Диетологи рассказали, как очистить курицу от антибиотиков

Качество мяса на рынке с каждым годом снижается. И сегодня как никогда остро стоит вопрос: как очистить курицу от антибиотиков и гормонов? Как оказалось, сделать это довольно просто. Необходимо отварить тушку до готовности и слить бульон.

Курица и антибиотик

Антибиотики и гормоны в курице

Все больше и больше людей отказываются от курицы. Во всем виновата информация об антибиотиках и содержащихся в них гормонах. На самом деле современная магазинная курица мало чем напоминает домашнюю курицу — свежую, рассыпчатую, огромную. Цыплята взрослого размера стали обычным явлением. И это приводит к определенным выводам.

На самом деле не все так плохо:

  1. Курица не содержит гормонов. Это дорогое удовольствие. Быстрый рост объясняется генетикой бройлеров.
  2. Курицу кормят антибиотиками, и это правда. Кроме того, лекарства используются не только на крупных производствах, но и в личных подсобных хозяйствах. Это помогает избежать гибели птиц.
  3. Птица на зерновом откорме содержит больше питательных веществ, чем домашняя птица. Но когда вы покупаете курицу домашнего приготовления, вы не можете быть полностью уверены, что она выращена не с использованием того же состава и лечебных кормов.

При выращивании кур антибиотики используются в 99% случаев. Но это не значит, что они остаются во плоти. Качественные препараты быстро устраняются. И к тому же по правилам их не используют перед убоями.

Мясная тушка

Как очистить курятину?

Исследования показали, что около 3% коммерческой курицы содержит противомикробные препараты. Гораздо серьезнее ситуация с перекачиванием туш химикатами непосредственно перед продажей. Что не вводят внутрь для увеличения размеров и привлекательного внешнего вида: физиологический раствор, фосфаты… Поэтому очищать куриное мясо действительно необходимо и важно.

Читайте также:  Можно ли чистить наушники перекисью водорода — все «за» и «против»

Лучший способ – отваривание

Диетологи, врачи и повара сходятся во мнении, что варка — лучший способ очистки мяса. Метод помогает снизить концентрацию антибиотиков и других вредных веществ в 10 раз!

Готовим курицу в кастрюле

Чтобы очистить курицу, нужно ее приготовить до готовности:

  1. Тушку опускаем в холодную воду.
  2. Разжигаем сильный огонь.
  3. После закипания тушить 40 минут.
  4. Слить бульон.

После этого можно сварить новый бульон, приготовить курицу со специями, тушить, жарить. Конечно, последние заметно потеряют сочность. Рекомендуется использовать соусы, чтобы компенсировать сухость.

Второй негативный момент предварительного отваривания курицы — потеря ценных веществ. Вместе с вредными добавками в первый отвар входят растворимые белки, витамины и микроэлементы. Жалко их выбросить на ветер. Но если есть сомнения в качестве продукта, лучше выбрать меньшее из зол.

Замочите курицу перед приготовлением

Замачивание

Некоторые диетологи советуют очищать курицу физиологическим раствором. Поваренная соль извлекает вредные вещества.

Что мы должны сделать:

  1. Курицу нарезать порционными кусочками.
  2. Положить в физиологический раствор (50-70 г соли на литр). Также можно добавить 2 ст. Л. Лимонного сока.
  3. Через 2-8 часов жидкость слить.

При дальнейшей варке следует учитывать, что мясо после замачивания остается соленым.

Снимаем кожицу с куриной тушки

Удаление самых вредных частей

В разных частях курицы содержится разное количество вредных веществ. Самая высокая концентрация:

  • в коже;
  • в очереди.
  • в печени и почках;

Внутренние органы участвуют в расщеплении лекарств, а жир является растворителем химических соединений. Поэтому перед приготовлением тушки лучше всего удалить все перечисленные части.

Самая здоровая и безопасная часть курицы — это грудка.

Курица с антибиотиками и гормонами

Курица — единственное мясо, входящее в лечебное питание. Содержит большое количество белков, калия, фосфора, магния, витаминов группы B (особенно B3 — ниацина). Но у продукта есть и подводные камни. Магазинная курица выращивается на комбикорме, что значительно снижает его полезность. Он может содержать антибиотики и химические вещества. Диетологи рекомендуют очищать изделие. К счастью, методов более чем доступно: первый бульон слить, замочить и удалить внутренности, кожицу и хвост.

Читайте также:  Рецепты и советы, как легко и без усилий убрать пластилин с ковра
Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...