Как быстро и легко расколоть грецкий орех в домашних условиях

Как сломать грецкий орех

Ядра — продукт, любимый всеми, взрослыми и детьми. Ядра грецких орехов не исключение. Это растение выращивают на дачных участках, а его плоды в очищенном и неочищенном виде продаются практически в любом продуктовом магазине. Конечно, плоды в скорлупе чище и полезнее, но есть проблема, как расколоть орех и получить вкусное ядро. На самом деле есть много способов сделать это.

Как правильно сделать выбор

Сейчас в магазинах можно купить практически любые овощи и фрукты, орехи не исключение. Главное правильно выбрать продукт, чтобы он радовал своим вкусом и качеством. Есть несколько критериев, на которые следует обратить внимание:

Как быстро и легко расколоть грецкий орех в домашних условиях

  1. лучше покупать орехи с скорлупой темного цвета. Конечно, на вкус они не отличаются, но скорлупа, имеющая зеленый цвет, намного прочнее и очистить такие орехи очень сложно.
  2. Крупные плоды всегда намного вкуснее мелких.
  3. Скорлупа грецких орехов должна быть сухой и соответствовать температуре помещения, в котором они находятся.
  4. На скорлупе не должно быть дефектов, зазубрин или пятен.

Если следовать этим советам, купить невкусный или испорченный орех практически невозможно. Просто при покупке нужно внимательно осматривать каждый фрукт.

Подготовка плодов к колке

Прежде чем приступить к измельчению грецких орехов, нужно их хорошенько подготовить. При этом есть существенная разница, откуда берутся плоды:

  1. Если грецкие орехи собирали в вашем саду, их нужно очистить от зеленой кожуры и тщательно просушить.
  2. Если они были куплены в магазине или на базаре, то в домашних условиях перед их разделкой плоды следует тщательно вымыть, чтобы скопившаяся на них при транспортировке и хранении грязь и пыль не осела на фасоль.

Грецкие орехи, собранные в вашем саду, не должны иметь зеленой кожуры. Сделать это очень просто, но сначала нужно надеть перчатки. Они защитят ваши руки от сока, который легко впитывается кожей и коричневым пятном. Эту краску потом смыть довольно сложно. Собрав руки в безопасности, вы можете приступить к уборке. Есть несколько методов удаления кожного покрова:

  1. На коже ножом делается разрез, после чего он легко снимается вручную.
  2. Если орех недозрелый, кожуру снимают ножом, как с картофеля.
  3. В крайнем случае, при отсутствии ножа, вы можете положить плод на твердую поверхность, слегка надавить на него ногой и повернуть. Кожура легко лопнет и отклеится.
Читайте также:  Как пользоваться паутинкой для одежды

Как чистить грецкие орехи

После снятия кожуры нужно металлической щеткой очистить ее остатки, приставшие к скорлупе в виде белых полос. Затем орехи выкладывают на ровную поверхность в один слой и сушат 5-6 недель. По истечении этого времени их можно есть.

Если плоды куплены, их нужно помыть. Грецкие орехи в скорлупе залить кипятком и оставить на 25-30 минут. Затем вынуть, промыть под проточной водой и высушить. Покупные очищенные зерна тоже промывают в обязательном порядке, но не кипятком. Их складывают в емкость, заливают теплой водой, хорошо промывают и извлекают скиммером, предотвращая повторное прилипание отложений грязи к их поверхности. Зерна выкладываются на полотенце и сушатся.

Как расколоть грецкий орех

Для многих до сих пор остается загадкой, как очистить орех от скорлупы. Те, кто редко ест этот полезный продукт, конечно, не знают, сколько существует способов получить ядрышко. Но те, у кого эти плоды занимают не последнее место в рационе, могут без проблем извлечь сердцевину, выбрав для себя удобный способ. К счастью, их много:

