Как чистить сырые, замороженные и вареные креветки

Как чистить креветки фото

Гурманы во всем мире ценят морепродукты на основе креветок, богатые белком, кальцием и жирными кислотами. Сегодня эти вкусные рачки продаются не только в прибрежных районах, но и в любом городе, причем круглый год. Но если вы натолкнетесь на несвежий продукт, помимо незнания чистки креветок, вы можете не только испортить лакомство, но и серьезно отравиться.

Очистка свежих креветок

Очистите свежие креветки

В российских магазинах не всегда можно встретить свежую креветку — типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками. Морозильные камеры супермаркетов обычно заполнены предварительно очищенными полуфабрикатами (приготовленными, замороженными). Однако некоторые предпочитают не связываться с замороженными и спрятанными в упаковке продуктами, куда недобросовестный производитель кладет приличное количество льда.

Конечно, креветки вкусны сами по себе, но их часто используют в качестве ингредиента в блюдах, поэтому важно знать, как правильно чистить сырые морепродукты, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат.

Порядок лущения сырых креветок:

  1. Первым делом откиньте свежие продукты на дуршлаг, а затем промойте холодной водой.
  2. Так что заказывайте внимательно. После обнаружения подозрительных особей (со слизью на скорлупе, запотевшей поверхностью и неприятным запахом) отправьте их в урну.
  3. Сырые креветки начинают шелушиться с оторванной головы. Сжав его двумя пальцами у основания тела и удерживая человека с другой стороны, отделите голову от тела.
  4. Теперь нужно снять скорлупу. Снимаем его, переходя от широкой части к хвосту. Одновременно с панцирем отделяются и ножки. Отрывать кончик хвостовой части необязательно, но при необходимости удалите его, слегка надавив и сжимая.
  5. Далее нарежьте креветки и удалите из них кишки. Это темная нить, которая проходит по телу. Вам понадобится острый нож или кухонные ножницы. Внешняя кривая разделена на части. Кишечник удаляют зубочисткой.
  6. Очищенных рачков промывают холодной водой и просушивают промокательной бумагой.
Читайте также:  Как самостоятельно очистить электродуховку от жира и нагара

Обработка замороженного продукта

Креветки замороженные: пилинг

Мало того, что необходимо не ошибиться в выборе ценной морской рыбы, но также необходимо знать, как очищать креветки от панциря. Замороженные и неочищенные рачки обычно имеют светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения целостность морепродуктов не должна нарушаться. Если у креветок есть белые пятна на панцирях, они покрыты толстым слоем льда и плохо разделяются, то стоит задуматься об их качестве. Не исключено, что такие продукты неоднократно замораживались. Покупать, не говоря уже о чистке, этих креветок явно не стоит.

Конечно, многие хозяйки скажут, что замороженные морепродукты лучше сначала отварить, а уже потом чистить. Однако при реализации конкретной кулинарной идеи иногда не обойтись без сырого и изысканного компонента.

Как быстро очистить креветкиКак легко очистить креветки от панциря

Чтобы понять, как очистить замороженные креветки от кожуры, необходимо прочитать следующую инструкцию:

  1. Крупные объекты. Нетрудно догадаться, что первым делом нужно их разблокировать. Замороженные морепродукты лучше не оставлять в холодильной камере и не ставить на стол, так как это может повредить продукт. Намного проще и быстрее промыть креветки под проточной горячей водой. После разрезания живота или спины кишечник удаляется из тела человека. Очищенные морепродукты принято замораживать, но при несоблюдении этих условий придется немного повозиться с ее удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
  2. Мелкие предметы. По мнению опытных поваров, мелких рачков лучше чистить, придерживаясь той же схемы, что и вареный продукт, иначе весь процесс займет много времени. К тому же изделие при чистке легко повредить, что приведет к потере его аппетитного внешнего вида.

Очищение вареного морепродукта

Вареные креветки: хорошо очистить

Любители побаловать себя изысканными деликатесами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как очистить креветки, чтобы они максимально раскрыли свой вкус в готовом блюде. Специалисты считают, что у вареных рачков полезные вещества лучше сохраняются в панцире, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что отварной продукт чистить намного проще.

Читайте также:  Завораживающие возможности жидкого стекла: столешницы, часы, подсвечники картины, цветы и фигурки уникального дизайна- Обзор +Видео

Принципы очистки вареных креветок:

  1. Если чистка сырых морепродуктов начинается со спины, то чистка отварного мяса начинается с живота. Человека берут за голову и кладут лицом вверх.
  2. Сначала срежьте скорлупу острыми ножницами, стараясь не повредить мясо. Делают разрез, переходя от головы к хвосту, аккуратно снимают пластинки. Важно не путать их с мясом, они одного цвета.
  3. При работе с отварными морепродуктами нужно заранее приготовить таз с горячей водой. Такая мера сразу промоет ноги, чешую, вены кишечника и другие мешающие элементы, прилипающие к пальцам.
  4. Начинают удалять кишечную вену. Будьте осторожны, он не рвется и не ползет. Поскольку кишечная нить у миниатюрных рачков очень хрупкая, лучше всего ее разрезать. Они получают это от больших.
  5. Голову, если это позволяет рецепт, можно оставить, так как в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые при варке делают мясо более питательным и нежным.

Очистка креветок до или после приготовления зависит от предпочтений шеф-повара или задуманного блюда. Соблюдая элементарные правила, даже начинающий повар сможет справиться с чистотой морепродуктов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...