Как долго можно хранить красную икру

Одно из самых полезных для здоровья лакомств — красная икра. Товар, купленный в больших количествах, хранится по определенным правилам. В статье раскрыты способы сохранить всеми любимое лакомство, позволяя максимально сохранить его качество.

Выбираем красную икру правильно

Всегда обращайте внимание на качество лакомства. Длительному хранению подлежит только натуральная свежая икра. При выборе руководствуйтесь этими простыми правилами и у вас на столе будет хороший товар:

  • Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластиковая банка легко открывается, поэтому нет уверенности в том, что содержимое все еще запечатано.
  • Встряхните банку. Любой звук, исходящий изнутри, свидетельствует о некачественной или неестественной икре.
  • Обратите внимание на этикетку, когда лакомство находится в закрытой банке или жестяной банке. В состав продукта должны входить только соль и растительное масло, а упаковка должна быть сделана близко к ловле лосося. Также проверьте информацию о типе продукта в зависимости от вида рыбы. Это может быть красная семга, кета, горбуша.
  • Яйца мутные, во вкусе есть легкая горечь — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, в результате которого белки начинают распадаться, а оболочка — лопается. Избегайте химического послевкусия: это означает наличие консервантов.
  • Пальцами выдавите яйцо. При нажатии вы почувствуете, как разорвался его снаряд. Яйца не склеены, они не должны растекаться.
  • Присмотритесь к яйцам. На каждом из них должно быть темное пятно (будущие мальки). Размер яиц в упаковке не должен существенно отличаться.

Независимо от качества красной икры можно не только потерять деньги, но и рискнуть своим здоровьем.

В течение какого времени красную икру следует употребить

Срок, в течение которого нужно есть лакомство, зависит от материала упаковки. Икра сохранит полезные качества:

  • в предварительно простерилизованной таре с герметичной крышкой — до 1 месяца;
  • в герметичной таре — до 6 месяцев;
  • в открытой металлической банке — около суток.
  • в жестяной банке — до 1 года;
Читайте также:  Как почистить ананас и красиво нарезать его для праздничного стола

Чтобы сохранить полезные качества приобретенного на развес продукта, поместите тару с деликатесом в морозильную камеру. Таким образом, вы можете хранить его до 8 месяцев.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Чтобы икра дольше оставалась сыпучей, используйте подходящую емкость, чтобы сохранить качество продукта. Лучше всего использовать пищевую пластиковую тару, стеклянную. Объем емкости небольшой, поэтому ее хватит на разовое использование, крышка герметична. Это поможет снизить доступность кислорода к пище.

Хорошо подойдут герметичные пакеты для заморозки — они удобны в использовании и легко закрываются с помощью специального приспособления. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы убережете его от влияния перепадов температуры.

Главное правило хранения наливного лакомства — перекрыть доступ кислорода.

Особенности хранения в стеклянной банке

В стеклянной таре хранится икра, если вы купили ее на развес или открыли заводскую жестяную тару. Чтобы лакомство продержалось в холодильнике как можно дольше, следуйте этим простым советам:

  • Поставьте емкость в темное прохладное место.
  • Сложить в банку и накрыть пищевой пленкой (вариант: герметичная неметаллическая крышка).
  • Залить яйца кипятком и слить воду.

Следование этим советам сохранит качество икры на срок до месяца.

Пластиковая тара

Можно переложить продукт в пластиковую тару. В нем икра будет оставаться свежей около 4-6 месяцев, если правильно подготовить емкость. Хорошо промойте и просушите емкость. Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным физиологическим раствором. Наполнив емкость, накройте яйца вощеной бумагой и накройте герметичной крышкой. Убедитесь, что между крышкой и емкостью нет зазоров.

Консервирование

Срок годности икры в стеклянной таре можно продлить до полугода за счет хранения продукта. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После высыхания смажьте растительным маслом и переложите лакомство в емкость. Сверху полейте растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку ставят в холодильник на полку-холодильник.

Как подготовить тару для хранения икры

Чаще всего используется стеклянная тара. Его необходимо промыть раствором соды, сполоснуть и простерилизовать. Стерилизация проводится с использованием:

  • Духовки. Нагрейте емкости до 150 ° С в течение 4-5 минут.
  • СВЧ. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте их в микроволновую печь на максимальную мощность и дождитесь полного испарения воды.
  • Пароварка или стерилизатор.
  • Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой на 5-7 минут, затем высушите на полотенце, перевернув банку.
Читайте также:  Как избавиться от запаха плесени на обуви

Дождитесь, пока конденсат испарится, а банка полностью остынет, а затем поместите туда продукт. Прежде чем переложить икру в тару из других материалов, ее необходимо подготовить одним из следующих способов:

