Для хранения овощей люди традиционно использовали погреба и погреба. Но что делать тем, у кого их нет, где и как хранить картошку в квартире? Есть несколько укромных мест, где картофель пролежит до весны и не портится. Можно использовать кухню, балкон, лоджию, кладовую, коридор, холодильник. Главное — создать правильные условия.
Оптимальное место для хранения
В среднем картофель хранится 6-7 месяцев, а в идеальных условиях — максимум 10 месяцев. Выбор сайта принципиален. В помещении должна быть правильная температура, влажность и освещение. Кроме того, климат должен быть постоянным. Лучшим местом для хранения картофеля традиционно считается погреб.
Условия хранения
Картофель содержит много воды и крахмала, которые легко поддаются замене. Вода испаряется, замерзает, а крахмал разлагается, поэтому продукт необратимо портится.
Условия хранения картофеля довольно суровые:
- Осветительные приборы. Как и большинство продуктов, картофель хранится в темноте. Если в комнате есть окна, защищайте овощи от попадания прямых солнечных лучей.
- Влажность. Оптимальный уровень влажности для хранения картофеля 75-80%. Для его измерения воспользуйтесь гигрометром.
- Температура. При температуре +5–7 градусов клубни сохраняются максимально долго — 6-7 месяцев, иногда дольше. При температуре от +7 до +10 срок годности продукта сокращается до 3 месяцев. Если температура от +2 до +3, урожай простоит 1 месяц, потом постепенно начнет пропадать.
- Вентиляция. Застойный воздух вреден для картофеля: им приходится «дышать». Важно, чтобы в емкости были вентиляционные отверстия. Кроме того, необходимо периодически проветривать само помещение, чтобы избежать появления плесени и грибка.
Не все сорта картофеля можно хранить хорошо и долго. Лучшими в этом плане считаются среднеспелые и желтые сорта. Урожай, собранный в последнюю декаду осени, сильно переувлажнен и не пригоден для хранения. Он сначала съедается или хорошо сохнет для хранения.
Где хранить картошку в квартире?
Жилые помещения непригодны для хранения картофеля. Условия, необходимые для его сохранения, совершенно неудобны для человека. Поэтому вариантов осталось не так много. Предлагаем изучить их и решить, где лучше всего разместить урожай.
На кухне
Если объем картофеля небольшой, можно хранить его под раковиной на кухне. Само помещение не совсем подходит для хранения овощей — слишком жарко, а в процессе приготовления время от времени меняются влажность и температура воздуха. А вот место под раковиной почти идеально подходит для картошки. Здесь температура ниже, темно и довольно влажно. Месяц картофель ровно полежит и не испортится.
На балконе или лоджии
Застекленный балкон и лоджия — достойные конкуренты погребу. Зимой в них довольно прохладно и влажно, а размер помещения позволяет разместить много картофеля. Изделие разливается в деревянные ящики. Затем их кладут друг на друга или на полочки и сверху накрывают мешковиной или другим затеняющим материалом. Если балкон не застеклен или сам по себе холодный, емкости с картошкой будут утеплены должным образом. Чтобы овощи не замерзли, ящики из пенопласта можно накрыть изнутри. В случае сильных морозов емкости также накрывают старыми одеялами или теплой одеждой.
В кладовке
Плоские склады часто не отапливаются и поэтому идеально подходят для хранения картофеля. Здесь овощи могут спокойно лежать до весны, если созданы подходящие условия. Дальнейшая изоляция ящиков не требуется. Но нужно позаботиться об оптимальном уровне влажности в помещении. Чтобы клубни не увяли, рядом подвешивают влажную ткань, которую смачивают водой по мере высыхания.
В коридоре (подъезде)
В квартире, где пространство ограничено, хранить картошку проблематично. На помощь приходит идея хранить картошку в общем коридоре. Температура внутри намного ниже, чем в квартире, и условия практически такие же, как в подвале.
Для хранения лучше всего использовать большой ящик. В целях безопасности на нее можно повесить замок.
