Как быстро разморозить фарш

Хранящийся в морозилке фарш — настоящее спасение для хозяйки, которая поздно возвращается с работы или ждет нежданных гостей. Своевременно извлеченный и размороженный продукт может сэкономить обед или ужин, ведь можно приготовить множество блюд. Но для этого фарш нужно быстро разморозить. Давайте узнаем, как это сделать проще.

От чего зависит правильность разморозки

Правильность и скорость процесса размораживания замороженного фарша зависит от нескольких факторов:

  • вид мяса;
  • масса;
  • форма изделия;
  • тип замораживания.

Влияет ли на процесс оттаивания вид фарша

Нет существенных различий между принципами размораживания курицы или свинины, говядины или рыбы или смешанных видов говяжьего фарша. Практически все методы одинаково эффективно применимы к любому виду говяжьего фарша.

Единственная разница — время, необходимое для оттаивания продукта при комнатной температуре. Рыбное сырье разморозится быстрее, куриное мясо прослужит дольше.

Вес и форма

Когда говяжий фарш замораживается в виде большого целого куска, размораживание займет как можно больше времени. Например, килограммовый кусок за время пребывания в морозилке полностью замерзает. Даже после оттаивания его поверхности внутри остается твердый кусок льда. Размороженные кусочки соскоблите ножом. Это позволит горячему воздуху проходить внутрь. Для полного размораживания потребуется не менее 4 часов.

Опытные хозяйки рекомендуют перед заморозкой дробить фарш на небольшие порции или сразу формировать из него полуфабрикаты, которые впоследствии раскладываются по отдельным пакетам.

Специалисты советуют упростить процесс размораживания, раскатав уже упакованный в пакет фарш в тонкий слой толщиной до 2 см, это облегчит процесс хранения и ускорит время размораживания продукта. Такой слой легко разделить на порции с помощью острого ножа или китайских палочек для еды. Таким образом, вы избавляетесь от необходимости долго ждать, пока размораживаете большой кусок и позволяете ему снова замерзнуть после отделения необходимого объема.

Сколько времени понадобится для разморозки

Продолжительность процесса размораживания зависит от размера изделия, его формы. Чем больше размер, тем дольше будет процесс размораживания. Например, около 2 кг мяса растапливается в естественных условиях до двух дней, а один килограмм режется за один день.

Каждый килограмм говяжьего фарша тает примерно за 24 часа.

Разделенный на порции фарш разморозится быстрее, примерно за 10 часов. Главное, чтобы все его элементы располагались отдельно друг от друга.

Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

Отдельное действие имеет вид заморозки:

  • мясо просто кладут в морозилку;
  • фарш замораживали, активировав специальный режим;
  • замораживание производилось промышленным способом.

Глубокая заморозка

Промышленная заморозка предполагает использование специального оборудования, которое обеспечивает скорость и высокое качество процесса. Перед тем, как поместить продукт в морозильную камеру, его прессуют, запечатывают полиэтиленовой пленкой и затем подвергают термообработке.

Читайте также:  Правила ухода за новыми вещами: нужно ли стирать и почему?

Этот вид заморозки называется глубокой заморозкой. После его выполнения сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Хранится такой фарш до трех месяцев, конкретный срок годности указан на упаковке.

Быстрая домашняя заморозка

Домашняя заморозка иногда осуществляется через специальный режим в холодильнике. Этот сорт также способствует сохранению ценных элементов в продукте.

Метод применяется для быстрой заморозки продукта с сохранением его вкусовых качеств и эстетики внешнего вида. Этот режим станет настоящей находкой для хозяек, которые готовят полуфабрикаты (котлеты, тефтели) в виде замысловатых фигурок. Скорость оттаивания здесь ничем не отличается от других способов замораживания.

Обычная домашняя заморозка

Традиционный вид заморозки продуктов подразумевает отсутствие герметичной упаковки, мясо заворачивают в полиэтиленовый пакет. Не стоит долго хранить такое мясо, даже при низких температурах существует ряд микробов, сохраняющих жизнедеятельность.

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Размораживание мясных продуктов в домашних условиях осуществляется с соблюдением санитарных и профессиональных норм. Когда процесс протекает по правилам, структура фарша сохраняется, снижается привлекательность его внешнего вида и вероятность порчи.

Размораживаем в холодильнике

Использование холодильника для восстановления состояния говяжьего фарша — медленный процесс.

Процедура очень проста: пакет с фаршем положить в миску, поставить на полку холодильника (желательно среднего размера). Скорость размораживания зависит от размера изделия. Как отмечалось выше, кусок весом 1 кг можно размораживать до 24 часов.

Влияет температура, поддерживаемая внутри холодильника. Например, 4 градуса будут способствовать быстрому размораживанию, чего нельзя достичь при 2 градусах тепла.

