Как быстро очистить пригоревший казан

Казань — универсальная кухонная утварь. Его можно использовать для приготовления еды как на плите, так и на открытом огне. Чтобы еда всегда была вкусной и не пригорела, за посудой необходимо правильно ухаживать. Это можно сделать разными способами, используя доступные или имеющиеся в продаже чистящие средства.

Чем помыть новый казан перед использованием

Чугунные казаны изготавливаются особым методом прессования. В результате технические масла и грязь проникают в поры металла. Чтобы удалить их перед использованием в первый раз, вымойте емкость с мылом для посуды, а затем разожгите огонь или печь. После процедуры обработайте поверхность маслом для создания естественного антипригарного слоя.

Как мыть казан после приготовления пищи

Чугунную посуду нужно чистить особым образом. Обратите внимание, что приготовленную пищу нельзя хранить в казане. После приготовления переложить блюдо в другую кастрюлю.

Если еда не пригорела, просто промойте емкость под проточной водой без моющего средства и вытрите бумажным полотенцем.

Если нагар все еще остался, наполните казан на 1/3 водой, закройте крышку, поставьте на плиту и доведите до кипения. После процедуры все пригоревшие частицы легко удаляются.

Если вы очистите емкость с моющим средством, естественный антипригарный слой смоется, и вам нужно будет воссоздать его. Используйте этот метод очистки только в крайнем случае.

Особенности чистки казанов из разных материалов

Казан может быть изготовлен из различных металлов. Чтобы посуда служила долго, стоит учитывать свойства каждого материала при использовании и чистке.

Чугун

Самый популярный и прочный материал. Впитывает масло, образуя на поверхности антипригарную защитную пленку. После первого прокаливания нельзя использовать химикаты и жесткие губки, иначе придется снова создавать естественный антипригарный слой. Если емкость имеет эмалевое покрытие, ее нельзя перегревать, иначе эмаль будет повреждена.

Алюминий и дюралюминий

Стенки алюминиевых казанов более тонкие, поэтому плохо переносят воздействие абразивных веществ и крупных губок. К тому же такие действия обычно приводят к нарушению антипригарного покрытия.

Такая посуда сейчас практически не используется из-за особых методов очистки. Медные емкости чаще всего используются в традиционной среднеазиатской кухне.

С антипригарным покрытием

Такая посуда изготовлена ​​из нержавеющей стали и покрыта специальным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. Котлы с антипригарным покрытием никогда не следует кальцинировать или мыть абразивными средствами, жесткими щетками и металлическими губками.

Читайте также:  Текстиль — что это за материал в одежде и обуви

Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?

Не только удаленный нагар и сажа могут повредить не только котел, вызывая окисление поверхности, но и человека. Вы можете отравиться, если будете есть продукты, приготовленные на проржавевших и заплесневелых сковородах. Чтобы этого избежать, очищайте емкость после каждого использования.

Мыло и клей

Для процедуры вам понадобится самый обычный канцелярский клей и хозяйственное мыло.

  1. Для начала откройте все окна в комнате и наденьте перчатки. Это поможет защитить кожу и дыхательные пути от токсичных компонентов клея.
  2. Обработайте поверхность казана моющим средством.
  3. Приготовьте чистящую кашицу, смешав 72% хозяйственного мыла и 100 г клея.
  4. Опустите казан в ведро.
  5. Налить туда примерно половину воды и поставить на плиту.
  6. Когда вода закипит, влейте смесь мыла и клея, тщательно перемешайте.
  7. Варить емкость 2-3 часа.
  8. Затем тщательно протрите поверхность металлической губкой.

Вещество сохранит целостность поверхности посуды и не повлияет в дальнейшем на вкус еды.

Соль, уксус и сода

Для процедуры вам понадобится 3 столовые ложки соды, 3 столовые ложки соли и 100-150 г столового уксуса.

  1. В казан высыпаем соль и наливаем уксус.
  2. Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
  3. Когда смесь станет почти горячей, добавьте пищевую соду.
  4. Варить смесь 60 минут.
  5. Охладите емкость и вымойте жидким средством для мытья посуды.

