение нескольких часов, чтобы они мгновенно заморозились. После этого ставим стандартные -18 градусов и желательно -20-25.

Совет Чтобы пищевые запахи не смешивались в морозильной камере, используйте одни полки для фруктов, овощей и смесей, а другие — для мясных продуктов.

Грибы

Большинство съедобных грибов морозостойки. Свежесобранные шампиньоны, опята, белые грибы, осины, лисички, шампиньоны отправляются на длительное хранение.

Замороженные грибы

Как быстро заморозить грибы:

  1. Грибы отбирают по вермичности.
  2. Все вымыто и просушено.
  3. Маленькие грибы замораживают целиком, большие — кусочками.
  4. Хранят грибы и после закипания: их выдерживают в кипятке 5-7 минут, охлаждают и помещают в емкости.

Полуфабрикаты, смеси

Идеи сбора овощей для облегчения приготовления:

  1. Фаршированный перец с рисом, мясным фаршем или овощами.
  2. Смешайте с полуфабрикатом из риса, кукурузных зерен, фасоли, перца, гороха и т.д.
  3. Стандартный суповой набор: морковь, лук, свекла, сладкий перец, помидоры. Предварительно все слегка обжаривается, но в этом нет необходимости.
  4. Отдельно заморозить жареный лук и морковь.
  5. Домашние ньокки с начинкой из картофеля и ягод.
  6. Смешанный овощной суп.
  7. Ягодные смеси для морсов и компотов: вишня, смородина, малина, крыжовник и т.д.

Мясо и рыба

Необязательно много знать о сохранении мяса и рыбы. Продукты тщательно моют и сушат и раздают по отдельным пакетам удобными порциями.

Замороженное мясо

Срок годности мяса птицы — 7-12 месяцев, свинины — 6-10 месяцев, говядины — 12 месяцев. В зависимости от вида рыба хранится от 6 месяцев до года.

Какие продукты не стоит замораживать

Что нельзя хранить в морозильной камере, особенно если в приборе нет функции быстрого замораживания:

  1. Сырой лук и чеснок — становятся вялыми и невкусными.
  2. Твердые сыры — только замораживание, мягкие сыры лучше всего хранить в холодильнике.
  3. Молочные продукты — йогурт, сметана и др. их состояние после оттаивания оставляет желать лучшего.
  4. Цельные фрукты с большим количеством влаги в составе, например дыни и арбузы. В этом случае лучше отдать предпочтение пюре или соку.
  5. Некоторые зеленые листовые овощи теряют форму и темнеют: салат, шпинат, щавель.
  6. В морозилке портятся кусочки редиса, репы, листьев белокочанной капусты.

Максимально используйте морозильную камеру: обеспечьте вас и вашу семью полезными заморозками, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и полным питательных веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...