Чтобы не опадал: 2 способа сделать омлет воздушным

Многие умны, когда говорят: «Я могу приготовить омлет». Это сложное французское блюдо, рецепт которого известен далеко не всем. Воздушный омлет на сковороде готовится без молока, муки, соды. Содержит только яйца, соль и масло. Мы предлагаем начать с классики, тающей во рту. В качестве бонуса: рецепт высокого омлета, который не падает, точно такой, который подавали в столовых и гостевых домах в советское время.

Воздушный французский омлет на сковороде

Французский воздушный омлет на сковороде

Сегодня омлет готовят во всем мире. У каждой национальности своя технология приготовления и свое название блюда: омлет, вяленое мясо, тортилья… Но впервые омлет изобрели французы. Это самый нежный и воздушный омлет, который только можно представить. У него красивый соломенно-желтый цвет, без кожуры. Замороженная яичная масса скатывается. Внутрь можно положить начинку из сыра, зелени, грибов.

Как приготовить воздушный французский омлет:

  1. На 3 яйца понадобится 50 г сливочного масла и щепотка соли. Яйца должны быть свежими, комнатной температуры.
  2. Разогрейте сковороду на слабом огне не менее 3 минут.
  3. В этот момент разбейте яйца в миску.
  4. Яичные желтки наколоть вилкой и перемешать.
  5. Отправляем сливочное масло в сковороду, разогреваем.
  6. Тонкой струйкой влить в яичную массу топленое масло. Энергично перемешиваем, чтобы белок не свернулся. Соль и перец.
  7. Перелейте массу в ту же кастрюлю, в которой было растворено масло. Огонь минимальный.
  8. Как только нижний край станет белым (верх остается слегка жидким), уберите сковороду с огня.
  9. При желании добавьте начинку и аккуратно размажьте омлет лопаткой.
  10. Вернемся к огню на 30 секунд.
  11. Аккуратно переложите ароматный пучок на горячую плиту. Украсить свежими овощами и ароматными травами.
Читайте также:  Как использовать борную кислоту от муравьев?

Настоящий французский омлет внутри немного жидкий. Если вам не нравится этот вариант, воспользуйтесь уловкой и для жарки. Выливая яичную массу на сковороду, ритмично перемешивайте лопаткой. Когда 80% протеина свернутся, блин остается в покое. Через 30-60 секунд вся яичная масса застывает и сразу же заворачивается.

Для большей воздушности добавьте в яйца немного воды (из расчета 15 мл на 2 яйца).

Пышный высокий омлет «как в пансионате»

В России омлет традиционно готовят на молоке. Молоко придает объем и сияние. К сожалению, мягкость быстро исчезает, если не добавлять продукт, сохраняющий влагу. Это может быть крахмал, мука, кабачки или даже панировочные сухари. Именно с хлебом делают омлет в столовых и пансионатах. И секрет тоже в том, что блюдо запекается в духовке на высокой сковороде.

Как сделать пушистый омлет, который не падает:

  1. На 4 яйца берут 50 г белого хлеба без корочки, 50-60 мл молока, соль и перец по вкусу.
  2. Ломтики хлеба залить горячим молоком, размять вилкой.
  3. Выложить яйца в миску с хлебом, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Смажьте небольшую жаропрочную форму сливочным маслом.
  6. Влить яичную массу и поставить в духовку на 15 минут.

Омлет получается очень сытным, ароматным и в то же время нежным по консистенции.

Чем больше объем яичной массы и меньше диаметр дна посуды, тем великолепнее будет омлет.

Мягкий омлет

5 правил воздушности и пышности

Перед приемом на работу поваров часто просят приготовить омлет. С задачей справится только профессионал. Блюдо должно получиться сливочным, воздушным и легко скатывающимся в рулет.

Чтобы получить идеальный результат, нужно соблюдать 5 правил:

  1. Медленный нагрев. Выберите меньшую конфорку и хорошо нагрейте сковороду.
  2. Горшки толстостенные. Это может быть сковорода, противень, термостойкая форма.
  3. Разогреть яйца и молоко (для омлета с молоком). Выложите упакованные яйца и молоко в миску, наполненную теплой водой. Подождите 30 минут.
  4. Яичную массу перемешать, взбивать не взбивать. Яйца смешиваются только для смешивания яичного белка с желтком.
  5. Постоянный контроль.
Читайте также:  Как очистить чайник от накипи с помощью лимона

От приготовления «блина» ни на секунду не отвлекаешься. Если планируется начинка, ее всегда готовят заранее. Белки захватывают все очень быстро и обугливаются, как скорость света.

Пышный запеченный омлет

Вопросы и ответы

С какой начинкой можно приготовить омлет?

С помидорами, сыром, зеленью, ветчиной, грибами, отварной курицей, овощами гриль, колбасой, стручковой фасолью. Ингредиенты можно соединять, смешивать с майонезом, сметаной, молотым перцем и другими специями.

Можно ли добавить в омлет муку и соду?

Мука не дает омлету выпасть, а пищевая сода делает его пушистым. Однако вкус блюда меняется: исчезают нежность и воздушная текстура, появляется послевкусие, которое нравится далеко не всем.

Подведу итог. Омлет — блюдо непростое и требует определенных навыков. Чтобы он получился воздушным и пышным, нужно соблюдать 5 правил. Огонь должен быть минимальным, яйца горячими и свежими, а тарелки — с толстыми стенками. Учтите, что высокий омлет можно приготовить только в духовке в посуде с высокими бортиками. Его нужно заполнить почти до верха (две трети).

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...