Соль и сода

Если уксус не подходит, используйте только соль и пищевую соду. Приготовьте 200 г пищевой соды и столько же соли.

  1. Полностью наполните казан водой.
  2. Добавьте в жидкость соль и пищевую соду.
  3. Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь.
  5. Варить смесь на медленном огне два часа.
  6. Остудите и ополосните посуду моющим средством.

Перекись водорода

Перекись водорода отлично справляется с сажей и жиром. Чтобы приготовить очищающее средство, вам понадобится 125 г пищевой соды, 1-2 капли моющего средства и 1-2 столовые ложки перекиси. Взбить ингредиенты до образования пышности. Нанесите полученную смесь на грязь и оставьте на несколько часов. Затем протрите проблемные места мягкой губкой и смойте большим количеством проточной воды.

Активированный уголь

Древесный уголь хорошо удаляет жир и нагар. Для процедуры вам понадобится 1-2 таблетки таблеток в зависимости от объема казана.

  1. Таблетки измельчить в порошок.
  2. Смочите поверхность емкости водой.
  3. Растереть измельченный препарат о стенки казана.
  4. Оставьте уголь действовать на 2-3 часа.
  5. Не смывая таблетки, залейте емкость теплой водой и снова оставьте на 1-2 часа.
  6. Смойте чистящее средство с поверхности проточной водой.

Уксус

  1. Смешайте в равных пропорциях уксус и воду.
  2. Замочите емкость в жидкости на 2-3 часа.
  3. Далее сделайте абразив, смешав соль с растительным маслом.
  4. Полученной кашицей тщательно натрите все внутренние стенки казана.
  5. На последнем этапе промойте емкость проточной водой.

Лимонная кислота

Для процедуры достаточно 4-6 столовых ложек лимонной кислоты и 2-3 литра воды. В казане вскипятить воду и добавить лимонную кислоту. Варить моющее средство в емкости на слабом огне 1-2 часа. Затем смойте оставшуюся грязь с помощью средства для мытья посуды.

Читайте также:  Можно ли мыть потолочную плитку из пенопласта или ремонту конец?

Песок

если необходимо почистить казан на открытом воздухе, удобно использовать песок. Заполните казан доверху песком и поставьте на плиту. Прокалите смесь 10 часов. После процедуры остудите емкость и удалите с поверхности излишки песка.

Прокаливание с солью

Метод подходит как для первоначального обжига сразу после покупки, так и для удаления стойкого жира. В сухую кастрюлю насыпьте 1-2 кг соли, в зависимости от ее размера, и варите на плите несколько часов. Соль потемнела, значит, стенки емкости «избавились» от жира и масла. После процедуры остудите посуду и смойте проточной водой.

Средства бытовой химии

Чтобы очистить котел, вы можете использовать имеющееся в продаже средство для чистки духовки и плиты. Они хорошо удаляют с поверхности нагар и сажу. Однако перед такой чисткой внимательно изучите вещества, входящие в состав средства. Возможно, они содержат канцерогены, которые впоследствии повлияют на вкус еды из казана.

лучше всего наполнить емкость моющим средством на ночь, а утром смыть оставшийся нагар.

В продаже также есть специальные средства для чистки казанов марок «Аромика», «Сидел», «Фольг», «Новая Формула».

Как очистить чугунный казан

Чугунный котел может пострадать не только от нагара и сажи. Иногда на поверхности могут появиться ржавчина, плесень или окалина, если с ней не обращаться должным образом или не ухаживать. Для их удаления используйте только подходящие средства и соблюдайте определенную последовательность действий.

От ржавчины

В первую очередь определите степень повреждения поверхности.

Если коррозионных участков очень мало, используйте абразивные химикаты и металлическую губку. Протрите небольшие ржавые участки половиной картофелины. После всех манипуляций промойте казан под проточной водой.

