Двигает ли лень прогресс вперед?

Посмотрите историю изобретения бытовых механизмов. Все они появились исключительно для того, чтобы освободить человека от домашних забот. Можно лежать на диване и смотреть телевизор, пока стиральная машина-автомат работает в ванной. Или посудомоечная машина действует на кухне. Дошло до того, что пылесос с функцией автомата будет по заложенной в нем программе «ползать» по квартире и убирать пыль. Есть уже роботы, которые полностью самостоятельно выполняют ежедневно всю рутинную домашнюю работу.

Прогресс лучше всего виден в бытовой домашней сфере. Тот же электронный пульт дистанционного управления появился не потому, что придумавший его человек хотел выделиться среди других своим интеллектом, а по той причине, что ему просто лень было подняться с дивана, подойти к телевизору и переключить на нем ручку на другой канал. Намного удобнее продолжать лежать на диване и нажимать кнопки на пульте.

Мнение о том, что именно лень двигает прогресс вперед, справедливо не ко всем изобретениям. Но вполне приемлемо даже к самым «навороченным».

Не будет натяжкой сказать, что энное количество изобретений появилось на свет исключительно из-за величайшей лени человека. Хохма, но есть музей дурацких изобретений из-за лени. Скажем, вилка с электрическим моторчиком, наматывающая на себя длинные спагетти. Прогресс? Ну, это как посмотреть…

Кстати, слово «прогресс» заставляет вспомнить слово «регресс». Думаю, пояснять его смысл не надо. Незаметно, но верно человек стал тем самым Емелей, лежащим на печи. Почти в любом из нас есть черты Емели. Мы стали удивительными лентяями, если предпочитаем подольше (как кошка) поспать и повкуснее поесть приготовленное по программе роботом-поваром.

Правда, такой робот имеется еще далеко не у всех. Но иные уже могут им похвалиться. Однако это показатель не столько благополучия человека, сколько его лени, заставившей купить такое устройство и тем самым поддержать прогресс, ориентированный в основном на удовлетворении запросов лентяев.