Говяжий рубец: как правильно очистить и приготовить

Как приготовить рубец из говядины

Требуха, или как ее еще называют — рубец, представляет собой переднюю часть сложного желудка коровы, свиньи или ягненка, находящуюся в брюшине. У таких животных этот отдел пищеварительной системы состоит из нескольких камер. Шрам является первым из них и отличается от других ворсинками, видимыми на поверхности. Иногда вместе с внутренностями готовят и вторую камеру, называемую сеткой из-за своеобразных складок квадратной формы на внутренней поверхности.

Несмотря на невысокую популярность на кухне у хозяек, так как не многие умеют готовить говяжьи субпродукты, эти субпродукты отличаются массой полезных свойств и быстрым усвоением организмом, что важно, например, при диетическом питании. В конце концов, чтобы снизить уровень сахара в крови и немного похудеть, нужно есть рубец только раз в 7-10 дней.

Польза и вред продукта

Как очистить говяжий желудок

Многие ошибочно полагают, что рубец полностью лишен полезных свойств для человеческого организма, а к тому же неприятен как продукт питания. Но на самом деле это совершенно неправильное мнение. Требуха содержит 97% белка, 4,2% жира и совсем не содержит углеводов. Калорийность этого продукта составляет всего 97 ккал на 100 г. Поэтому, в первую очередь, это диетический продукт питания, который даст организму все необходимое и не даст ему набрать вес.

Следует отметить, что в рубце содержатся витамины группы В, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод), а также вещества с антиоксидантными свойствами, что благотворно влияет на состояние организма состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем.

Поедание говяжьего желудка особого вреда не приносит, однако всегда помните, что все хорошо в умеренных количествах.

Выбор и подготовка рубца

В торговых точках можно найти как очищенные, так и неочищенные рубцы. Во втором случае подготовка намного сложнее, но результат стоит затраченных усилий.

Чтобы выбрать качественные субпродукты, необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие критерии:

    Неочищенный рубец имеет серые ворсинки на поверхности, характерный запах и эластичную структуру.
  • Наличие слизи, темных пятен или очагов гнили свидетельствует о порче продукта и его непригодности в пищу.
  • С другой стороны, очищенные помидоры будут иметь светло-серый, почти кремовый цвет, с приятным запахом свежего мяса и такой же плотной и эластичной поверхностью. Если запах неприятный, значит, это несвежий продукт и покупать его не стоит.
Читайте также:  Расшифровка значков на стиральной машине Самсунг: подсказки для грамотной эксплуатации техники

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо изучить информацию о том, как приготовить рубец в домашних условиях. И хотя в наши дни во многих магазинах можно найти уже чистый, расфасованный и замороженный желудок без пленок и слизистых оболочек в вакуумной упаковке, если вы вдруг купили товар в «оригинальном виде», то вам необходимо пройти следующие процедуры.

Если вы уже имели дело с подобными субпродуктами и знаете, например, как очистить свиной желудок в домашних условиях, вам будет намного проще, ведь действия в этом случае практически одинаковы.

Как приготовить рубец

Для начала нужно вывернуть внутренности наизнанку и тщательно очистить их от слизистой оболочки. Жир снаружи тоже нужно полностью удалить, так как он имеет ярко выраженный неприятный запах и испортит вкус блюда при приготовлении. После этого рубец необходимо несколько раз тщательно промыть проточной водой. Процедура очистки требует особого ухода, так как от этого этапа зависит качество приготовленного блюда, поэтому стоит уделить особое внимание.

После этого очищенный и промытый продукт замачивают на три-четыре часа в трехпроцентном растворе столового уксуса или слабом растворе светло-розового перманганата калия. Это устранит специфический запах. После замачивания еще раз хорошо промыть водой, затем хорошо натереть поверхность рубца крупной солью и через полчаса тщательно вымыть изделие. На этом этапе все подготовительные работы завершены и можно переходить к дальнейшей обработке.

Предварительная кулинарная обработка

После очистки и полоскания подготовленный рубец заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения. Затем воду необходимо слить и снова промыть рубец. Теперь его снова кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят пять часов на медленном огне, периодически снимая пену. За полчаса до окончания варки можно добавить черный горошек и душистый перец — буквально несколько штук, 1-2 лавровых листа, крупную луковицу и соль по вкусу.