Если ржавчины много, попробуйте сначала очистить этот участок чистящим средством. Затем протрите поверхность наждачной бумагой или металлической стружкой. Используйте как грубый абразив, чтобы удалить верхний слой ржавчины, так и мелкий абразив, чтобы очистить микроскопические поры на поверхности. Вы также можете удалить толстый коррозионный слой с помощью плоской дрели или болгарки. Обратите внимание, что с такими инструментами может работать только специально обученный человек.

Если под рукой нет бытовой химии или инструментов, попробуйте вскипятить казан в кипящей воде с добавлением соли. Для этого поместите емкость в ведро и залейте водой, добавьте соль из расчета 1 кг на 6 литров жидкости. Ведро поставить на плиту и варить посуду 7-8 часов.

От накипи

Если на поверхности казана образовались отложения, попробуйте удалить их с помощью специального средства для чистки кухни. Из подручных средств хорошо подходят на весы лимонная кислота, уксус и перекись водорода. Возьмите достаточно моющего средства, чтобы покрыть весь объем емкости.

От плесени

конечно, лучше всего предотвратить рост плесени. Для этого достаточно сушить емкость после каждой стирки. Если же на поверхности появился некрасивый грибок, котел нужно будет разжечь на плите, огне или духовке.

Читайте также:  Знакомство с сельдереем: как его едят и куда добавляют

Как очистить алюминиевый казан от окисления

Поскольку алюминиевый котел подвержен образованию оксидных отложений и не переносит воздействия едких химикатов, очищайте его поверхность каждый раз, когда вы им пользуетесь. Используйте обычное средство для мытья посуды, не содержащее агрессивных кислот или щелочей, и используйте только мягкую губку, так как щетки из твердого металла могут поцарапать поверхность.

Чего нельзя делать?

Чтобы казан работал долго и на его поверхности не появлялась ржавчина или плесень, не допускайте:

  • после прокаливания обработали моющими средствами;
  • хранить во влажном помещении с закрытой крышкой;
  • не подвергался очистке после использования;
  • при чистке в холодной воде удалялась жесткими губками.

Если помнить простые ограничения и не использовать их, котел всегда будет как новый.

Восстановления антипригарного слоя

Защитная пленка на поверхности может быть повреждена, если:

  • для стирки использовалось любое моющее средство, способное растворять жир.
  • соскоблил пригоревшую пищу металлическим шпателем;
  • очистить поверхность металлической губкой или жесткой щеткой;

В таких случаях необходимо будет восстановить естественный антипригарный слой. Для этого после мытья смажьте все внутренние стенки емкости растительным маслом или куриным жиром, затем варите казан на плите 20 минут. Масло перегревается и проникает в металлическую конструкцию. В результате на поверхности образуется маслянистая защитная пленка, предотвращающая пригорание или прилипание пищи.

Если в дальнейшем промыть казан, повредив естественный антипригарный слой, его нужно будет снова восстанавливать.

Как мыть казан после готовки на костре

Блюда, приготовленные на костре, имеют особенный вкус и аромат. Но котел покрыт слоем нагара и сажи. Чтобы избавиться от грязи, используйте смесь речного песка с травой, крупной солью или золой. Тщательно протрите все поверхности емкости выбранным веществом. Дома замочите казан в слабом мыльном растворе на несколько часов. Затем промойте емкость теплой водой и высушите.

Правила ухода и хранения

Чугунная и алюминиевая посуда не переносит длительного воздействия влаги. В результате на поверхности образуются продукты ржавчины и окисления. Чугунные казаны также покрыты натуральным антипригарным слоем, который может исчезнуть, если помыть емкость с моющим средством или жесткой губкой.

Чтобы посуда прослужила долго:

  • тщательно просушите поверхность после мытья;
  • используйте для чистки только мягкие губки;
  • мойте емкость после каждого использования только водой без моющих средств;
  • храните сковороды с открытой крышкой в ​​хорошо проветриваемом месте.

Учтите, что если вы мыли казан обезжиривающим средством, вам потребуется восстановить защитный масляный слой путем известкования.

Отмыть казан от жира и копоти можно разными способами. Для этого используются покупные химические вещества (с определенным составом) или подручные вещества. Казан прослужит долго, если мыть его после каждого использования, а также соблюдать правила хранения и ухода.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...