Гурманы во всем мире ценят морепродукты на основе креветок, богатые белком, кальцием и жирными кислотами. Сегодня эти вкусные рачки продаются не только в прибрежных районах, но и в любом городе, причем круглый год. Но если вы натолкнетесь на несвежий продукт, помимо незнания чистки креветок, вы можете не только испортить лакомство, но и серьезно отравиться.
Очистка свежих креветок
В российских магазинах не всегда можно встретить свежую креветку — типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками. Морозильные камеры супермаркетов обычно заполнены предварительно очищенными полуфабрикатами (приготовленными, замороженными). Однако некоторые предпочитают не связываться с замороженными и спрятанными в упаковке продуктами, куда недобросовестный производитель кладет приличное количество льда.
Конечно, креветки вкусны сами по себе, но их часто используют в качестве ингредиента в блюдах, поэтому важно знать, как правильно чистить сырые морепродукты, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат.
Порядок лущения сырых креветок:
- Первым делом откиньте свежие продукты на дуршлаг, а затем промойте холодной водой.
- Так что заказывайте внимательно. После обнаружения подозрительных особей (со слизью на скорлупе, запотевшей поверхностью и неприятным запахом) отправьте их в урну.
- Сырые креветки начинают шелушиться с оторванной головы. Сжав его двумя пальцами у основания тела и удерживая человека с другой стороны, отделите голову от тела.
- Теперь нужно снять скорлупу. Снимаем его, переходя от широкой части к хвосту. Одновременно с панцирем отделяются и ножки. Отрывать кончик хвостовой части необязательно, но при необходимости удалите его, слегка надавив и сжимая.
- Далее нарежьте креветки и удалите из них кишки. Это темная нить, которая проходит по телу. Вам понадобится острый нож или кухонные ножницы. Внешняя кривая разделена на части. Кишечник удаляют зубочисткой.
- Очищенных рачков промывают холодной водой и просушивают промокательной бумагой.
Обработка замороженного продукта
Мало того, что необходимо не ошибиться в выборе ценной морской рыбы, но также необходимо знать, как очищать креветки от панциря. Замороженные и неочищенные рачки обычно имеют светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения целостность морепродуктов не должна нарушаться. Если у креветок есть белые пятна на панцирях, они покрыты толстым слоем льда и плохо разделяются, то стоит задуматься об их качестве. Не исключено, что такие продукты неоднократно замораживались. Покупать, не говоря уже о чистке, этих креветок явно не стоит.
Конечно, многие хозяйки скажут, что замороженные морепродукты лучше сначала отварить, а уже потом чистить. Однако при реализации конкретной кулинарной идеи иногда не обойтись без сырого и изысканного компонента.
Чтобы понять, как очистить замороженные креветки от кожуры, необходимо прочитать следующую инструкцию:
- Крупные объекты. Нетрудно догадаться, что первым делом нужно их разблокировать. Замороженные морепродукты лучше не оставлять в холодильной камере и не ставить на стол, так как это может повредить продукт. Намного проще и быстрее промыть креветки под проточной горячей водой. После разрезания живота или спины кишечник удаляется из тела человека. Очищенные морепродукты принято замораживать, но при несоблюдении этих условий придется немного повозиться с ее удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
- Мелкие предметы. По мнению опытных поваров, мелких рачков лучше чистить, придерживаясь той же схемы, что и вареный продукт, иначе весь процесс займет много времени. К тому же изделие при чистке легко повредить, что приведет к потере его аппетитного внешнего вида.
Очищение вареного морепродукта
Любители побаловать себя изысканными деликатесами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как очистить креветки, чтобы они максимально раскрыли свой вкус в готовом блюде. Специалисты считают, что у вареных рачков полезные вещества лучше сохраняются в панцире, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что отварной продукт чистить намного проще.
Принципы очистки вареных креветок:
- Если чистка сырых морепродуктов начинается со спины, то чистка отварного мяса начинается с живота. Человека берут за голову и кладут лицом вверх.
- Сначала срежьте скорлупу острыми ножницами, стараясь не повредить мясо. Делают разрез, переходя от головы к хвосту, аккуратно снимают пластинки. Важно не путать их с мясом, они одного цвета.
- При работе с отварными морепродуктами нужно заранее приготовить таз с горячей водой. Такая мера сразу промоет ноги, чешую, вены кишечника и другие мешающие элементы, прилипающие к пальцам.
- Начинают удалять кишечную вену. Будьте осторожны, он не рвется и не ползет. Поскольку кишечная нить у миниатюрных рачков очень хрупкая, лучше всего ее разрезать. Они получают это от больших.
- Голову, если это позволяет рецепт, можно оставить, так как в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые при варке делают мясо более питательным и нежным.
Очистка креветок до или после приготовления зависит от предпочтений шеф-повара или задуманного блюда. Соблюдая элементарные правила, даже начинающий повар сможет справиться с чистотой морепродуктов.