Для чего нужна сковорода Wok и что на ней готовят

Сковорода вок попала в Россию из стран Азии. Вок оригинальной формы выглядит как большая чаша с узким выпуклым дном. При этом значительно увеличена его верхняя часть. Предназначен для приготовления традиционных восточных блюд.

Однако с появлением популярности форма продукта была улучшена и изменена на плоское дно, благодаря чему посуда стала подходящей для различных варочных панелей. Однако сковорода сохранила свои первоначальные качества: ее можно готовить с минимальным добавлением масла.

С помощью вок можно проводить множество вариаций термической обработки, а именно:

  • вымирание;
  • фритюр;
  • быстро жареный;
  • приготовление пищи (в том числе на пару);
  • курить;
  • приготовление первых блюд и плова.

Сейчас сковорода вок широко используется как в восточной, так и в русской кухне.

Достоинства китайской сковороды

Перед тем как выбрать сковороду, сравните ее достоинства и недостатки с другой кухонной утварью.

Сравнение вок с аналогичной сковородой.

С его помощью можно не только жарить пищу, но и использовать другие способы приготовления.

Уникальная структура позволяет готовить с минимальным количеством масла при жарке.

Кроме того, к достоинствам воков можно отнести простоту использования (высокие бортики предотвращают рассыпание кусков пищи) и отличное качество блюд, которое достигается мгновенным жарением с максимальным сохранением их полезных свойств.

Разновидности сковородок Wok

Перед тем, как выбрать китайскую сковороду, определитесь с типом материала и покрытия, а также с формой, подходящей к вашей плите.

По виду материала

Китайская сковорода изготавливается из самых разных материалов. В продаже можно найти изделия из чугуна, стали или алюминия.

Чугунные

Оригинальные кастрюли, которые попали к нам из Китая, на самом деле были чугунными.

Учтите, что чугунная сковорода должна быть тяжелой. Если вес продукта небольшой, а стенки тонкие, сковорода долго не протянет, но она отлично справится с быстрой жаркой.

В то же время тяжелая сковорода не подходит для обработки пищи методом тушения, так как ее поверхность будет долго перегреваться и процесс готовки будет сложно контролировать. Чугунная посуда отлично подходит для приготовления супов и традиционных азиатских блюд.

Алюминиевые

Подходит для газовых или электрических поверхностей. Алюминий быстро нагревается и очень мало весит. Изделие отлично подходит для быстрого жарения. Обычно китайские алюминиевые сковороды покрыты антипригарным тефлоновым покрытием, которое, в свою очередь, не позволяет использовать их в очень горячих духовках, так как такое покрытие может треснуть.

Стальные

Есть два типа:

  • углеродистая сталь;
  • изготовлен из нержавеющей стали.

Посуда из углеродистой стали отличается доступной ценой, небольшим весом и отличной теплопроводностью. Его поверхность нагревается равномерно и быстро. Однако пользоваться тарой нужно очень осторожно. За поверхностью необходимо правильно ухаживать. В противном случае еда прилипнет к покрытию, и сковорода быстро придет в негодность.

Читайте также:  Как хранить сало в домашних условиях

Посуда из нержавеющей стали очень прочная и практичная. Качественные стальные сковороды вок с добавлением никеля и хрома обычно используются на профессиональных кухнях. Материал хорошо работает на различных поверхностях, выдерживает высокие температуры и не деформируется. Продукты, обработанные на такой поверхности, быстро готовятся и сохраняют максимум полезных свойств.

Керамические

Они отличаются хорошей устойчивостью к высоким температурам и простотой в уходе. Пища не прилипает к стенам и поверхностям и не насыщается посторонними запахами. Керамические сковороды становятся тяжелее и поэтому не подходят для жарки. В основном аналогичный прибор используется для приготовления традиционных азиатских блюд и первых блюд.

По типу покрытия

Продолжительность сковороды и качество приготовления пищи также зависят от типа поверхности продукта.

Виды покрытий, их достоинства и недостатки.

