Как быстро почистить окуня от чешуи

Из окуня можно приготовить самые разные вкусные блюда. Обладая привлекательной окраской и постоянно ища пропитание, эта рыба часто становится добычей рыбаков. За годы рыбной ловли рыбаки придумали множество методов очистки окуня перед приготовлением пищи.

Стоит ли чистить окуня от чешуи

В некоторых ситуациях можно не убирать чешую с жердей. Например, при приготовлении ухи и других ухи допустимо готовить рыбу, не снимая чешуи.

Задумываясь о том, нужно ли чистить изделие, необходимо учитывать, что в этой ситуации все индивидуально. Кроме того, некоторые люди любят есть рыбную чешую, потому что она придает особый вкус. Однако для некоторых блюд необходимо очищать окуня от кожуры, иначе еда будет горчить.

Стоит очистить чешую от окуня

Очистка окуня от чешуи

Процесс разбит на несколько этапов.

Основной этап

Перед тем, как убрать чешую с речного или морского окуня, его необходимо промыть в тазу или струей воды. Затем необходимо удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Затем необходимо подготовить специальные приспособления, которые позволят вам правильно и легко очистить изделие.

Приспособления

Очистку тушки производить на разделочной доске. При этом рекомендуется выбирать пластиковые покрытия, не впитывающие запахи в свою структуру. Рекомендуется подложить под разделочную доску бумагу или пленку.

Современный рынок предлагает специальные режущие устройства, оснащенные опорами. Такие изделия позволяют освободить руки при разделке рыбы и других продуктов.

Для чистки рыбы в домашних условиях используются следующие приспособления:

  1. Ножи из нержавеющей стали. У них должно быть острое лезвие и удобный захват. Такой инструмент удобно использовать для снятия чешуи и срезания плавников.
  2. Нож пила. Это устройство представляет собой комбинацию обычного ножа с одной стороны и специального лезвия с мелкими зубьями с другой. Пильный диск можно использовать для распиливания и ломки ребер и костей.
  3. Скребковый нож. Эффективное средство соскабливания чешуи. Чаще всего этот металлический инструмент используется для чистки картофеля, но с его помощью можно быстро и легко удалить рыбную чешую.
  4. Ножницы кухонные. С помощью этого инструмента удобно открывать живот рыбы и снимать плавники.
Читайте также:  Лучшие способы восстановления эмали ванны без привлечения специалистов

Чтобы очистить окуня быстрее и проще, можно одновременно с чешуей снимать кожицу.

Рекомендации и советы по очистке окуня

Несложные манипуляции облегчат процесс снятия чешуи.

Заморозка рыбы

Замороженный морской окунь легче чистить. В этом случае чешуйки быстро отделяются от кожи. Но при этом внутренняя часть теленка должна оставаться незамерзшей.

Желательно перед отправкой в ​​заморозку обрезать плавники, голову и хвост на продукте.

Самодельные очистители чешуи

Самые распространенные домашние средства для чистки рыбы:

  1. Обычная терка. С помощью этого устройства вы можете не только нарезать фрукты и овощи, но и удалить чешую. Однако пользоваться этим средством не очень удобно.
  2. Крышки от бутылок из-под газировки или пива, прикрепленные к столу или ложке. Это приспособление легко сделать своими руками. Чаще всего его используют при отсутствии других инструментов. Например, находясь на природе и думая, как быстро убрать чешуйку с насестов, можно при помощи маленьких гвоздиков прикрепить крышки к палочке, а потом соскрести чешуйку с продукта с уже сделанной конструкцией.

Кроме того, некоторые рыболовы и хозяйки используют для очистки тушки рыбы щетки, болгарки и специальные дрели, но этот метод требует соблюдения требований безопасности. Неосторожное обращение с электроинструментом может не только повредить изделие, но и травмировать себя.

Самодельные очистители от накипи

Очистка кипятком

Для удаления налетов кипятком необходимо выдерживать правильное время пребывания продукта в воде. Среднее время обработки составляет 2-4 минуты, в зависимости от размера рыбы. Для максимальной эффективности рекомендуется охладить окуня перед тем, как опустить его в кипящую воду. При использовании этой техники для удаления чешуйчатого слоя с рыбы следует проявлять особую осторожность, так как при помещении замороженного окуня в кипящую воду образуются горячие брызги, которые могут обжечь кожу.

Читайте также:  Основные причины, почему стиральная машина Индезит не греет воду при стирке

Чистка солью

Для обработки продукта можно использовать обычную поваренную соль. Для этого метода тушу рыбы тщательно промывают и оставляют в сосуде с солью на 5-7 часов. Этого времени достаточно, чтобы чешуйки отделились от кожи. Таким способом нежелательно удалять у рыбы хвост, голову и другие части.

Чистка мелкого окуня

Удаление чешуи с рыбки — занятие долгое и крайне неудобное. Чтобы его упростить, нужно придерживаться следующей схемы действий:

  1. Первым делом снимаем плавники.
  2. Впоследствии у рыбы отрезается голова.
  3. Живот осторожно вскрывают, чтобы не травмировать желудок и кишечник. С тушки аккуратно вынимают внутренности.
  4. Затем острым лезвием нужно снять кожицу на срезанном участке головы. Кончиком инструмента необходимо зацепить чешуйчатый слой и направить его вместе с кожей в сторону хвоста рыбы.
  5. Аналогичную операцию нужно проделать и с другой стороной рыбы.

Чистка малых басов

Особенности очистки морского окуня

Морская разновидность отличается от речных представителей семейства окуневых по двум характеристикам:

  • наличие ядовитого вещества в плавниках;
  • большая масса тела.

Несмотря на безвредность этого яда для организма человека, его проникновение в ссадины и раны тормозит процесс регенерации и сопровождается неприятными ощущениями.

При очистке морской рыбы от чешуи следует соблюдать следующую последовательность:

  • для начала нужно надеть на руки защитные перчатки;
  • после этого следует аккуратно избавиться от плавников и хвоста, в котором расположены токсичные железы;
  • при этом тушку можно очистить любым удобным способом.

Процедура снятия чешуи с речной и морской рыбы поначалу может показаться долгой и трудоемкой. Однако со временем это занятие становится привычным, поэтому выполнять его проще и быстрее.

Читайте также:

Как и чем чистить ковер в домашних условиях

Со временем любой ковер испачкается. Это негативно сказывается на его внешнем виде и сроке службы.…

Читайте также:  Как правильно чистить обувь в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнюю выпечку, нужно уметь замешивать и хранить дрожжевое тесто в…

белье

Качество постельного белья существенно сводится к двум показателям: ткань, из которой оно изготовлено,…

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...