В холодильнике
Из года в год многие задают один и тот же вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? Да, можно, но только в нижнем отсеке и на короткое время: от 5 до 7 дней. Холодильник не подходит для длительного хранения хотя бы из-за своих небольших размеров. А картошка внутри легко замораживается. Из-за низких температур крахмал начинает разрушаться. После закипания клубни становятся излишне рассыпчатыми и сладкими.
А вот для хранения картошки больше подходит «хрущевка-холодильник». Вот такая ниша под окном кухни. Температура внутри выше, чем на улице, но ниже, чем дома. В современных вариантах холодильник выполнен из пластика. Также есть контрольное отверстие. Если требуется низкая температура, он открывается, если требуется более высокая температура, он закрывается.
Емкость для хранения
Картофель быстро портится на голом полу, поэтому хранить его нужно в контейнере. Рекомендуется разместить его на стойке или на небольшом возвышении в 25 см.
Картофель нельзя хранить в пакетах и полиэтиленовых пакетах. Контейнеры должны быть хорошо вентилируемыми, перфорированными и дышащими. Что можно использовать?
- Плетеные корзины и ящики. Используется для небольшого количества картофеля. Отверстия прорезаются в картонных коробках для вентиляции.
- Банки. Лучше использовать деревянные ящики с трещинами 4-5 см, покрытые снаружи слоем краски. Но пластиковые емкости для овощей тоже подходят для хранения.
- Сумки. Чаще всего картофель хранят в мешковине. Это экономично и удобно. Изготовленные из натуральных волокон, они дышащие и теплые.
- Сеть. Способствует хорошей циркуляции воздуха, что делает картофель менее подверженным различным заболеваниям и порче. Сетки помещают на поддоны диаметром 25 см и накрывают брезентом, соломой или другими материалами, сохраняющими тепло.
Емкость объемом 1 куб.м вмещает до 350 кг картофеля.
Как хранить картошку в разное время года?
Зимой основная задача — поддерживать допустимую влажность и не допускать промерзания картофеля. Но летом подход к хранению принципиально другой. На солнце при экстремальных температурах клубни засыхают и становятся безвкусными. Чтобы они держались как можно дольше, поставьте рядом с ними емкость с водой. Можно разрезать половину пластиковой бутылки и налить в нее воду. Кроме того, для картофеля выбирается прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Максимальная температура, при которой овощ не портится — 28 градусов по Цельсию.
Какие еще нюансы нужно учитывать?
Организация хранения картофеля — это целая наука. Помимо выбора подходящего места и создания оптимальных условий, нужно знать некоторые тонкости хранения картофеля:
- При появлении ростков продукт нужно употребить как можно скорее, пока он не станет мягким и не станет зеленым.
- Картофель перед хранением не моют, иначе он быстро загниет.
- Картофель нельзя хранить вместе с другими овощами. Хорошо переносит соседство только со свеклой.
- Клубни нужно время от времени перебирать, удалять мягкие, гнилые и с ростками. Иначе испортится вся картошка.
- Влажный картофель необходимо сушить естественным путем, разложив клубни на некотором расстоянии друг от друга.
- Различные виды картофеля необходимо хранить отдельно. Дело в том, что все они начинают портиться в разное время, и ущерб распространяется. Например, раннеспелый картофель обычно хранят до ноября. А если положить в коробку на долгое время, весь урожай испортится раньше времени.
Положите в картофель зеленое яблоко, корень имбиря или веточку полыни. Эти народные средства помогают задержать прорастание клубней и предотвратить загнивание.
Следовательно, картофель обычно хранят в подвалах и погребах. Условия в них считаются лучшими. Но можно обустроить подходящее место внутри квартиры. Как альтернатива погребу часто используют балкон, кладовую и место под раковину на кухне. Главное, соблюдать все условия хранения: поддерживать правильную температуру, влажность, защищать клубни от света. Тогда урожай не испортится и будет кормить всю семью до весны.