Что такое рисоварка, её отличия от мультиварки

Почти все знают, что такое мультиварка, но мало что известно о рисоварке. Между тем она появилась более полувека назад и является прародительницей мультиварки. В азиатских странах он считается основным бытовым прибором на кухне. А русские дома? Нужна ли нашим хозяйкам рисоварка, когда есть более продвинутый аналог? Судя по всему, мультиварка не всегда способна заменить своего прародителя на кухне: ее настройки и программы уступают рисоварке.

рисоварка и мультиварка

Чем рисоварка отличается от мультиварки

Несмотря на то, что рисоварка является близким родственником мультиварки, эти два технических устройства все же имеют ряд отличий:

  1. Мультиварка многофункциональна и подходит для приготовления множества блюд и разными способами. Она готовит, готовит, жарит даже супы, на пару, большинство моделей среднего и высокого ценового сегмента оснащены функцией «йогурт» и т.д. Рисоварка предназначена для приготовления круп.
  2. В отличие от своего родственника, рисоварка может готовить разные виды риса и крупы. Например, липкая для суши, рассыпчатая для плова, тверже, полностью приготовленная и так далее, при этом крупа не пригорает и не прилипает и без каких-либо усилий со стороны хозяйки.
  3. В Интернете легко найти мультиварки, которые намного дешевле простейших рисоварок. Это связано как с низкой распространенностью последних в России и мире, так и с качеством корпуса, чаши, долговечностью электроники и аккуратностью в приготовлении. Журнал Miss Cleanliness советует своим читателям ориентироваться не только на стоимость, но и на отзывы потребителей и технические характеристики. Хорошая мультиварка обычно стоит не менее 4 тысяч рублей (на 2021 год), качественные рисоварки немного дороже.
  4. Рисоварки очень компактны, например, для порции риса на набор бутербродов или для семьи из двух-трех человек. Мультиварка обычно крупногабаритная, минимум 2 литра, а большая — 3.
Читайте также:  Проверенные способы, как убрать воск с одежды и ткани

Что умеет рисоварка

Внешне рисоварка напоминает мультиварку — такую ​​же кастрюлю с кнопками. Маленькая «дорожная» модель вмещает всего пол-литра, средняя — 3-5 литров, а большая профессиональная — до 8.

Принцип работы

Основной механизм приготовления не отличается от традиционного: вода покрывает рис и частично поглощается им при нагревании, частично выходит вместе с паром. Рисоварка сохраняет готовое блюдо в тепле до 12 часов.

Совет Выбирайте рисоварку со съемной внутренней крышкой и антипригарным покрытием. Это упростит дальнейший уход за устройством.

Принцип работы и детали рисоварки

Как пользоваться агрегатом

Если устройство было куплено в России и в солидном магазине, то инструкция на русском прилагается. Следуя инструкциям руководства, продукты размещаются, вода и другие ингредиенты измеряются.

У более простых моделей есть только две функции: Готовка и Разогрев, то есть «Приготовление» и «Предварительный разогрев». В них консистенция блюда полностью зависит от пропорций продуктов.

функции приготовления и разогрева рисоварки

  1. Если нужно получить рассыпчатый рис, его нужно промыть в чистой воде, только потом отправить в рисоварку. Гречку высшей категории мыть не нужно. Бобовые культуры рекомендуется заливать водой комнатной температуры на 3-12 часов, в зависимости от вида и сорта.
  2. Идеальные пропорции рассыпчатого риса и гречки — 1 к 2. Для получения детской каши «мазать» берут 0,5–1,5 части воды сверх нормы.
  3. Общий рецепт рисоварки: положить крупу, воду и 1-2 столовые ложки масла (для гарниров) и включить прибор.
  4. Смешивать имеет смысл только в том случае, если вам нужна однородная структура. Смешивать плов категорически не рекомендуется.
  5. Также рисоварки отлично подходят для приготовления на пару. Для этого наполните чашу водой чуть более чем наполовину, установите сетчатую вставку (входит в комплект), смажьте ее маслом, разложите продукты и приступайте к приготовлению.
Читайте также:  Как поменять собачку на молнии своими руками

В рисоварке также можно приготовить ячменную, пшенную, ячменную и пшеничную крупу. Все они довольно капризные, и аппарат отлично их приготовит.

приготовить рис в рисоварке

Небольшой обзор

Автор ресурса mschistota.ru, изучив модельный ряд, выбрал одни из самых удачных устройств.

Корейский бренд Cuckoo достаточно хорошо зарекомендовал себя на рынке и производит массовые профессиональные рисоварки. Основное преимущество — сохранение тепла (40 ° C) с помощью 3D-нагрева.

Корейская рисоварка уку

Китайская Xiaomi управляется механически и дистанционно — со смартфона, оснащенного простыми и сенсорными кнопками, способными поддерживать нужную температуру до 24 часов.

Китайская рисоварка Xiaomi

Японская модель Indokor, помимо привычных функций, имеет еще одну: в ней предусмотрен отвод пара и отвод конденсата в емкость дозатора, идущую в комплекте. Кроме того, на этой чудесной сковороде есть индикатор приготовления.

Индокор Японская рисоварка

Рисоварка в кухонном арсенале не востребована, но с ней намного проще приготовить идеальный рис для суши и роллов, узбекский плов, паэлью, рис бириани и другие замечательные злаковые блюда. Кроме того, в тандеме с мультиваркой устройство позволит вам одновременно готовить и первую, и вторую, занимаясь своими делами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...