Где находятся месторождения платины и почему она так дорого стоит?

На Кольском полуострове платину добывают как сопутствующий металл на месторождении никеля, а Таймырские месторождения дают металл, обогащаемый на «Норильском никеле».

В Канаде, в центральном Онтарио, платину получают как попутный металл при добыче никеля. А в шахтах северного Квебека и Манитобы никелевые шахты, кроме никеля, позволяют получать родий и немного платины.

Только в западном Онтарио на шахте добывают преимущественно металлы платиновой группы. В основном это палладий. И немного платины.

В США, в штате Монтана, находятся две шахты, в которых добывают металлы платиновой группы. Руда тут очень богата и содержит около 20 граммов на тонну породы. Добываемый металл — сплав, состоящий примерно из 75% палладия и около 20% платины.

В Зимбабве платину добывают на месторождении Дарвендейл. В 2014 году Россия и Зимбабве подписали договор о совместной добыче и обогащении платиноидов Дарвендейла. Планируется, что скоро годовая добыча платиноидов в Зимбабве достигнет 27 тонн. Со стороны России сделку подписали ВЭБ, «Ростех» и «АЛРОСА».

Где находятся месторождения платины и почему она так дорого стоит?

Металлы платиновой группы доказали свою незаменимость для современных технологий. Потому платина, палладий и другие и стоят так дорого. Может быть, отчасти они и не так прекрасны, как золото, но потребность в них постоянно повышает их цену. Тот же палладий уже дороже золота.

Кажется, скоро наступит время, когда и алмазы начнут ценить не за красоту и игру света на гранях, а за то, что алмазный инструмент намного точнее и надежнее «простых» инструментов. Впрочем, от бриллиантов, наверное, женщины так просто не откажутся.