Не накрывайте емкость с фаршем, иначе будет затруднен воздухообмен и замедлится процесс размораживания.

Чтобы проверить, готов ли говяжий фарш к приготовлению, прижмите его пальцем. Когда на поверхности куска останется видимая вмятина, фарш готов к варке.

Не откладывайте готовку надолго, после разморозки подвергайте продукт нагреванию. Если планы меняются, не ждите, пока тает говяжий фарш, положите его обратно в морозилку.

В холодной воде

мясные полуфабрикаты очень удобно размораживать, подставляя их в холодную воду. Средняя порция фарша весом полкилограмма будет готова к дальнейшей переработке через час.

Процесс размораживания выглядит следующим образом:

  • вынуть из морозилки кусок фарша;
  • положить в сумку на молнии;
  • хорошо закрыть заслонку;
  • обмакнуть туда пакет с фаршем.
  • в емкость, в которую может поместиться мясо, налейте холодную воду;
  • убедитесь, что на поверхности пакета нет дырок (если пропустить этот момент, вода попадет в фарш, от этого готовый продукт станет водянистым);

Некоторые хозяйки предпочитают использовать кухонную мойку, имеющую форму емкости. В этом случае предварительно тщательно вымойте раковину.

Чтобы ускорить процесс, меняйте воду на пресную каждые полчаса. Мясной фарш, подвергнутый такому типу размораживания, не подлежит повторному замораживанию. Поэтому готовьте фарш, как только он растает до нужного состояния. В противном случае продукт испортится через 3 часа.

В горячей воде

Особо нетерпеливые хозяйки используют для разморозки налитую в емкость горячую воду или используют горячую проточную воду. В этом случае мясо растает очень быстро, примерно через четверть часа.

Такой вид выдержки не рекомендуется, так как под воздействием горячей воды происходит активное сворачивание белков, что меняет внешний вид продукта, приводит к потере вкусовых качеств, появлению жесткости готового блюда.

Читайте также:  Вы не поверите, что касторовое масло делает со старой кожаной обувью

Выбирая этот метод, не забудьте положить изделие в плотный полиэтиленовый пакет, чтобы жидкость не попала внутрь.

На водяной бане

Отличный способ разморозить замороженные продукты — использовать пароварку. Метод считается идеальным для небольших деталей.

  • наполните кастрюлю воды;
  • вынуть фарш из упаковки;
  • поставить на огонь;
  • доведите воду до кипения в кастрюле и продолжайте так;
  • проверьте, попадает ли вода из кастрюли в емкость с мясом;
  • переложить мясо в другую емкость, меньшую, чем запеканка;
  • периодически переворачивайте средство, чтобы оно равномерно оттаивало, снимайте уже размягченный слой.

В микроволновке

С появлением микроволновой печи на каждой кухне процесс размораживания продуктов стал проще. Метод быстрый и требует минимальных усилий, используйте его непосредственно перед приготовлением. Размороженный таким образом фарш хранить нельзя.

Микроволновая печь используется так:

  • достать фарш из морозилки и распаковать;
  • выбрать режим размораживания, если его нет, установить мощность 50 Вт;
  • положить в посуду, подходящую для микроволновки;
  • через 15 минут проверьте, не стала ли поверхность мяса мягкой;
  • периодически останавливать работу устройства и переворачивать заготовку в разные стороны;
  • запустить программу;
  • если присутствуют твердые частицы, продолжайте размораживание.

Фарш в микроволновке нельзя хранить или повторно замораживать.

В мультиварке

Мультиварка значительно облегчает работу по размораживанию продуктов. Пользоваться им очень просто:

  • выбрать режим «пар»;
  • налейте воду в таз, чуть ниже половины тары;
  • положить фарш в корзину;
  • продукт считается размороженным, если при надавливании на его поверхности образуется углубление.
  • через 15 минут выключите программу и проверьте цвет мяса: если оно серое, значит, мясо начало вариться, необходимо перевернуть кусок, в идеале фарш остается розовым;
  • запустить программу;

В духовке

Для использования духового шкафа требуется один из распространенных методов:

  1. В режиме конвекции: фарш выложить на противень, включить режим.
  2. Разогрейте духовку при открытой дверце: нагрейте до 200 градусов, откройте дверцу и поместите мясо на сковороду сверху.
  3. Внутренний нагрев: выбрать температуру 50 градусов, выложить фарш внутрь в миску. Не закрывайте дверцу полностью, оставляйте зазор до 3 см. Такой вариант ускоряет процесс, но требует постоянного контроля, так как увеличивает вероятность того, что фарш сварится или засохнет.

На сковородке

Размораживание говяжьего фарша на сковороде — не лучший вариант. Во время такой выдержки мясо подвергнется термической обработке, превратится в полуфабрикат, что испортит его структуру, испортит конечный результат.

