Главные ошибки в питании, которые мы совершаем

«Мы – это то, что мы едим», – это краткое и емкое высказывание Гиппократа великолепно демонстрирует роль питания для человека. Большинство наших проблем и недугов – от неправильного питания: пятая часть украинцев страдает от высокого давления, три четверти имеют нарушения липидного (холестеринового) обмена и лишний вес, а как результат – самый высокий показатель смертности среди стран Европы. Почему же так происходит и какие главные ошибки в питании допускает большинство из нас? Об этом рассказала кардиолог-липидолог Светлана Гаркуша, мнение которой приводит health info со ссылкой на ТСН.

Хроническое переедание

Одна из главных ошибок – постоянное переедание. Большинство из нас употребляют гораздо больше пищи, чем необходимо для организма. Мы даже не замечаем, как меняемся: появляются лишние килограммы, повышается давление, а если сделать анализ на содержание холестерина в крови, то, как правило, выясняется, что показатель повышенный. Это признаки, которые указывают на то, что человек переедает. Порция еды должна помещаться на ладонь руки или в объем обычного стакана. Человек не должен наедаться до ощущения «полного живота», нужно перекусывать, не теряя чувство легкости в организме.

У большинства людей отсутствует культура питания, нет ответственности за то, как, чем и для чего они питаются, нет понимания того, как нужно правильно это делать, чтобы не навредить своему здоровью.

Сегодня все мы живем в состоянии стресса от нескончаемой войны, бытовых, социальных и личных проблем. Многие женщины привыкли «заедать» стресс, а мужчины не только «заедать», но и «запивать». Как результат – болезни и депрессия.

Питание не по возрасту

Люди должны понимать, что с возрастом необходимо менять не только объем, но и калорийность питания. Если до 25 лет организм растет, испытывает высокие эмоциональные и физические нагрузки и его обменные процессы протекают интенсивно, то после 50 метаболизм замедляется, и человек не нуждается в высококалорийной пище, да еще в больших объемах. Поэтому молодым людям, если у них нет лишнего веса, нужно есть много белковой пищи (животного происхождения: мясо, рыбу, птицу, творог, яйца, а также растительного: все бобовые), а людям после 50 следует ограничить быстрые углеводы и перейти на сложные углеводы (овощи, фрукты, злаки).

Каждые 10 лет в организме человека замедляется обмен веществ на 7%, поэтому людям в возрасте необходимо придерживаться правила: меньше еды и больше движений для поддержки баланса при замедленном обмене веществ. Порция для 50-летнего человека должна составлять половину, а то и треть от порции 20-летнего.

Непомерное употребление жиров

В среднем человек должен употреблять 50-80 граммов жиров в сутки, но, как показывает практика, большинство людей употребляют 100-140 граммов. Практически в два раза больше употребляется масла, жирной сметаны, сала и свинины. Это дает нагрузку на печень и поджелудочную железу, увеличивает вес и приводит к болезням. В идеале твердые жиры из названных 50-80 граммов в рационе человека должны составлять меньше одной трети (масло, маргарин, сало), а остальные две трети – растительные масла, орехи и семена.

Злоупотребление сахаром

Большинство из нас привыкли пить кофе и чай с сахаром, закусывая сдобной булочкой, а в перерывах между работой лакомиться конфеткой или шоколадкой. А ведь по физиологии человека ему требуется не больше кусочка рафинада на целый день. Если учесть, что во всех продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, присутствуют скрытые сахара, то мы намного превышаем указанный «сахарный лимит». По данным ученых, за последние 100 лет человек стал употреблять в 200 раз больше сахара. Мы постоянно нагружаем поджелудочную железу, выделяющую инсулин для переработки сахара, который доставляется в каждую клетку в виде глюкозы, однако рано или поздно клетка перестает реагировать на инсулин, возникает инсулинорезистентность, и в последующем – сахарный диабет 2 типа. Сахар вполне можно заменить медом, фруктами (бананами, апельсинами, виноградом и т.д.) и сухофруктами. Например, европейские страны активно переходят на употребление фиников вместо сахара – это оптимальный вариант. Если еще лет 20 назад считалось, что главный вред организму приносит избыток жирной пищи, то теперь понятно, что не менее вредны переизбыток углеводов и сахара! Так что от сдобных булочек, конфет и пирожных нужно отказываться так же решительно, как и от чрезмерного потребления сала и масла.

Читай продолжение на следующей странице

Главные ошибки в питании, которые мы совершаем