Тепло в частном доме или городской квартире — важная составляющая комфортной жизни. Теплоотражающий экран радиатора поможет сэкономить несколько градусов холодной зимой (и заодно сэкономить на расходах на отопление). Я расскажу, как я построил такие точечные светильники в каждой комнате своего коттеджа, а также подскажу, сколько можно сэкономить с помощью этого нехитрого устройства.
Что такое теплоотражающий экран?
Отопление в городской квартире или коттедже зимой от системы отопления. Горячая вода или пар, циркулируя по трубам, проходит через радиаторы, нагревая металл. Змеевик отдает тепло воздушным массам в окружающей среде, которые постоянно перемешиваются из-за конвекционных потоков.
Чтобы обеспечить наиболее эффективную циркуляцию, рекомендуется располагать батарею строго по центральной оси оконного проема.
Главный недостаток схемы — часть тепла уходит через щели в окнах, открытые форточки, а также уходит на обогрев стен (а через них — улиц). Идея экономии тепла с помощью отражающего экрана заключается в том, чтобы вернуть тепло от батареи к внешней стене обратно в комнату.
Тонкий слой металлической фольги способен отражать не менее 95% тепла, снижая потери.
В этом случае недостаточно наклеить пленку на бетон или кирпич. Металл обладает хорошей теплопроводностью, поэтому фольга нагревается, а затем нагревает стену. Чтобы этого не произошло, между стеной и металлом необходимо располагать слой материала с низкой теплопроницаемостью. Вот почему я решил построить экран из пенопласта.
Стоит ли овчинка выделки: «за» и «против» установки экрана
На форумах, посвященных домашнему отоплению, постоянно ведутся споры между сторонниками и противниками установки светоотражающих экранов на радиаторы отопления. Некоторые участники таких дебатов утверждают, что экраны обеспечивают реальное повышение температуры и экономию на расходах на отопление. Представители другого лагеря уверены, что экраны имеют скорее психологический эффект.
Я собрал в таблице основные аргументы обеих сторон:
Стоимость рефлектора (при установке вручную) невысока. При стоимости рулона утеплителя 18 кв.м 1,5 тыс. Руб справиться с оснащением всего дома ширмами можно за 2-3 тысячи рублей. | Из-за невысокой эффективности экрана затраты на его создание — пустая трата денег. |
соорудить ширму несложно, с ней справится человек без специальных навыков. | Если не понимать, что и как делать, можно прервать поток воздушных потоков и снизить КПД радиатора отопления. |
Экран экономит 5-7% энергии, излучаемой радиатором. | Экран защищает только 5% внешней стены комнаты. На остальной территории, не защищенной рефлектором, улица по-прежнему отапливается. |
Температура в помещении, оборудованном рефлектором, при прочих равных будет на 2-3 ° C выше. | Часто нет объективных доказательств экономии, и все разговоры об эффективности основаны на «эффекте плацебо». |
Какие материалы подойдут для экрана?
Первой проблемой, которую необходимо было решить, был выбор материала для изготовления теплоотражающего экрана. Точнее два материала: фольга и пенополимер.
Есть несколько критериев выбора световозвращающей пленки:
- Степень полировки поверхности. Чем ровнее металлический слой, тем больше тепла будет отражаться в помещении. Матовая пленка не подходит для экрана.
- Приемлемая стоимость. Лучше брать алюминиевую фольгу с точки зрения соотношения цены и качества.
- Наличие клеевого слоя. Самоклеящийся вариант дороже, но с подбором и равномерным нанесением клея возиться не придется.
Пленку можно укладывать как в один слой, так и в два (по обе стороны от слоя теплоизоляции). Как правило, расстояние от стены до радиатора не позволяет выполнить установку двух слоев, а эффективность однослойного экранирования не намного ниже варианта с двумя слоями.
Изоляционный материал
Назначение изоляционного материала — создать барьер на пути тепла. Самые эффективные изоляторы — это пористые материалы, в ячейках которых содержится воздух. Есть много коммерчески доступных материалов с такой структурой.
Делаем выбор, ориентируясь на свойства:
- теплопроводность — в пределах 0,05 Вт / м * ° С.
- достаточная пластичность и гибкость. Плиточные материалы (например, поролон или минеральная вата) будут неудобными в использовании.
- толщина — от 0,5 см до 1 см. Самый тонкий материал не создаст надежной преграды для тепла, а более толстый слой вряд ли удастся разместить в ограниченном пространстве за радиатором;
Проанализировав свойства материалов, представленных на рынке жилищного строительства, я остановил свой выбор на листе пенопласта, склеенном листом с одной стороны. Это вспученный рулонный материал на полиэтиленовой основе. Главное достоинство пенофола — закрытые воздушные поры (благодаря этому материал не впитывает влагу). Другие преимущества:
- наличие пленочного слоя;
- доступная стоимость за 1 кв.
- простота работы с пенофолом;
Есть рекомендации при резке пенофола прибавлять 10% к площади радиатора на каждое измерение. Но поскольку многие специалисты утверждают, что лишние сантиметры фольгированного материала только портят вид, ничего не давая сберечь тепло, я решил вырезать экраны строго по размеру радиаторов.
Как сделать отражающую поверхность своими руками?
К «жидким гвоздям» было решено прикрепить светоотражающий материал. Купив рулон пенофола, баллончик клея и пистолет для работы, я приступил к работе. Установка не заняла много времени.
Все операции можно описать следующим алгоритмом:
- Сначала снял со стен радиаторы. Эту работу лучше всего выполнять с помощником (я работал с внуком).
- Перед установкой экрана мы смогли внимательно осмотреть стены. Обнаружено несколько мелких сколов и трещин, которые мой внук замазал.
- Пока племянник засыпал стены, я разрезал пенофол. Материал легко режется строительным ножом.
- На залитую и чистую стену мы приклеили пенофол на «жидкие гвозди». Им удобно работать вдвоем: один наносит клей, другой приклеивает отражатели.
Когда состав высох, плотно приклеив экран к стенам, остается только установить на место кронштейны и повесить батарейки.
Надеюсь, мой опыт поможет вам в борьбе сэкономить на отоплении. Удачи в работе!