Читайте также:  Морозим сливу: 6 простых идей вкусных заготовок

Научиться готовить рубец в домашних условиях можно из традиций разных народов. Из отварного говяжьего рубца можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. В отношении этого чудесного субпродукта существует множество кулинарных обычаев в разных странах. Затем в чеченской кухне недоваренный рубец нарезается крупными кусками, фаршируется фаршем и печенью, края сшиваются и отвариваются до готовности. А в Шотландии его варят с овсянкой, щедро приправляя черным перцем и луком. В Корее готовят первое блюдо под названием хе.

Рецепты из рубца

Есть много разных вариантов приготовления блюд из говяжьих рубцов, но есть много самых популярных и вкусных рецептов.

Традиционный с грибами

  • масло сливочное — 100 г;
  • 1 морковь;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • 1-2 луковицы;
  • соль, перец — по вкусу.
  • рубец из говядины или баранины;

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сливочном масле до прозрачного золотистого цвета. Добавьте тертую морковь, а затем нарезанные грибы. Пока овощи томятся, нарежьте отварные рубцы соломкой, выложите на сковороду, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10 минут. Перед подачей посыпать любой зеленью.

Тушеная требуха

Самый простой способ быстро и легко приготовить вареный рубец — потушить его в приправленном помидоре. Для этого отварные говяжьи субпродукты нарезают кусочками, обжаривают, помешивая, 10-15 минут на сливочном масле. Далее добавляем в сковороду измельченный чеснок, черный перец и томатную пасту. Залить все горячей водой и тушить еще 5 минут на слабом огне. Готовое блюдо подают горячим с макаронами, гречневой кашей или картофельным пюре в качестве гарнира.

Праздничный рулет

Даже торжественное блюдо для праздничного стола можно приготовить из рубца. Например, бутерброд, который подают холодным, может быть отличной закуской. Для этого нам понадобятся:

  • чеснок;
  • горчица;
  • морковь;
  • рубец из говядины, баранины или свинины;
  • поваренная соль.

Как приготовить рубец

Натираем желудок солью и горчицей изнутри, внутрь кладем натертую морковь на крупную терку с зубчиками чеснока. Плотно заворачиваем в рулет, помня, что при варке он заметно уменьшится в объеме, загибаем края и надежно перевязываем проволокой в ​​нескольких местах.

Читайте также:  Можно ли обойтись без пергаментной бумаги при выпечке безе, печенья и бисквита?

Подготовленный рулет залить холодной водой, кипятить 10 минут, затем слить воду. Делаем это 2-3 раза. Далее варить рулет из рубца 4-5 часов до готовности. За полчаса до окончания варки добавить по вкусу специи, лук и соль.

Затем снимите с огня и оставьте в кастрюле до полного остывания. Вынимаем его из бульона и ставим блюдо на тарелку в холодильник, где держим несколько часов. Затем остается только удалить нити, нарезать рулет на порционные кусочки толщиной не более 1 см и подать на тарелке, покрытой салатом и другими ароматными травами.

Фляки по-варшавски

В польской кухне есть и национальное блюдо на основе говяжьего рубца. Это суп с корнями и сыром. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    рубец говяжий — 1 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • масло;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сельдерей — 200 г;
  • полутвердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех, майоран, молотый имбирь, соль и перец по вкусу.
  • кости говяжьи — 300 г;

Сначала сварить бульон из говяжьих костей и залить 4 л воды. Тем временем кипятим, подготавливаем рубец: очищаем, промываем и пропитываем по стандартной схеме. Затем кипятим 5 минут, сливаем воду и снова промываем холодной водой.

Как только костный бульон сварится, необходимо вынуть из него кости, залить половину бульона, добавить рубец и варить на медленном огне 3,5 часа. Затем добавьте половину лука, морковь и сельдерей и варите еще полчаса.

Пока рубец варится, нарежьте оставшиеся овощи соломкой и обжарьте их на сливочном масле до мягкости.

Готовый желудок достаньте и нарежьте тонкими полосками. В отдельной кастрюле обжарить столовую ложку муки в небольшом количестве масла до золотистого цвета, разбавить предварительно растопленным бульоном. Добавить овощи, рубец, соль, приправить специями и варить еще 3 минуты. Когда будете готовы к подаче, посыпьте тертым сыром.

В красном соусе

Еще один вариант вкусно приготовить говяжий желудок — следовать традициям итальянской кухни.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...