Как чистить и готовить замороженные мидии без панциря

Не все умеют готовить замороженные мидии без скорлупы.

чтобы получить действительно вкусное экзотическое лакомство, нужно знать правильную технологию приготовления блюд из мидий.

Это рыбное лакомство отлично дополнит своим вкусом любое блюдо. Из них готовят салаты, супы, плов. Его можно подавать с различными соусами, чтобы усилить его вкус.

Выбор качественных моллюсков

Мидии — это двустворчатые моллюски, обитающие в пресных и соленых водах. На кухне они признаны настоящим деликатесом. Чтобы блюдо получилось вкусным, их нужно хорошенько очистить.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, мидии должны быть свежими и качественными. Советы, как выбрать хороший товар:

  • Очищенные замороженные рачки всегда должны быть светлого цвета. Следует выбирать крупные мидии, так как они считаются вкуснее и сочнее. На упаковке качественного продукта всегда пишутся две цифры, разделенные дробью, которые обозначают количество моллюсков на килограмм (например 30/1 или 55/1). Чем ниже первый показатель, тем крупнее мидии.
  • Замороженные продукты не должны иметь трещин на глазури или наледи. При наличии таких дефектов вполне вероятно, что морепродукты уже разморожены, и при последующем замораживании его полезные свойства теряются.
  • Из килограмма неочищенных мидий получится 100 г очищенных.
  • Этот вид рыб — естественный фильтр водной среды. Моллюски способны фильтровать до семисот литров воды в сутки. При выращивании в экологически загрязненных регионах рачки могут накапливать много токсичных веществ. Поэтому такой продукт лучше не покупать, так как увеличивается вероятность отравления. Обязательно посмотрите место изготовления на упаковке. Если продукция приобретается на развес, необходимо запросить у продавца сертификат качества.

Полезные свойства мидий

Мидии относятся к сильным антиоксидантам и являются природным афродизиаком. Они укрепляют иммунную систему, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на остроту зрения и деятельность мозга, витамины, микроэлементы, много цинка, большое количество необходимых для человеческого организма аминокислот. Например, триптофан, который способствует выработке гормона радости.

Читайте также:  Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)

Мидии: ценные свойства

Белок этих моллюсков превосходит белок мяса и рыбы по содержанию метионина (в организме он не синтезируется, его можно получить только с пищей), триптофана и кератина. Кроме того, употребление мидий в пищу благотворно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи.

Мидии отлично подходят людям с избыточным весом, так как имеют низкую калорийность (100 ккал на 1 кг продукта). Они содержат большое количество белка и практически не содержат жиров, а значит, не содержат плохого холестерина. Они также богаты фосфатидами, которые положительно влияют на функцию печени. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина, а также улучшает работу щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Правила очистки морепродуктов

В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как правильно почистить замороженные мидии без ракушек, чтобы избежать неприятного вкуса или даже отравления. Их необходимо разморозить. Для этого выньте рачков из пакета, переложите их в глубокую емкость и уберите в холодильник. После того, как лед полностью растает, их нужно откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.

Эти морепродукты часто покупают в ракушках. Возникает вопрос, как правильно чистить мидии. Это легко сделать. Для начала нужно разморозить продукт, опустив его в холодную воду, тщательно вымыть щеткой. Затем ракушки нужно прокипятить 15 минут, остудить, а мясо убрать через открытые дверцы. Выбросьте неоткрытые скорлупы.

Очистка мидий

Чтобы сэкономить время и деньги, лучше всего покупать очищенные мидии. В ракушках встречаются испорченные моллюски, непригодные для употребления в пищу.

После мытья мидий полностью высушите их, встряхнув на дуршлаге, или положите на промокательную бумагу. Очень важно знать, что нельзя есть открытые ракушки или ракушки с поврежденной скорлупой.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Этот вид рыбы готовится разными способами: в микроволновке, в мультиварке, на плите. Их жарят, запекают, варят и маринуют. Термическая обработка не превышает 3-5 минут. Чтобы избавиться от рыбного запаха, нужно сбрызнуть продукт свежевыжатым лимонным соком.

Жареные моллюски с луком и чесноком

Эту закуску можно подавать как с гарниром, так и как отдельное блюдо. Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 800 г мидий;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 70 гр сливочного масла;
  • черный перец и соль по вкусу.
Читайте также:  Бережное отношение и аккуратный уход, или как постирать пуховую шаль из козьего пуха в домашних условиях

Нагрейте кастрюлю, добавьте сливочное масло, затем добавьте морепродукты. Затем добавить нарезанный лук и тщательно перемешать. Когда эта смесь прожарится, ее необходимо поперчить, посолить и добавить тертый чеснок. Все это нужно хорошо перемешать, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.