Тип покрытия Профессионалов Против
Эмаль. Предотвращает окисление металла при обжиге. Относительно ненадежный, так как деформируется из-за механического воздействия и приходит в негодность из-за экстремальных температур.
Гранит. Обладает всеми положительными качествами чугуна. Достаточно прочный и надежный. Он хорошо проводит тепло, благодаря чему пища быстро прожаривается. Требует бережного отношения и использования при жарке только деревянных приборов.
Тефлон. Доказано как надежное антипригарное покрытие. На материал не действуют кислоты и щелочи. Для приготовления необходимо использовать только специальные приспособления из пластика или дерева. Кроме того, покрытие может испортиться под воздействием очень высоких температур.
Керамический. Он не впитывает жир и устойчив к внешним повреждениям. Он хорошо контактирует с металлическими приборами и не требует особого ухода. Не добавляет еде неприятного послевкусия. Он не выдерживает резких перепадов температуры, в результате чего может выйти из строя.
Титан. Отличается максимальной надежностью и бережным отношением к окружающей среде. Он хорошо выдерживает экстремальные температуры и не подвергается механическим воздействиям. Уход не требователен. Высокая цена.

Сковороды вок для различных плит

Помимо классической группировки по типу материала и типу покрытия, вок-кастрюли различаются по типу варочной поверхности.

Для газовой

Газовые воки имеют улучшенное плоское дно. Лучшими вариантами такой печи будут алюминиевая или керамическая посуда.

Если вы уже приобрели классический вок с круглым дном, позаботьтесь о приобретении специальных колец, чтобы удерживать продукт на плите.

Для индукционной

Китайская индукционная сковорода также должна иметь плоское дно. При выборе отдавайте предпочтение вокам из чугуна или стали. Характерным преимуществом индукционных поверхностей является то, что они не нагревают части тела, поэтому вам не стоит беспокоиться о перегреве ручек.

Для электрической

Выбор кастрюль для электроплит очень разнообразен. Особых советов относительно подходящего типа материала нет, поэтому при покупке исходите из своих предпочтений. Единственное, на что нужно обратить внимание, это наличие плоского дна и антипригарного покрытия.

Электрический Wok

он не так давно появился в ассортименте кухонной утвари, но уже зарекомендовал себя незаменимым приспособлением. Конструкция прибора представляет собой непосредственно вок и небольшую электрическую плиту подходящей формы и размера. У устройства много преимуществ:

  • возможность разогревать посуду до конкретной желаемой температуры и поддерживать ее постоянно;
  • простота использования, так как емкость не нужно перемещать во время готовки;
  • подходит не только для жарки, но и для других кулинарных техник.
Читайте также:  Как отстирать пятна от акриловой краски

Кроме того, устройство оснащено несколькими режимами приготовления, поэтому подойдет даже новичку.

Как ухаживать и использовать вок

Чтобы сковорода прослужила вам как можно дольше, проведите подготовительную процедуру обработки ее поверхности перед использованием.

Перед манипуляциями откройте кухонные окна или включите вытяжку.

  • Когда покрытие полностью изменит цвет, добавьте в сковороду примерно полстакана растительного масла.
  • Распределите масло круговыми движениями по всей поверхности и стенкам, не отходя от огня, чтобы сковорода не остыла.
  • Включите на плите самый сильный огонь и хорошо нагрейте сковороду, пока ее поверхность не изменит цвет (покрытие приобретет синий оттенок).
  • Нагрейте сковороду и через 3 минуты выключите огонь на плите.
  • Подождите, пока с покрытия полностью не испарится влага.
  • Выключите огонь.
  • Поставьте сковороду обратно на плиту и включите сильный огонь.
  • Добавьте еще раз и распределите ¼ стакана растительного масла по поверхности.
  • Точно так же, как вы включаете прибор на огонь, включаете стены.
  • Подождите еще несколько минут и промойте сначала снаружи, а затем изнутри холодной водой.
  • Оставить продукт на огне до полного остывания.
  • Нагрейте прибор до появления дыма из масла.
  • Бумажными полотенцами или салфетками нанесите масло на поверхность и стенки сковороды.
  • Изделие тщательно вымыть от пыли и других загрязнений. Для гарантированной чистоты поверхности можно вскипятить чистую воду в кастрюле.

Этот метод помогает создать защитную масляную пленку на поверхности вока, которая предотвратит подгорание пищи и повреждение покрытия.

Учтите, что после процедуры запрещено использовать средства для мытья посуды, так как их компоненты растворят защитный слой. После приготовления сразу же промойте китайскую сковороду теплой водой и мягкой губкой.

