Двигает ли лень прогресс вперед?

Сначала попробуем ответить на каверзный вопрос: «Что такое лень?» А почему каверзный? Простой, казалось бы, ответ имеется в Википедии. Он звучит так: «Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия…».

Двигает ли лень прогресс вперед?

На первый взгляд, вполне хороший ответ. Но там же через запятую дальше идет: «…предпочтение свободного времени трудовой деятельности». Понятно, что речь именно о человеке. Но лень характерна не только людям. Она широко распространена и среди животных. При этом среди них есть как очень трудолюбивые, так и откровенные приспособленцы, не имеющие о трудолюбии никакого понятия.

Скажем, домашняя кошка. Она ведет себя очень независимо. Основная забота у нее — как вкусно и сытно поесть и как поспать так, чтобы не мешали? Психология домашней кошки сформировалась в эти два фактора еще в те далекие времена, когда она добровольно пришла к человеку и стала жить в его помещении именно как домашнее существо. Кошку человек не приручал, как это было с собакой.

Считается, что кошка пришла к человеку по той причине, что он имел запасы пищи, привлекающие мышей. Это существенно упрощало дикому зверю охоту на них. Но нюанс в том, что инстинкт охотника у кошки проявляется только в том случае, когда есть мыши. При их отсутствии (например, в благоустроенной квартире в многоэтажном доме) все свои заботы о пропитании кошка возлагает на человека. По ее разумению, он «обязан» накормить. В ответ на это она позволит ему погладить себя или поиграться с ней.

Двигает ли лень прогресс вперед?

Таким образом, здесь явное приспособленчество и нет попытки вернуться в природу, чтобы там ловить мышей. Это можно рассматривать и как лень, вызванную доминированием стремления легко и комфортно жить за счет другого.

Так, мы коснулись интересных слов. Для животных прогресс — пустой по значимости звук. У них лень в большинстве случаев формируется на хитрости и приспособленчестве. Примеров тому много. Совершенно иное дело с ленью в человеческом обществе.

Тот же сказочный Емеля о прогрессе, надо полагать, не задумывался никогда, лежа на теплой печке. Тем не менее Емеле много памятников не столько как популярному в народе сказочному герою, сколько как невиданному в истории лентяю и… изобретателю.

Ему было лень носить воду в избу из проруби ведрами. Поймав щуку, Емеля нашел способ сделать ведра-самоносы. То есть способные нести воду сами по его хотению и щучьему велению.

Формально Емеля проявил себя не столько изобретателем, сколько невиданным, но очень удачливым лентяем, поехавшим на самоходной печи. И тут мы снова сталкиваемся с тем, что характерно и для животных с приспособленчеством: лень двигает прогресс не по той причине, что человек своими изобретениями хочет казаться умнее других, а по той, что просто лень заниматься ему чем-либо трудоемким, монотонным, требующим каких-то усилий.

Двигает ли лень прогресс вперед?

Читай продолжение на следующей странице