Как очистить грецкий орех от скорлупы

  1. Многие кладут гайку между позвоночником и дверью. Закрыв последнюю, они делят плод. Но этот способ не очень хорош, потому что, если не рассчитать усилие, сердцевина рассыпется на мелкие кусочки и разлетится по всему полу. Таким образом, методика не решает проблемы, как расколоть орех, не повредив ядро.
  2. Вы можете легко сломать фрукт молотком, положив его на доску с надрезом и слегка ударив по ореху несколько раз со всех сторон. После этого скорлупа треснет и ее будет легко удалить.
  3. Поместите фрукты в тканевый мешок или оберните полотенцем, а затем используйте молоток, чтобы уменьшить шум и предотвратить разлетание фрагментов скорлупы по полу.
  4. Другое применение молотка — это гидравлический рукав диаметром 20 см или бутылка шампанского. На гильзу или горлышко бутылки положите фрукт заостренным концом вверх и, удерживая его пальцами, взбейте его молотком. Если правильно все просчитать и постараться, можно получить решение проблемы, как измельчить грецкие орехи, чтобы ядра остались целыми.
  5. Щелкунчик — отличный инструмент. Но проблема в том, что ядрышко редко остается целым и плоды с толстой скорлупой не всегда поддаются воздействию инструмента.
  6. Плоскогубцы также используются для извлечения сердечника. Правда, чаще всего он распадается на мелкие кусочки под воздействием инструмента.
  7. Ножом или специальной острой палкой можно легко сломать орех. Для этого инструмент вставляется в углубление, находящееся на тупой стороне плода, и поворачивается. Обычно орех разделяется на две половинки, из которых извлекается ядрышко. Но бывает, что от оболочки отрывается лишь небольшой кусочек и добраться до ядра становится намного сложнее.
  8. Самый удобный и простой в использовании конический щелкунчик. В его «чашку» вставляется гайка и ручки устройства перемещаются. Фрукт ломается легко и без лишних физических затрат.
Читайте также:  Первый запуск посудомоечной машины

Каждый может выбрать метод, который он предпочитает, чтобы добраться до сути. Все, что нужно — это немного усилий.

Если скорлупа слишком твёрдая

Иногда вы можете обнаружить, что скорлупа грецкого ореха слишком твердая и удалить ее просто невозможно. Существует несколько техник размягчения внешней оболочки в домашних условиях:

Как сломать грецкий орех, не повредив ядро

  1. Нужно положить орехи в емкость и залить кипятком, оставив на 10-30 минут. Когда вода остынет, можно приступать к измельчению орехов. Оболочка станет намного более гибкой.
  2. В разогретую до 200 градусов духовку кладем противень с разложенными на нем грецкими орехами в один слой. Через 10 минут снимите и дайте фруктам остыть.
  3. Разогретая сковорода на плите поможет справиться с твердой скорлупой. Насыпают грецкие орехи тонким слоем и нагревают, постоянно помешивая, 20 минут.
  4. Поместив грецкие орехи в морозильную камеру, вы можете сделать скорлупу довольно хрупкой и ее легче сломать.

Все эти методы очень эффективны и хорошо себя зарекомендовали. Скорлупа становится мягче, и орехи легче колются.

Удаление плёнки с ядер

После снятия твердой оболочки расслабляться не стоит, так как под ней находится кожа, полностью закрывающая сердцевину. Его цвет зависит от свежести плода. В свежесобранных грецких орехах он бежевый, а в оставшихся — коричневый. Этот фильм часто бывает горьким, и его лучше всего снять. Есть несколько способов очистить грецкие орехи от кожуры:

Подготовьте грецкие орехи к разделению

  1. Зерна нужно выложить в миску и залить кипятком на 5 минут. Пленка легко разбухнет и отслоится. Этот метод не только хорош для грецких орехов, но и позволяет легко очищать кедровые орехи, миндаль, фисташки и фундук.
  2. Выложите зерна в разогретую сковороду и, помешивая, обжарьте их на слабом огне 5 минут. Кожура станет коричневой и отпадет.
  3. На 5 минут можно поставить орехи в разогретую до 200 градусов духовку, разложить их на противне в один слой.
Читайте также:  Лучшие способы почистить пальто из различных материалов

Любой из этих способов не только поможет легко и быстро справиться с пленкой, но и улучшит вкусовые качества фасоли. Как только вы поймете, как открыть грецкий орех, вы можете поэкспериментировать с удобным способом. На самом деле, благодаря такому большому количеству способов раскалывание орехов превратится из мучений в увлекательное занятие.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...