Как делают лимонную кислоту? Обзор- Советы и Инструкция +Видео

Как производится лимонная кислота? Обзор - Советы и инструкции + видео

Такая добавка, как лимонная кислота, также известная как E330-E333, сегодня встречается почти везде: от пищевой, косметической и медицинской промышленности до строительства, нефтегазовой промышленности. Многие задаются вопросом, как производится лимонная кислота и что это за вещество.

Лимонная кислота впервые была получена из недозрелых лимонов шведским фармацевтом Карлом Шееле в 1784 году. Долгое время ее синтезировали из лимонов и махорки, но выход конечного продукта составлял всего 5-8%.

Общие сведения

На данный момент приготовление кислоты из фруктового сока для производства невыгодно, поэтому технология была усовершенствована. На фабриках в качестве основного сырья используются гриб Aspergillius Niger и глюкоза.

Как производится лимонная кислота? Обзор - Советы и инструкции + видео

Часто для снижения стоимости кристаллического порошка используются побочные продукты сахарного тростника или сахарной свеклы. Технология производства очень сложная, она включает в себя регламентированный процесс размножения спор в особых условиях, процесс ферментации, отделения кислоты, очистки и кристаллизации.

Говоря о которых! На последнем этапе производства определяется конечное содержание продукта. Это может быть обычный порошок в пакетиках или сироп для всех нас.

Лимонная кислота производится в России и за рубежом, в основном в Китае. Процесс производства многоступенчатый, токсичный, а также экономически невыгодный. Поэтому поддержка и стимулирование заводов-производителей происходит на государственном уровне.

Как применяют лимонную кислоту?

Знакомый белый кристаллический порошок имеет широкий спектр применения. Добавка используется в пищевой промышленности, например, как разрыхлитель в сладкой выпечке и хлебе.

Добавка действует как регулятор кислотности в алкогольных и безалкогольных напитках

Добавка действует как регулятор кислотности в алкогольных и безалкогольных напитках, ускоритель метаболизма в спортивных тониках, а также как консервант в огромном количестве продуктов: от джемов и соусов до йогуртов и плавленых сыров.

Читайте также:  Почему машинка Индезит не набирает воду, что с этим делать?

Говоря о которых! Существует широко распространенный миф о том, что лимонная кислота действует как возбудитель онкологических заболеваний, но подтверждений этому нет! Токсические свойства проявляются только при употреблении в больших дозах, что сразу приведет к ожогам кишечника.

В косметической промышленности Е330 также активно используется в качестве консерванта, добавляя в средства ежедневного ухода за кожей: кремы, тоники, лосьоны. Очень популярны маски и пилинги на основе фруктовых кислот, ведь лимонный сок отлично отбеливает кожу, сужает поры и является природным антиоксидантом. Из-за тех же отбеливающих свойств производители часто добавляют в бытовую химию высококонцентрированный раствор кислоты.

Применение лимонной кислоты в быту

Для удаления накипи с чайника можно использовать кислоту. Для этого возьмите чайник, наполненный водой, добавьте пакетик порошка, прокипятите несколько минут, затем тщательно промойте чайник. Также можно почистить утюг: растворить кислоту в горячей воде и вылить в емкость, погладить одежду на максимальной мощности, выпуская пар.

Затем тщательно промойте и повторите процедуру чистой водой. Хозяйки знают, что лимонная кислота прекрасно стабилизирует «свекольный» красный цвет борща, для этого необходимо во время тушения добавить в свеклу четверть чайной ложки порошка. Отличным вариантом будет замариновать огурцы и помидоры небольшим количеством кислоты на зиму, она выступит консервантом и кусочки не испортятся.

В сфере домашней красоты кислоту можно использовать в качестве отшелушивающего раствора для кожи лица и тела, просто добавьте щепотку в полстакана воды, протрите лицо и тщательно умойтесь. Этот состав выравнивает тон кожи, делая ее тусклой, убирая пигментацию, угри и сужая поры.

Опасна ли для организма?

При разумном употреблении концентрированный порошок не причиняет вреда организму, но сухой концентрат следует использовать с осторожностью!

Читайте также:  Не крутится барабан стиральной машины: причины и способы устранения неполадок

При вдыхании вызывает раздражение слизистой оболочки носа

При попадании в глаза сильное жжение и раздражение

При длительном контакте с кожей может вызвать легкие ожоги

Наиболее серьезные последствия возникают при проглатывании концентрата: повреждение слизистой оболочки желудка, рвота, болевой синдром, отравление.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...