Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо?

Кориандр — известная и широко доступная приправа. Его используют для соленых и острых блюд. Многие даже не подозревают, что получают пряность от самого растения кориандра — Coriandrum sativum L или семян кориандра. Листьями растения называют только кориандр, а семена используют как пряность.

Кориандр

Что нужно знать о кориандре?

Россия является основным экспортером кориандра. Но так было не всегда, а только в последние годы.

Считается, что эта пряность родом из Средиземноморья. Его получают из семян одноименного растения. Однолетнее травянистое растение достигает высоты 40-60 см, цветет в середине лета небольшими белыми или розовыми цветками. Через 1-2 месяца на месте цветочных зонтиков образуются плоды: округлые семена диаметром 2-4 мм с 10-12 ребрами.

Многие люди выращивают растение в своем саду или на подоконнике, чтобы собрать урожай зелени. В этом случае цветы нещадно срезают.

С древнегреческого языка название растения переводится как «насекомое». Все благодаря запаху, который он оставляет в незрелом состоянии.

Овощи и семена кориандра

Полезные свойства

Семена кориандра богаты эфирными маслами, белками и дубильными веществами, алкалоидами, пектином, стеринами, органическими и жирными кислотами, рутином и другими полифенолами.

Полезные свойства кориандра:

  • желчегонный;
  • глистогонное.
  • антисептик;
  • болеутоляющее;

полезно включать в рацион приправы при плохом аппетите, общей усталости, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и различных инфекций.

Эфирное масло получают из семян кориандра — парфюмеры используют его для синтеза ароматических веществ. Разбавленная в несколько раз жидкость приобретает очень приятный тонкий аромат. С его помощью аромат придает запах ландыша, фиалки, бергамота, лимона, лилии. Эфир также извлекается для получения жирных масел, используемых в мыловарении.

Читайте также:  Как почистить куриные желудки

Семена кориандра и черный перец

Запах и вкус

Сушеные семена кориандра, в отличие от овощей, имеют более легкий и приятный пряный аромат. Прежде всего, он похож на анис: древесный и слегка сладковатый. Во вкусе семена пряные, с легким оттенком цитрусовых. Некоторые описывают его как «подгоревший апельсин».

Когда семена обжарены, вкус и ароматические свойства усиливаются. Измельченный порошок становится слаще, и его можно использовать в выпечке.

Ржаной хлеб с кориандром

Применение в кулинарии

В кулинарии широко используются приправы. Его используют во всем мире:

  • В России бородинский хлеб посыпают семенами кориандра. Из семян маринуют капусту, делают соленья для консервирования овощей и грибов. Приправа часто используется при производстве колбас, мясных и рыбных консервов.
  • Сегодня Япония переживает бум кинзы. Есть также специальные рестораны, где кориандр является основой всех блюд. Его добавляют везде, где это возможно, включая сладости, мороженое, сладкие напитки.
  • В Индии кинза является неотъемлемой частью пряных смесей гарам масала и тикка масала. Гарам масала добавляют в блюда из фасоли и риса, его используют при приготовлении соусов, выпечки, индийского чая, морсов. А тикка масала считается идеальным дополнением к мясу птицы. Кроме того, семена растения входят в знаменитую заправку карри.
  • В Греции и на Кипре не ограничиваются использованием специй при консервировании оливок. Ароматный кориандр в больших количествах добавляют в мясные блюда. Например, из него готовят вкуснейшую свинину в красном вине (афелия»).
  • Англичане и немцы добавляют в пиво приправы.

Кориандр смешивают с другими специями в кухнях других стран мира. В Африке с ним готовят берберский, в Египте — дукка, в ближневосточной кухне — бахарат, в западноевропейской кухне — болонскую смесь специй. Карибские жители любят добавлять кинзу в блюда из перца чили и чеснока. В Израиле популярна смесь жуга с хумусом и фалафелем. На Балканах используют саламур с кориандром. В нем мясо маринуется перед копчением или мастурбацией.

Читайте также:  Реставрации подлежит, или чем покрасить микроволновку внутри от ржавчины

Чаще всего повара используют кинзу в смеси с другими специями. Хорошо сочетается с тмином, мятой, пажитником, орегано, чесноком, перцем, кунжутом, семенами тмина, укропом, мускатным орехом, луком, гвоздикой, лавровым листом.

Кебаб, маринованный в кориандре

В какие блюда добавлять?

В домашней кулинарии кинза обычно используется для приготовления мяса, маринования и консервирования. Если свежее мясо посыпать толчеными семенами и натереть на терке с уксусом, оно прослужит дольше и приобретет пикантный вкус. Кориандр украсит вкус гороха, фасоли, чечевицы, капусты, дичи, картофеля, тыквы, моркови, свеклы.

Список блюд, в которые можно смело добавлять кинзу:

  • домашние колбаски;
  • острый рис;
  • маринованные грибы;
  • футбольные мячи;
  • свекольная икра;
  • несладкие булочки, хлеб (посыпать);
  • рыба в томатном соусе;
  • свинина, говядина;
  • булгур с грибами;
  • запеченный судак, лосось, морской окунь;
  • картофельные пашни;
  • ароматическое масло для салатов;
  • паштет из куриной печени;
  • соус харисса, ткемали, аджика;
  • супы с горошком, завивка, чечевица;
  • морковь по-корейски;
  • квашеная капуста;
  • запеченная курица, утка;
  • лобиум;
  • овощные рагу;
  • пироги с мясом, грибами, овощами;
  • мясо на гриле, овощи, грибы.

Специи

Дозировка и особенности использования

В кулинарии чаще используют молотый кориандр, чем свежий. Однако лучше непосредственно перед употреблением семена измельчить — в этом случае они имеют более насыщенный аромат и вкус и максимально полезны. Перетирать специю в муку не обязательно. Достаточно растолочь семена в ступке.

Также используются цельные семена. Например, посыпать выпечку в маринадах.

Кориандр добавляют в блюда в несколько этапов приготовления:

  • Перед жаркой и приготовлением мясо натирают.
  • Молотую заправку обычно бросают в жидкую посуду за 2-3 минуты до приготовления.

Что касается дозировки, то четких ограничений нет. Количество добавляемых специй зависит от рецепта конкретного блюда. Чаще всего это 0,2-0,5 чайной ложки кориандра на 1 кг (л) приготовленной пищи. Но можно встретить рецепты, в которых семена добавляются в количестве 1 ст. Ложки.

Читайте также:  Чем отмыть лейкопластырь с кожи

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу более 4 граммов кинзы в день. В высоких дозах он может вызвать нарушение сна, нарушения менструального цикла, диарею и аллергию.

Кориандр — общедоступная специя для здоровья. Его используют в кулинарии во всем мире. Только французы не любят приправы (во Франции ароматные семена заменяют тмином). С кориандром получаются вкусные мясные и грибные блюда, маринады, хлеб, колбасы. Пряность освежает пищу и улучшает ее усвояемость.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...