Размораживаем без нагревания

Процесс разморозки без предварительного нагрева займет много времени, конкретное время зависит от размера изделия, его первоначальной формы. Специалисты считают этот способ единственно правильным, он не лишает продукт вкусовых качеств, оставляет его сочным, не меняет внешний вид мяса.

  • достать фарш из морозилки;
  • снять упаковку;
  • положить продукт в миску;
  • разместить на центральной полке холодильника или на кухонном столе, вдали от солнечных лучей.

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства говяжьего фарша, замораживайте его как можно быстрее и как можно медленнее размораживайте.

Размораживаем в теплом месте

Поставить емкость в теплое место. Например, возле батареи центрального отопления. Примерно через час кусок среднего размера почти разморозится. При таком способе, к сожалению, продукт теряет сочность, становится твердым, сухим.

Читайте также:  Потребляемая мощность стиральной машины

С помощью соли

Это еще один способ, при котором продукт размораживается без предварительного нагрева.

Процесс выглядит так:

  • снимаем упаковку с фарша;
  • разбить кусок на мелкие элементы;
  • посыпать крупной солью (на каждый килограмм сырья понадобится чайная ложка соли);
  • подождите 20 минут.

Народный способ разморозки при помощи фена

Некоторые люди размораживают его обычным феном.

Использование фена для размораживания происходит в несколько этапов:

  1. Достать фарш из пакета.
  2. Выберите режим горячего воздуха.
  3. Включите фен.
  4. Направьте струю на мясо.
  5. Периодически выполняйте упражнения на стороне продукта в течение 10 минут.

Этот метод дает быстрый эффект, только конечный продукт теряет сочность, становится сухим и ветреным.

Как разморозить куриный фарш

Процесс разморозки куриного фарша не отличается от работы с другими видами мясных продуктов. Важно проводить эту процедуру постепенно, это позволит сохранить в неизменном виде витамины, белки, сок.

По правилам, установленным СанПиН, процесс размораживания происходит при изменении температуры в помещении от 0 до 6 или 8 градусов, либо при комнатной температуре.

Значительные потери сока будут происходить при термической обработке сырья.

Как разморозить рыбный фарш

Работа с морепродуктами имеет свои особенности. Рыбный продукт необходимо разморозить естественным путем:

  • выложить фарш в противень;
  • поставить в холодильник на нижнюю полку;
  • дождитесь размягчения продукта.

Здесь допускается использование других методов, не включающих процесс термической обработки сырья.

Типичные ошибки при разморозке

Ознакомившись с типичными ошибками, которые допускают хозяйки при размораживании фарша, можно не испортить вкус готового блюда.

  1. Поместите мясо в морозилку, предварительно не завернув в фольгу, пергаментную бумагу, в плотный пакет. После оттаивания такой продукт потеряет структуру и станет студенистым.
  2. Установка режима автоматического размораживания без учета веса продукта приводит к тому, что он разваривается.
  3. Разогреть в микроволновке, время от времени не переворачивая: фарш отваривается сверху, а внутри остается цельный лед.
  4. Экономия времени, при котором фарш помещается под струю горячей воды. После такой выдержки мясо насыщается посторонними запахами и теряет аромат.
  5. Повторное замораживание уже размороженного продукта вызывает полное разрушение белка, исчезновение микроэлементов, изменение структуры в сторону рыхлой, липкой, пористой. Повторное замораживание приводит к активному размножению вредных бактерий.

Какой фарш нельзя размораживать

запрещено размораживать некоторые виды продуктов:

  • неправильно хранящийся продукт, изменивший цвет на серый или зеленый, липкий для рук и имеющий неприятный запах;
  • полуфабрикат розовато-серого цвета, что свидетельствует о его неправильном хранении, активном размножении внутри бактерий;
  • зеленый продукт, испорченный еще до замораживания;
  • продукт со следами плесени, хранящийся в морозильной камере более трех месяцев, с истекшим сроком годности.
  • говяжий фарш, содержащий любое количество соевых бобов;

Можно ли жарить замороженный фарш без разморозки

Некоторые считают, что размораживать фарш вовсе не обязательно, можно сразу положить его на сковороду и приступить к процессу приготовления.

Такой подход возможен, если изначально мясо было заморожено тонким слоем, небольшими котлетами. Допускается сразу приступать к приготовлению продукта, украшенного готовыми блюдами (котлеты, тефтели, тефтели).

В остальных случаях необходимо предварительно полностью разморозить продукт, только после запуска процесса его термической обработки.

Правильно размороженный фарш становится отличной основой вкусного и полезного блюда. Поэтому соблюдение правил размораживания фарша ни в коем случае нельзя игнорировать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...