Грамотная организация хранения лука и чеснока в домашних условиях — залог сохранности урожая!

фото15058-1

Лук и чеснок собирают осенью, когда уборка активна.

Эти овощи имеют длительный срок хранения. Их можно есть до следующего лета.

Как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях, чтобы не испортился урожай, читайте в статье.

Можно ли хранить вместе, в одной коробке?

Если для лука и чеснока мало места, можно сложить их в коробку. Овощи имеют одинаковые экологические требования и не влияют друг на друга отрицательно.

Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?

Независимо от выбранного способа хранения лук и чеснок необходимо правильно подготовить:

фото15058-2

  1. Первый этап — сушка. Лучшее подспорье в этом процессе — это солнечные лучи. Ультрафиолет не только помогает избавиться от лишней влаги, но и дезинфицирует овощи.
  2. Второй этап подготовки — сортировка. Удаляются все больные и подозрительные головы. На хранение отбираются образцы среднего размера. В первую очередь следует обработать крупные и мелкие овощи.

Чеснок и лук можно хранить в косичках. Они сплетены из засушенных стеблей. Поскольку они менее устойчивы к чесноку, можно использовать веревку, солому или шпагат. В связке не должно быть более 15 голов. Сверху делается петля, за которую подвешиваются овощи.

Этот способ подходит тем людям, у которых в квартире есть кладовая. На кухне слишком жарко, и овощи не могут храниться долго.

Чтобы косы хорошо плели, необходимо вовремя собрать. Голенища не должны пересыхать, иначе они осыпятся. Если из земли выкопать недозрелые овощи, они быстро испортятся. Верхушка лука должна быть желтой, но не полностью высохшей.

Читайте также:  Правила и советы, как стирать плед, чтобы он остался мягким и пушистым

Можно класть урожай в стеклянные банки. Процедура:

  • разложить продукты по банкам, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.
  • хорошо просушите лук и чеснок;
  • простерилизовать тару любым удобным способом;

По аналогии с банками используются тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышается, в качестве адсорбента можно использовать соль. Не рекомендуется присыпать овощи слоем более 30 см. В противном случае ухудшается воздухообмен и начинаются процессы гниения.

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока, — потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.

Его нагревают на водяной бане и каждую голову погружают в горячую массу. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, не позволяющая им засохнуть.

Общие условия хранения:

фото15058-3

    Низкая температура воздуха: -1… -3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности урожай собирают на застекленном балконе, обогревают одеялом.

Температурный режим хранения лука читайте здесь.

Видео расскажет, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках:

Как нельзя?

Чтобы не потерять урожай, нужно знать, чего делать не стоит.

Основные запреты:

  1. Не отправляйте на хранение сухие овощи.
  2. Большое количество лука и чеснока нельзя переливать в ящики или пакеты. Оптимальный вес упаковки 15 кг.
  3. Не рекомендуется хранить овощи во влажном месте.
  4. нельзя допускать резких перепадов температуры, выносить еду на балкон и приносить обратно в квартиру.
  5. Не упаковывайте лук и чеснок в полиэтиленовые пакеты или другие герметичные материалы. В таких условиях они умирают и портятся.

Полезная информация

Советы по хранению чеснока и лука в домашних условиях:

фото15058-4

  1. Чтобы избежать появления плесени и гнили, овощи перед хранением необходимо тщательно просушить.
  2. Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта лука.
  3. Вы можете выложить лук и чеснок в квартире на полу, застелив его газетами. Чтобы они не мешали и не занимали полезного места, их убирают под кровать.
  4. Срок годности овощей зависит от их сорта. Острый лук самый длинный. Как и чеснок, он может оставаться свежим до апреля-мая.
  5. Обработка льняным маслом помогает замедлить процесс высыхания чеснока. Его нужно прокипятить, добавить несколько капель йода (10 капель на 500 мл) и натереть им каждую головку. Затем овощи сушат на солнце и только потом отправляют на хранение.
Читайте также:  Экономлю на отоплении: как я сделал теплоотражающий экран за радиатором

Иногда овощи портятся сбоку или внизу. В первую очередь повреждаются незрелые и плохо просушенные кочаны.

Почему лук гниет при хранении и как это предотвратить, читайте здесь. Здесь вы можете найти много полезной информации о хранении лука.

Заключение

Если места недостаточно, лук и чеснок можно насыпать в ящик. У этих овощей одинаковые требования к температуре и влажности.

Также их хранят в пачках, в мешках, в носках и отдельно на полу. Главное, просушить и тщательно рассортировать продукты перед отправкой на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...