Диетолог Елена Соломатина назвала мифы об ожирении

11 просмотров

Ожирение способствует развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов или инсультов. Диетолог Елена Соломатина рассказала о главных живучих мифах об ожирении.

 Диетолог Елена Соломатина рассказала изданию «Вечерняя Москва» о главных мифах, давно сложившихся и по сей день сохранившихся в  обществе.

Один из таких мифов, по словам специалиста, состоит в убежденности: лишний вес у человека – это генетическая данность, а с генетикой ничего сделать нельзя. Елена Соломатина отметила: лишь небольшой процент людей действительно имеют проблемы с весом из-за «плохих» генов. Основной фактор увеличения веса – это пищевые привычки и образ жизни. В частности, сказала эксперт, большинство взрослых людей, живущих в городе, потребляют такое количество калорий, в котором их организм не нуждается из-за низкой физической активности.

Другое заблуждение – воспринимать увеличение веса с возрастом как данность. По словам Елены Соломатиной, обменные процессы в организме действительно замедляются по мере прожитых лет, но это замедление не столь существенно, чтобы именно из-за него прирастала жировая масса в теле.

Еще один миф – считать, что к ожирению может вести гормональный дисбаланс. Диетолог отметила, что как раз наоборот, гормональные изменения оказываются следствием развившегося у человека ожирения. Например, при ожирении сбивается восприятие организмом гормона лептина, ответственного за чувство насыщения, а также инсулина, необходимого для регуляции сахара в крови.

Известно, что лучшей профилактикой ожирения является здоровое питание. Но часто можно услышать о том, что здоровое питание – это слишком дорого для обычных людей. Елена Соломатина считает подобное отношение к проблеме надуманным. Крупы, курица и некоторая рыба, (например селедка), сезонные овощи и фрукты, которые можно замораживать на зиму, — все это недорого, утверждает эксперт. Гораздо более дорогостоящей является обработанная еда — колбасы, ветчина, фастфуд и готовые сладости.

Это Интересно: