Как быстро почистить рыбу от чешуи – способы, секреты, приспособления

Мало кто любит чистить рыбу. Летучая чешуя, слизь, острые плавники и мелкие кости доставляют множество проблем тем, кто решит с ней связаться. Есть ли способ облегчить уборку? Определенно да. Заядлые рыбаки и профессиональные повара поделились своими секретами.

Очистите рыбу в сумке

Как избавиться от чешуи быстро и легко?

Рыбья чешуя — самое неприятное. Он просто пытается летать во все стороны, он кладет руки, волосы. Но эту ее "непостоянство" очень легко нейтрализовать.

7 способов удаления рыбьей чешуи:

  1. Загар (для речной рыбы). В кастрюле вскипятите воду и опустите рыбу на 20-30 секунд. Впоследствии чешуйки легко удалятся с кожи. Главное не переборщить, иначе рыба сварится.
  2. Ловушка для бумаги. Накройте прилавок бумагой или газетой. Это не только защитит ее от загрязнения, но и обезвредит «летучую» кожуру. Он имеет тенденцию прилипать к бумаге.
  3. Ловушка из полиэтилена. Во время чистки заверните рыбу в пакет. Он должен быть достаточно большим, чтобы в нем поместились рыба, руки и инструменты. Во время чистки все хлопья останутся на стенках мешка. Надо просто выбросить и промыть рыбу.
  4. Уксусный раствор (для морских рыб). Сделайте раствор из 1 литра холодной воды и полстакана уксуса. Замочите рыбу на 30-40 минут. После этого масштаб снимется намного лучше.
  5. Заморозка (для морской рыбы). Слегка замороженная рыба чистится намного быстрее и проще. Свежую тушку достаточно подержать в морозилке 30 минут.
  6. Каменная соль. Чтобы удалить слизь с рыбы, обильно натрите ее крупной солью и промойте проточной водой. После этого он не скользит и с ним легко обращаться. А чтобы вместе с кожей удалить чешуйки, его оставляют в соли на сутки.
  7. Подводная чистка. Наполните большую тазу пресной водой и попробуйте чистить рыбу прямо под водой. В стороны точно не полетят.

Помните, что рыбу чистят от хвоста до головы тыльной стороной ножа, вилки или специального приспособления. Тушку разрезать пока не следует. Но лучше сначала срезать плавники, чтобы не колоть.

Чтобы рыба не выскользнула из рук, оберните хвост салфеткой или бумажным полотенцем.

Филейный нож

Приспособления для чистки рыбы

Если вы или ваша семья любите рыбу, стоит обзавестись специальными приспособлениями для ее очистки. Они значительно облегчат и ускорят ваш рабочий процесс.

Стоит обратить внимание на такие устройства:

  • клеммная колодка;
  • пинцет;
  • ножницы кухонные;
  • рыбья чешуя или скребок;
  • филейный нож.

Пинцет для очистки рыбы

С помощью чешуи или скребка вы не сможете очистить даже одну, а несколько тушек рыбы за считанные минуты. В этом случае лестница не разлетится. Плавники стричь кухонными ножницами очень удобно. Доска с зажимами нужна для фиксации тушки, пинцет — для удаления косточки с галтели. А нож для филе предназначен для вырезания мяса от кости. После нанесения на костях ничего не останется, а филе выглядит даже больше, чем сама рыба.

Рыбочистка или нож для чистки рыбы

При чистке рыбы большое значение имеет инструмент. Чтобы чешуя не разлеталась, она должна легко ее отделять и при этом не травмировать кожу. Есть много типов специальных инструментов, от ножей до скребков и электрических скалеров. Рыбья чешуя с баком Рыбный нож Нож для очистки рыбы от чешуи Нож для рыбы с баком Очистите рыбу специальным скребком

Читайте также:  Как чистить сырые, замороженные и вареные креветки

У обычного чистящего ножа большие зазубренные края. Это не так удобно, как скребки, которые тоже собирают чешую в специальную чашу.

Пластиковая доска для чистки рыбы

Доска для чистки рыбы

Ни для кого не секрет, что нужно иметь отдельную доску для рыбы. Лучше приобрести специальную тарелку с зажимами для чистки и резки. Прищепка помогает закрепить тушу, чтобы она не соскользнула и не выскользнула.

Специальная доска для чистки рыбы

Из всех разновидностей пластиковый картон с рифленой поверхностью наиболее практичен. Не впитывает запахи, в отличие от деревянных изделий.

Зажим для чистки рыбы

Если у вас уже есть доска для рыбы и вы не собираетесь с ней расставаться, вы можете приобрести зажим отдельно. Зажимы для чистки рыбы изготовлены из нержавеющей стали и стоят относительно недорого — около 100 рублей. Поместите зажим на доску, и вы больше не будете беспокоиться о том, что рыба выскользнет.

Самодельное приспособление

Самодельные приспособления для чистки рыбы

Инструмент для чистки рыбы можно сделать самостоятельно из жести или консервной банки. Если просверлить отверстия, чешуйки разделят острые зазубрины. Прикрепите кончик к деревянной лопатке или бруску, и все готово для чистки рыбы. А можно сделать еще проще: при помощи саморезов прикрепить к лопатке пивные пробки или старую терку. Пример на фото:

Как чистить разные виды рыбы?

Способ очистки во многом зависит от вида рыбы. У некоторых видов чешуйки настолько мелкие и мягкие, что они остаются позади. Другую рыбу очищают от чешуи, удаляя ее вместе с кожей. Перед тем как впервые почистить и разделать рыбу, необходимо ознакомиться с ее особенностями.

Как чистить судака?

Судак — очень вкусная и полезная пресноводная рыба из семейства окуневых. Имеет твердую чешую. К тому же у него острые спинные плавники, которыми легко поранить руки. Поэтому, если перед вами стоит задача почистить судака, первое, что нужно сделать, это всегда отрезать плавники, затем закрепить судака на разделочной доске и отсоединить чешую с помощью шкалы, специального ножа или бытового приспособления. Это тот случай, когда для легкой чистки будет нелишним применить одну из уловок жизни — ошпаривание кипятком, промывание под водой.

Как чистить горбушу?

У горбуши мелкая мягкая чешуя. Однако их необходимо удалить, даже если вы планируете просто посолить рыбу.

Как быстро и эффективно удалить чешую горбуши?

  1. Охладите рыбу на полчаса. Когда тушка будет разморожена, очистите ее. Старайтесь не намочить горбушу.
  2. Возьмите хвост и слегка поскребите рыбу по направлению к голове. Не пытайтесь излишне стараться, чтобы весы не развалились.

После чистки плавники обрезаются, удаляются жабры. При необходимости можно снять кожицу тонким длинным ножом для филе, поддев хвостик. Они также отделяют рыбное филе.

Как чистить скумбрию?

Скумбрия относится к той редкой рыбе, которую не нужно чистить перед приготовлением. Вместо чешуи у него тонкая кожица, которую, как правило, не снимают. Вам просто нужно отрезать плавники, отделить голову и вынуть субпродукты, после чего отрезать их на ваше усмотрение.

Как чистить минтай?

Минтай — очень популярная морская рыба. Он доступен по цене, полезен для здоровья, содержит минимум костей и очень прост в уходе. Его чешуя настолько мелкая и нежная, что многие их вообще не замечают. Но все равно будет правильно очистить минтай перед приготовлением. Для этого удалите острые плавники, а затем, придерживая тушку за хвост, соскоблите чешую против разрастания. Слегка замороженный минтай лучше всего очищать под проточной водой.

Читайте также:  Правила и советы, как постирать белые кроссовки и сохранить их первозданный вид

Как чистить карпа?

Карп — искусственно выращенная рыба, домашний сазан. Его мясо имеет сладковатый привкус и высоко ценится на кухне. У рыбы большая плотная кожа, но ее легко чистить:

  1. Замочите карпа в подкисленной воде с уксусом (сухая чешуя плохо держится за кожей).
  2. Ножницами срежьте все плавники, кроме хвоста.
  3. Вставьте палец под жабры, чтобы закрепить тушку.
  4. Большим пальцем другой руки залезьте под чешую на хвосте.
  5. Аккуратно проведите их под чешуей, двигаясь над головой рыбы.
  6. Сделайте то же самое с противоположной стороны. Чешуя легко снимется, не разлетаясь.

А специальная терка для этой рыбы избавит от головной боли в вопросе, чем чистить карпа, если его много и мало свободного времени. Даже на кухне чешуйки часто удаляют вместе с кожей. Для этого потребуется длинный тонкий нож с острым концом. Они проникают под кожу рыбы до хвоста и аккуратно перемещают его по всей длине. Затем кожный слой срезается. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет снята вся кожица.

Как удалить жабры у карпа?

При приготовлении рыбы с головой необходимо удалить глазки и жабры. Для этого используйте острый нож и не более того.

Чтобы правильно удалить жабры у карпа и других рыб, следуйте этому алгоритму:

  1. Поднимите крышку.
  2. Положи нож внутрь
  3. Сделайте глубокие надрезы на краю гребня с одной стороны и на другой стороне головы.
  4. Перережьте жабры на стыке с брюшком.
  5. Вытяните и удалите.

Жабры — самый простой способ определить свежесть рыбы — они первыми портятся. Если они плотные, красноватого цвета, рыба свежая.

Как чистить карася?

Всем известная речная рыба. Отличный ухо получается из карася. А если на очищенных и измельченных тушках сделать надрезы, то во время жарки все косточки размягчатся и будут незаметны.

Карп, как и карп, чистит пальцами:

  1. Положите карася в глубокую миску с водой.
  2. Отрежьте плавники.
  3. Хватай жабры.
  4. Большим пальцем отделите чешую от хвоста.
  5. Расчешите его, двигаясь к голове.

Несмотря на то, что чешуя у карася крупная, она довольно мягкая и легко снимается с кожицы.

Как почистить и разделать форель?

Чистка форели не занимает много времени. Рыбья чешуя довольно мелкая и не имеет тенденции отделяться. Обычно его соскабливают тупой стороной ножа, удерживая рыбу за хвост. Чтобы она не соскользнула, присыпьте руки солью или оберните тушку бумажным полотенцем. Затем рыбу моют и режут.

Разделать форель можно несколькими способами, в зависимости от способа приготовления:

  • Жарить тушку целиком. У рыбы срезают плавники. Затем делается поверхностный разрез от заднего прохода до жабры. Вывести внутренности. Снимаем черную пленку. Жабры удалены. Промыть под проточной водой.
  • Филе для суши и салатов. После снятия плавников с пескарей они снимают шкуру как носок, собирая ее за голову. Затем филе выпотрошивают и нарезают. Сначала выпотрошивают крупную форель, отрезают голову, а затем снимают филе с кожей, делая чистый срез со стороны хребта. Кожу можно удалить позже с помощью филейного ножа.
Читайте также:  Способы проращивания зеленой гречки и ее польза для организма

Как почистить дорадо?

Рыбу дорадо еще называют морским амуром. Часто очищать рыбу от чешуи не нужно: она продается уже очищенной. Но если вам попался экземпляр с чешуей, сделайте следующее:

  1. Отрезать плавники с тушки.
  2. Выложите дорадо в большую миску.
  3. Возьмитесь за хвост и соскребите чешую прямо под водой (ножом или специальным приспособлением).
  4. Удалите кишечник, жабры или всю голову.

У морской рыбы светлое брюшко, на котором едва заметна чешуя. Однако он есть. Уделите этой области достаточно внимания.

Как почистить леща?

Морской лещ: речная рыба очень вкусная. Но, как и многие другие пресноводные виды, он покрыт плотной и крупной чешуей. Чтобы его снять, нужно приложить усилие, от которого лестница может летать по комнате. Лучше всего чистить морского леща в пакете, под водой или бланшировать кипятком. Здесь тоже пригодится рыбья чешуя с чашкой, которая будет одновременно чистить и собирать чешую.

Сушеную рыбу начинают чистить, удаляя плавник на спине. Его вытаскивают, затем по длине гребня делают надрез и вместе с чешуей аккуратно удаляют кожу. Затем остается только отделить голову и вынуть рыбу изнутри.

Как почистить сазана?

Карп — карп обыкновенный. У рыбы более темная золотистая чешуя и удлиненное тело. Пожалуй, это одна из самых сложных для чистки рыб: чешуя очень большая, плотная и не хочет отделяться от поверхности.

чистку карпа лучше доверить мужчине, оставив его наедине с рыбками в ванной. Если такой вариант невозможен, рекомендуется удалять чешую вместе с кожей (см. Очистка карпа).

Чем свежее речная рыба, тем легче ее чистить. Лучше всего это делать на рыбалке.

Чистка рыбы шуруповертом

Этот любопытный способ придумали рыбаки. Чтобы очистить карпа, сазана, леща и другой речной рыбы от чешуи, можно использовать отвертку и якорь для бетона. Необходимо положить рыбу на газету и обработать ее поверхность вращающимся якорем. Чистка отверткой производится исходя из роста чешуек, а не против (от головы до хвоста), иначе они разлетятся даже больше, чем чистка ножом.

Как почистить налима?

У плотоядного представителя семейства тресковых вкусное и нежное мясо, в котором практически нет костей. Его часто подают в дорогих ресторанах. Но при приготовлении пищи в домашних условиях многие хозяйки жалуются на неприятное послевкусие. Дело в том, что чистить налима нужно как следует. Главный секрет, как очистить налима, чтобы в его мякоти не было горечи, — удалить кожицу вместе с чешуей:

  1. Тушку натереть солью и промыть водой.
  2. Отрежьте плавники.
  3. Найдите место соединения туши с головой под жабрами.
  4. Проколите кожу пальцами с обеих сторон.
  5. Вставьте в получившееся отверстие нож и срежьте кожу вокруг головы и над жабрами.
  6. Натяните кожу на надрезы, перевернув ее, как носок. Чтобы легко снять кожицу, оберните ее бумажным полотенцем или возьмите плоскогубцами и с усилием потяните вниз.
  7. Сделайте неглубокий разрез от анального плавника до головы.
  8. Осторожно удалите внутренности.

Выпотрошить рыбу (любую) нужно очень осторожно, чтобы не сломать спрятанный в субпродуктах желчный пузырь. Когда на мясо попадает желчь, оно становится очень горьким, и даже повторное мытье не помогает. Испорченную тушку можно только выбросить.

Чистить рыбу в домашних условиях несложно, если разбираться в ее тонкостях. Используя специальные средства и секреты, вы легко избавитесь от чешуи.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...