Рецепт по-бельгийски

  • 0,7 л белого вина;
  • прованские травы (по желанию);
  • 400 г моллюсков.
  • 1 ст.ложка дижонской горчицы;
  • пол-литра нежирных сливок;
  • 200 г голубого сыра;
  • пара луковых стрел;
  • белый перец.

Бельгийские мидии

Вылить вино в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Дайте ему покипеть около минуты. Затем добавить прованские травы и мидии. Варить на слабом огне 5-7 минут, периодически помешивая, затем откинуть на дуршлаг.

Для приготовления соуса нужно в небольшой миске нагреть сливки, добавив горчицу и мелко нарезанный лук. Сыр нарезать небольшими кубиками и добавить в соус. Затем все приправить белым перцем и варить до получения густой сметаны.

Приготовление в мультиварке

  • 200 мл нежирных сливок;
  • килограмм очищенных мидий;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 помидора;
  • специи, соль, перец, чеснок и ароматные травы по вкусу.

Выложить морепродукты в чашу мультиварки, влить оливковое масло и жарить 10 минут в режиме «Выпечка». Затем добавьте измельченные помидоры, взбитые сливки, специи, соль и зелень. Готовьте по той же программе еще десять минут. Когда лишняя вода испарится и моллюски приобретут сливочно-томатный вкус, добавьте мелко натертый чеснок и сразу выложите на тарелки. Подавать только с гарниром.

Рецепт по-корейски

Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 головки лука;
  • килограмм моллюсков;
  • специи: красный и черный перец, кориандр, мускатный орех;
  • 50 мл соевого соуса;
  • сок 1 лайма;
  • 1 столовая ложка меда.

Готовим мидии по-корейски

Готовые мидии отварить пять минут, выбросить на дуршлаг. Затем нарежьте лук полукольцами, приправьте солью, сбрызните соком лайма и оставьте мариноваться. Затем добавьте мускатный орех на кончике ножа в соевый соус и другие специи по вкусу. Смешайте сок лайма с медом и хорошо нагрейте. Затем добавьте лук, моллюски и медовый соус. Все посыпать красным перцем, перемешать и отправить в холодильник. Ешьте холодным.

Читайте также:  Плюсы и минусы, целесообразность проведения сухой и влажной уборки

Закуска к пиву

Готовится очень легко и быстро.

  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сыра.
  • килограмм мидий;

На сковороде разогреть масло, положить в него измельченный чеснок и немного обжарить. Затем удалите чеснок шумовкой. Положить морепродукты в масло, перец, соль и обжарить на сильном огне пару минут, периодически помешивая. Добавить тертый сыр, перемешать и варить минуту до готовности.

Плов с мидиями

  • томатная паста;
  • 700 г морепродуктов;
  • по 1 шт. Морковь и лук;
  • стакан риса;
  • 40 гр сливочного масла;
  • перец, соль, лавровый лист.

Готовим плов с мидиями

Отварите моллюсков в подсоленной воде (после приготовления воду не сливайте). Мелко нарезанные морковь и лук обжарить на масле. Затем добавьте рис и обжарьте его с овощами. Когда лук обжарится до румяной корочки, добавьте в емкость, в которой готовились морепродукты, два стакана воды, томатную пасту и специи. Варить на среднем огне. Когда рис почти готов, добавьте мидии.

Суп с морепродуктами

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • 0,5 л белого вина и мясного бульона;
  • 600 г мидий;
  • 5 ст.л масла (желательно оливкового);
  • 150 г филе пикши и морского окуня, крабовое мясо, сладкий перец;
  • черный перец горошком;
  • 2 головки лука;
  • тимьян.
  • лавровый лист;

Отварить мидии четыре минуты в подсоленной воде и процедить на дуршлаг. Рыбу нарезать кусочками, а лук кубиками, ее нужно потушить в масле. Затем сладкий перец нарезать соломкой, отправить к луку и тушить пару минут. Затем влить бульон, положить лаврушку и перец горошком, варить пять минут.

После этого следует вскипятить вино, положить в него рыбу и проварить три минуты. Затем уложить крабовое мясо и мидии, нагреть и приправить. Разлить суп по тарелкам, украсить тимьяном и моллюсками с ракушками.

Среди множества рецептов морепродуктов каждый найдет что-то для себя. Чтобы насладиться прекрасным блюдом из мидий, нужно научиться их чистить и готовить. Это позволит вам добавить новинок в свой рацион и ощутить все полезные свойства рачков.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...