Что приготовить в Wok

Прежде чем готовить еду в воке, узнайте, как его использовать:

  • перед жаркой сковороду с маслом нужно хорошо прогреть до появления дымки, иначе она не будет выполнять свои основные функции;
  • компоненты будущего блюда следует нарезать дольками или кубиками;
  • для получения максимальной пользы при жарке в технике жаркое с перемешиванием пищу необходимо постоянно помешивать от краев к центру;
  • не бросайте в емкость слишком много ингредиентов;
  • используйте для жарки только определенные масла (подсолнечное, кунжутное или арахисовое).

На китайской сковороде можно приготовить оригинальные блюда, например:

  • говядина с перцем и помидорами;
  • удон со спаржей и морковью;
  • рисовая паста с морепродуктами;
  • жареные креветки;
  • тальятелле с устрицами;
  • классические первые блюда;
  • рис с морепродуктами;
  • рисовая лапша со свиным филе;
  • лапша вок с куриным филе и кабачками;
  • жареные овощи и мясо;
  • тушеные овощи.

Если вы хотите приготовить вкусные и полезные блюда Восточной Азии и традиционные русские блюда, вам стоит подумать о покупке вок.

На что обратить внимание перед покупкой

Чтобы сковорода была практичной и правильной, обратите внимание не только на основные критерии выбора, но и на конфигурацию дна, габариты изделия и его оснащение.

Конфигурация дна

Определившись с материалом сковороды и типом покрытия, обратите внимание на форму дна. Традиционный вок с заостренным дном подходит только для газовой плиты. При этом нужно позаботиться о приобретении дополнительных колец, чтобы поставить сковороду на огонь. Изделие с плоским дном подходит для любой другой варочной поверхности (электрической или индукционной.

Читайте также:  Белые вещи

Размеры сковороды

В продаже есть как маленькие емкости диаметром 15 см, так и огромные до 76 см. Для домашнего использования не стоит покупать большие горшки, которые будут громоздкими, неудобными и не подходящими для обычной печи. Оптимальный размер хозяйственной сковороды — от 28 до 35 см в диаметре. В таком блюде можно приготовить от 1 до 5 порций, при этом оно компактное и удобное.

Разновидности ручек

Ручки также являются одним из важнейших критериев выбора. В ассортименте вок вы найдете емкости с одной или двумя ручками, которые можно плавить или снимать. Перед покупкой обязательно подержите прибор в руке и подумайте, с какой конфигурацией ручек вам будет удобнее всего перемешивать продукты во время приготовления.

Также обратите внимание на материал ручек. Профессиональные повара отдают предпочтение деревянным ручкам, которые не перегреваются при использовании.

Комплектация

Некоторые модели вок оснащены дополнительными аксессуарами. Приятным бонусом станут прилагаемая крышка, решетка и деревянные шпатели. Продукты можно готовить на пару или жарить на гриле, а также использовать деревянные столовые приборы для сохранения антипригарного покрытия.

Производители

В ассортименте кухонной утвари вы найдете множество моделей китайской посуды зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковороды вок, произведенные в соответствии с международными нормами и стандартами, практичные и прочные.

Компания производит элитную кухонную утварь. Фаворит — вок с гранитной столешницей, который отличается превосходным качеством и широким разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Национальный производитель, запустивший линейку плит "Натуральные материалы". Сковороды вок отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель посуды. Китайская посуда не исключение. Как и все продукты Tefal, вок оснащен индикатором температуры, позволяющим отслеживать все процессы приготовления. Кроме того, владельцы таких изделий отмечают наличие качественной не нагревающейся ручки и отличного антипригарного покрытия.

Vinzer

Продукция Vinzer отлично справляется со своими функциями, отличается долгим сроком службы и простотой обслуживания и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на производстве традиционных изделий из нержавеющей стали классической формы, которые превосходны в использовании и уходе.

Китайская сковорода от IKEA, помимо качественных материалов корпуса, оснащена деревянными ручками, что значительно упрощает приготовление пищи. Вся продукция имеет соответствующую сертификацию, удобна и долговечна.

Kukmara

Толстостенные сковороды вок от Kukmara созданы для максимальной прочности и долговечности. Корпус выполнен из алюминия, поэтому емкость быстро нагревается, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время пятислойное антипригарное покрытие предотвращает подгорание продуктов во время жарки.

Сковорода вок имеет много преимуществ. С его помощью можно быстро прожарить пищу, сохранив при этом максимум полезных свойств и витаминов. Выбирая подходящий вок, обратите внимание на материал корпуса и покрытия, а также форму дна и размер емкости. Правильно подобранный вок станет отличным помощником на кухне и прослужит долго.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...