Хозяйкам на заметку: как правильно следует хранить свежевыжатый яблочный сок?

фото14496-1

Свежевыжатый сок обладает всеми преимуществами фруктов, из которых он сделан. Каждый стакан содержит необходимые организму витамины, минералы и клетчатку.

Единственный недостаток напитков — небольшой срок хранения.

Как правильно хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике и без него получать от него пользу круглый год, читайте в статье.

Сколько можно?

Яблочный нектар портится очень быстро. Он начинает терять свои полезные свойства уже через 15 минут после приготовления, поэтому лучше сразу пить.

При хранении сок меняет цвет, становясь темнее. Похожая реакция прослеживается, если разрезать обычное яблоко. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Правила хранения нектара из яблок

Чтобы продлить срок хранения напитка, можно прибегнуть к специальным способам хранения. Он дольше остается свежим в охлажденном, замороженном или консервированном виде, но у каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы.

В холодильнике

фото14496-2

В холодильнике напиток хранится не более 4 часов, после чего полезных витаминов практически не останется. Можно добавить лимонный сок и сахар, чтобы продлить срок хранения продукта.

Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть крышкой, он выдержит до 12 часов и не испортится. Однако получить первоначальную выгоду не удастся.

Низкая температура только замедлит процессы брожения, но не сможет остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов.

Сок необходимо запечатать. Лучше всего разливать в стеклянную тару. В вакуумной упаковке он сохраняет свежесть в течение 24 часов.

При комнатной температуре, без кипячения

Не рекомендуется пить свежевыжатый сок, находящийся в помещении более 2 часов. Чем теплее в комнате, тем больше риск пищевого отравления.

Читайте также:  Как правильно почистить и разделать сома

Если вы не можете съесть сразу всю порцию и нет возможности поставить напиток в холодильник, сделайте следующее:

  1. Перелейте напиток в стеклянную емкость.
  2. Добавьте лимонный сок. На 1 стакан лимонного напитка хватит 1/2 чайной ложки. Это сделано для того, чтобы он не потемнел.
  3. Накройте емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше будет оставаться свежим.

Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет своих полезных свойств. Однако его существенный недостаток — быстрый износ продукта.

Консервация на зиму

Можно хранить напиток на зиму, чтобы в холодное время года насытить организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, она будет храниться полгода и более.

Яблочный сок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки, можно хранить следующим образом:

фото14496-3

  1. В нектар добавляют лимонную кислоту и сахар. На 1 литр напитка потребуется 1 ст. Л. Лимонов и 2 ст. Сахара.
  2. Банки и крышки тщательно стерилизуются.
  3. Отфильтрованный напиток переливается в эмалированную посуду.
  4. Довести напиток до 90 градусов. Образовавшаяся пена удаляется флотатором. Когда сок закипит, выключите огонь.
  5. Процедить напиток через марлю и снова нагреть до 85 градусов.
  6. Раскатывают сок по банкам.

Через 10 дней их можно убрать на постоянное место хранения. Не используйте для приготовления пищи алюминиевые емкости.

хранить напиток проще с помощью соковыжималки. Просто нарежьте яблоки, не очищая и не удаляя косточки.

Минусы метода:

  • сахар следует использовать как консервант.
  • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
  • метод требует времени;

Профессионалы:

  • под воздействием высоких температур погибнут все микробы;
  • за один раз можно приготовить много сока;
  • срок хранения увеличился на несколько месяцев.
  • вкус становится мягче;

Сок получается вкусным, если добавить грушу или мякоть тыквы.

Читайте также:  Какую температуру выдерживает термостойкий клей

Замороженным

фото14496-4

Чтобы сохранить в напитке максимальную пользу, его можно хранить в морозильной камере.

Процедура:

  1. Разлейте нектар в пластиковые емкости или бутылки с завинчивающейся крышкой.
  2. Оставьте немного места при заполнении контейнера. При замораживании молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутылка может лопнуть.
  3. Поместите контейнер в морозильную камеру.

Перед замораживанием сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, заранее достаньте его из морозильной камеры и подождите, пока он растает при комнатной температуре. Вы можете ускорить этот процесс, замочив емкость в теплой воде.

Плюсы заморозки:

  • удобство хранения;
  • быстрое приготовление;
  • продление срока хранения до 12 месяцев.
  • сохранность всех полезных свойств;

замораживать сок лучше в емкостях объемом, равным разовой порции. Повторное замораживание не допускается.

Какие сорта подходят для приготовления напитка?

Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, обладающие приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды при надкусывании скрипят, но могут казаться незаметными.

фото14496-5

Лучшие сорта:

  1. Антоновка.
  2. Грусовка.
  3. Золотой.
  4. Fuji.
  5. Хрустящий с медом.
  6. Mac.
  7. Арлет.

Зимние сорта не подходят для приготовления напитка. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправить в погреб в неизмененном виде.

Полезная информация

Чтобы сохранить яблочный сок надолго, следует учитывать следующие советы:

  1. Не используйте для приготовления гнилые или сморщенные фрукты. Они быстро испортят напиток и ухудшат его вкус.
  2. Если яблоки очень кислые, можно добавить в сок немного сахара. Во время шитья всегда используется.
  3. Немного улучшить напиток можно, добавив смородину или бузину. Лимонная кислота используется для оживления цвета.
  4. Если человек страдает проблемами с желудком, напиток следует разбавить водой, медом или сахаром. Это снизит уровень кислотности.

Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.

Читайте также:  4 способа заморозить базилик на зиму: сохраняем вкус и пользу

Заключение

Свежевыжатый яблочный сок можно выдержать при комнатной температуре около 2 часов. Вы можете увеличить срок его хранения, заморозив или храня. У каждого метода есть преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при изготовлении деталей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...