Как быстро высушить поделку из соленого теста

Как сушить поделки из соленого теста

Соленые макароны издавна известны как отличный материал для поделок. Он идеален как для совместной работы с детьми, так и для индивидуального творчества. Вот только работы, выполненные в этой технике, очень важно правильно просушить, чтобы на изделии не было трещин, пузырей и других дефектов. Поэтому начинающих мастеров часто волнует вопрос, как засушить поделку из соленого теста.

Как правильно замесить тесто

От качества теста напрямую зависит качество изготовления и длительный срок службы. В Интернете можно найти много разных рецептов соленого теста. И это неудивительно, ведь каждый мастер много лет пытается улучшить свое мастерство и делится своим оригинальным подходом с другими.

Как сушить поделку из соленого теста

Самый распространенный состав такого креативного материала очень прост:

  • ½ части воды.
  • 1 часть поваренной соли
  • 1 часть пшеничной муки

Как сушить соленые макароны по-домашнему

Мука не должна содержать примесей, иначе готовая поделка может сломаться и нужно брать соль, чтобы она полностью растворилась. Часто умельцы добавляют столовую ложку винилового клея, чтобы повысить вязкость теста. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а после замеса теста сразу приступить к лепке.

Для создания разноцветного материала мастера добавляют в тесто пищевые красители или гуашь. Следует сразу задуматься о том, где поделка будет сушиться, и именно на этой поверхности ее выполнять, чтобы не перемещать изделие с места на место и не деформировать его.

Методы просушки поделок из теста

Существует несколько способов сушки изделий из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные мастера часто комбинируют эти методы, чтобы полностью высушить свое творение.

Самые распространенные способы сушки соленой домашней пасты:

  • в микроволновке.
  • на аккумулятор;
  • при комнатной температуре на солнце;
  • в электрической или газовой духовке;
Читайте также:  3 простых способа отбить мясо без кухонного молотка

Но так ли эффективны эти методы? А какие позволяют быстро высушить поделку? Давайте разберемся

Сушка на солнце

Как сохнет соленое тесто

Самый дешевый способ сушки — сушка на солнце из соленого теста. Готовое творение помещают в чистое сухое место, доступное для солнечных лучей. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень длительный. На просушку 1 миллиметра продукта уходит около суток. Чем толще поделка, тем больше дней потребуется, чтобы она полностью высохла. Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была однородной и гладкой, иначе тесто легко будет повторять свою неправильную форму и деформироваться.

Отопительный радиатор

Этот способ подходит в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Соленое тесто высохнет намного быстрее, чем натуральный способ, но для сушки большого сосуда оно не подойдет, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.

Для начала положите на радиатор плоскую поверхность и накройте ее фольгой или полиэтиленом, затем аккуратно разложите поделку. Этот вариант сушки подходит только для мелких вещей.

Духовой шкаф

Как сушить соленые макароны в духовке

Самый распространенный вариант сушки у умельцев — печь. Здесь изделие можно не только сушить, но и запекать, придавая мастерству румяный вид. Это лучший способ быстро высушить соленые макароны. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее, чем светлый, поэтому для темной поверхности температура должна быть на 25 градусов ниже.

Подсчитано, что при 50-75 градусах Цельсия лодка высохнет за 1-2 часа, при 100-125 градусах Цельсия — 1 час, при 150 градусах — 30 минут. Если вы хотите знать, как приготовить соленое тесто в духовке, то это довольно просто — следует выставить температуру 200 градусов и постоянно наблюдать, чтобы поделка не пригорела.

Читайте также:  Простые пошаговые инструкции, как включить холодильник после разморозки

В газовой духовке тесто сохнет вдвое быстрее. Необходимо включить минимальную мощность огня и регулировать температуру духовки, открыв дверцу.

Готовность теста проверяется по старинке — нужно аккуратно постучать пальцем по лодке. Если звук мягкий, значит, материал еще не полностью высох.

Если поделка сформирована из цветной пасты, ее также следует сушить при более низких температурах, иначе цвет изменится.

Использование микроволновки

Как быстро сушить соленые макароны

В современном мире существует такое количество бытовой техники, что многие экспериментируют и пытаются делать некоторые вещи необычным способом. Наверное, поэтому многие утверждают, что в микроволновке можно сушить соленые макароны. Но это в корне неверное утверждение.

Сушка теста занимает много времени, но в микроволновке нет функций, гарантирующих длительную равномерную сушку продукта. Поэтому начинающим женщинам не стоит даже проводить такие эксперименты и тратить время зря.

Соленый пастообразный продукт

Все эти действенные методы лучше всего комбинировать. Например, сначала просушите поделку в духовке 1 час, затем дайте высохнуть при комнатной температуре в течение суток. На следующий день переверните изделие вверх дном, дайте другой стороне просохнуть в духовке.

Если творение все же потрескалось, его можно легко отремонтировать с помощью винилового клея. После лакировки и сушки соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить его красоту на долгие годы!

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...