  • Стерилизовать растительное масло, нагреть до «тумана», охладить до 50 ° C и смазать емкость. Залейте сложенную икру оставшимся маслом, остывшим до комнатной температуры.
  • Пищевой алкоголь. Очистите внутреннюю часть емкости водкой или пищевым спиртом и подождите, пока она высохнет. Спирт обеззараживает тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Если у вас есть пылесос, кладите лакомство в пакеты с едой и вакуумную упаковку. Если нет, воспользуйтесь популярным методом вакуумирования, опустив пакет с икры в емкость с водой. Когда весь воздух ушел, пакет нужно запечатать и отправить на холод.
  • Промыть физиологическим раствором. 4-5 столовых ложек соли залить 1 литром воды и вскипятить. Полученный раствор разлить по банкам. Высушить и сложить лакомство.

Секреты хранения красной икры (открытой и на развес) в холодильнике

Условия хранения зависят от емкости. Например, открытый может храниться до 24 часов; Лучше всего сразу после открытия переложить лакомство на стекло или пластик. Оптимальная температура хранения — -5 ° С. В домашних условиях сложно гарантировать необходимую температуру, поэтому поместите емкость с продуктом в дальний угол холодильника у задней стенки. Если емкость подготовлена ​​правильно, вскрытая или взвешенная икра может оставаться в холодильнике около 3 недель.

Срок хранения красной икры

Максимальное время, в течение которого икра может пролежать, зависит от условий и способа хранения.

Сколько хранить в жестяной банке

Рекомендации по хранению продукта должны быть указаны на этикетке банки. Хранить лакомство можно не дольше указанного срока годности и только в том случае, если вы приобрели качественный натуральный продукт.

Сколько хранить в пластиковом контейнере

В закрытой пластиковой таре, предварительно простерилизованной, продукт может храниться около 4 месяцев.

Сколько хранить в холодильнике

В зависимости от качества упаковки икра может храниться в холодильнике до 12 месяцев. Это касается герметичных банок. Хранить лакомство в пластиковой или стеклянной таре можно не более 4 месяцев. Открытая стеклянная и пластиковая упаковка может сохранять качество продукции не более 3-5 дней.

Сколько хранить в морозилке

Радикальная мера сохранения — аккуратно поместить емкость в морозильную камеру. Этот метод архивирования рекомендуется только в том случае, если другие варианты недоступны. Во время замораживания яйца могут лопнуть и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и снова замораживать ее категорически не рекомендуется. Если вам все же нужно положить продукт в морозильную камеру, примите во внимание несколько советов:

  • чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите излишки влаги кухонным полотенцем.
  • для заморозки используйте специальные пакеты для пищевых продуктов;
  • заморозить лакомство, предварительно разделив его на несколько пакетов, чтобы каждой хватило на трапезу;
Читайте также:  Пошаговое руководство, как провести замену подшипника в стиральной машине Самсунг своими руками

При соблюдении рекомендаций продукт можно хранить в морозильной камере не более 12 месяцев.

Сколько хранить при комнатной температуре

При комнатной температуре икра хранится не более суток. Особенно это актуально для открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредоносных бактерий. Не ешьте продукты возрастом более 1 дня, так как это может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Параметры правильного содержания

Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальным температурным режимом, сроком годности, указанным на упаковке, качеством тары для хранения.

Максимальное время хранения Температурный режим Характеристики контейнера и условия доступа кислорода к яйцам
До 24 часов От -5 до +4 В открытой консервной банке
Не более 5 дней До 25 ° С В пластиковом контейнере, стеклянной банке
До 7 дней От -5 до +4 Продукт переносится из банки в другую тару с крышкой
До 30 дней От -5 до +4 В стерильной таре с закрытой крышкой
До 6 месяцев От -5 до +4 В вакуумных пакетах, безвоздушных пластиковых контейнерах
Не более 12 месяцев От -24 до -14 В морозилке
Около 12 месяцев От -5 до +4 В запечатанной жестяной банке

Как продлить срок годности икры (как сохранить икру до Нового года)

Если вам удалось заключить сделку с красной икрой задолго до новогодних праздников и вы хотите продлить срок хранения, чтобы насладиться деликатесом прямо в канун Нового года, попробуйте несколько хитростей:

  • выстелите банку с едой кубиками льда и заменяйте их, когда они тают.
  • использовать метод консервации для длительного хранения;
  • используйте физиологический раствор, стерилизацию или спирт для обеззараживания контейнеров;

Как бы вы ни хранили деликатес, никогда не ешьте испорченный продукт. Некачественная икра будет мутной, иметь неприятный запах и горьковатый вкус. Если вы не уверены, что лакомство сохранит свои полезные качества до желаемого срока, не покупайте его заранее.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...