Где лучше всего и сколько по времени хранится свежевыжатый морковный сок?

фото16493-1

Получить свежий морковный сок несложно. Просто возьмите с собой соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также несколько фунтов моркови.

Напиток полезен витаминно-минеральным составом, но только при правильном хранении. Срок годности зависит от температуры окружающей среды.

Сколько хранится свежевыжатый морковный сок, читайте в статье.

Как долго сохраняется свежим после соковыжималки?

Свежая свежая морковь портится очень быстро. Если оставить его на открытом воздухе, через 30 минут он придет в негодность. Поэтому небольшими порциями нужно пить сразу после приготовления.

Морковный сок можно заморозить. При этом он потеряет около 10% своих питательных свойств, но все равно останется полезным для здоровья. Его можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Правила хранения

Морковный сок можно хранить в холодильнике, морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого метода есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать.

В холодильнике

В холодильнике свежевыжатый сок может храниться до 2-х суток. Чтобы не испортиться преждевременно, действуйте следующим образом:

фото16493-2

  1. Очистите морковь, промойте и пропустите через соковыжималку.
  2. Процедите напиток через 3 слоя марли, чтобы удалить излишки мякоти.
  3. Вымойте стеклянную банку. Вы можете использовать пищевую соду для уничтожения бактерий. Также ошпарьте банку кипятком.
  4. Перелейте сок в чистую емкость.
  5. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник.

Емкость нельзя оставлять открытой. Прямой контакт с кислородом быстро испортит напиток.

Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов: лимонной кислоты и сахара. Однако такой напиток нельзя считать 100% натуральным.

Читайте также:  Эффективное устранение неприятного запаха в морозильной камере

Кислоту можно заменить лимонным соком, что еще больше обогатит продукт витамином С.

Можно ли замораживать?

Если сок подлежит замораживанию, то для его приготовления необходимо выбирать те овощи, которые достигли пика спелости. Его начинают без промедления заливать.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Морковь очистить и промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. Если в конечном продукте много мякоти, ее необходимо удалить, профильтровав напиток через сито.
  3. Разлейте сок в пластиковые бутылки. После заполнения они слегка сжимаются, чтобы выпустить воздух. Закройте емкость крышкой.
  4. Поместите сок в морозильную камеру. Если он будет работать на полную мощность, он замерзнет через 3 часа.

фото16493-3

Заморозить напиток в чистом виде; нет необходимости добавлять консерванты или другие химические вещества.

лучше всего размораживать сок постепенно. Бутылку достают из морозильной камеры и помещают в холодильник. Полностью оттаивает за 12 часов. Если необходимо ускорить этот процесс, емкость оставляют на открытом воздухе.

Главное преимущество заморозки — продление срока хранения продукта до 6 месяцев. В морозильной камере теряется не более 10% витаминов и минералов.

Однако приготовить таким образом большие объемы не получится, так как бутылки занимают много полезного места в камере.

Можно перелить напиток в стеклянную тару, но при этом должно быть немного свободного места, так как после замораживания молекулы имеют свойство расширяться.

При комнатной температуре

При комнатной температуре напиток хранится недолго, максимум — 30-40 минут. Поэтому его нужно готовить с расчетом на то, что весь объем будет выпит сразу.

Без холодильника можно хранить только стерилизованный сок, но при таком способе обработки некоторые питательные вещества будут потеряны.

Воздействие прямых солнечных лучей усугубляет ситуацию. Его главная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под воздействием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.

Читайте также:  Как можно убрать блеск с брюк: топ-8 способов

Кислород вреден для витамина С, который окисляется при контакте с ним. Если вы не планируете пить напиток сразу, емкость с ним следует накрыть крышкой.

Главное преимущество выдержки сока при комнатной температуре — сохранение всех питательных свойств, а главный недостаток — небольшой срок хранения.

Как продлить срок годности?

фото16493-4

Чтобы продлить срок хранения морковного сока, есть 3 основных способа:

  1. Охладите до +1… + 2 градусов. В таких условиях процессы брожения замедляются. Обязательно беречь напиток от кислорода и прямых солнечных лучей.
  2. Заморозьте это.
  3. Прибегают к сохранению. В этом случае напиток можно хранить при комнатной температуре или в погребе.

Для консервации свежевыжатого морковного сока понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 л воды.
  • 100 грамм сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 кг моркови;

Инструкции:

  • разлить по чистым стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками;
  • процедить через марлю, разбавить теплой кипяченой водой;
  • стерилизовать 20 минут, банки закатать.
  • пропустить продукты через соковыжималку;
  • морковь очистить, промыть от грязи и песка;
  • довести сок до кипения, убавить огонь и варить 10 минут;
  • перелить напиток в чистую емкость и дать постоять 15 минут;
  • добавить сахар и лимонную кислоту;

Чтобы сок оставался свежим в течение нескольких часов и его нельзя было поставить в холодильник, напиток необходимо налить в пластиковую бутылку и погрузить в холодную воду.

Как приготовить морковный сок на зиму, вам расскажет видео:

Полезная информация

Чтобы морковный сок как можно дольше сохранился и не испортился, нужно учитывать следующую информацию:

фото16493-5

  1. Чтобы получить максимум удовольствия от напитка, нужно использовать свежие овощи. Лучшее время для отжима — сентябрь и октябрь, так как осенью происходит сбор урожая.
  2. Напиток не заквашивается в холодильнике, если его выжимать из полезных корнеплодов. Тухлая и больная морковь для этого не годится.
  3. замораживать сок необходимо в таких объемах, чтобы его можно было употреблять за один раз. Второй раз в морозилку не кладешь.
  4. Лучшие свежие фрукты получаются из ярко-оранжевых плодов. Указывает на большое количество каротина.
  5. Морковный сок сочетается с другими свежевыжатыми напитками. Это может быть свекла, тыква, апельсин, яблоко и даже свежий огурец.
  6. Если концентрация напитка слишком высока, его можно разбавить кипяченой водой. Чтобы не разрушить витамины, его необходимо предварительно охладить.
Читайте также:  Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели

В этом разделе вы найдете много полезной информации о хранении моркови.

Заключение

Морковный сок можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Чем ниже температура в помещении, тем дольше напиток остается свежим.

На свежем воздухе свежий сок портится очень быстро — в течение получаса. Поэтому, если нет возможности его охладить, необходимо приготовить одну порцию, которую можно есть за раз.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...