Как долго можно хранить замороженное мясо

Как долго можно хранить замороженное мясо

Большинство людей предпочитают запасаться мясом на будущее и хранить его в морозильной камере. В этом случае нет необходимости каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие нарезки и постоянно оценивать свежесть мяса.

Но у замороженного мяса тоже есть свой срок хранения, хотя он и долгий. Прочитав эту статью, вы узнаете срок годности замороженного мяса по ГОСТ и СанПиН.

Условия и сроки хранения замороженного мяса

Срок хранения мяса в морозильной камере зависит от следующих условий:

— оригинальное качество мяса;

— вместимость прибора (холодильника);

Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на требуемом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники этим похвастаться не могут, ведь не везде доступна многоуровневая система заморозки. В результате мясо в них хранится более короткий срок. Но есть общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:

- фарш и субпродукты - около 3-4 месяцев;

— свинина и говядина крупными кусками — около года;

— птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;

— гуляш — до 4 месяцев;

— фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;

— полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.

Хранение мяса в морозильной камере — лучший способ сохранить его, даже если это снижает его пищевую ценность.

ССЫЛКА! Но после разморозки мясо можно хранить не более суток, кроме того, его нельзя повторно замораживать.

Подробности

Как правильно заморозить мясо для длительного хранения

Прежде чем приступить к укладке кусков мяса в морозильную камеру, необходимо сначала правильно его подготовить и найти подходящее место для мяса. Для этого необходимо очистить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там находились. Это нужно сделать за несколько часов (4-5), прежде чем положить туда мясо.

Кроме того, необходимо активировать режим заморозки, если он активируется отдельно. Если этого режима нет, то необходимо переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как выложить мясо, необходимо его тоже предварительно подготовить.

ССЫЛКА! Мыть мясо перед замораживанием не рекомендуется, так как это сократит срок его хранения.

Читайте также:  Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?

Под подготовкой понимается сортировка мяса по типу, при этом жир отделяется от мышечных волокон. Это потому, что он меньше хранится и может преждевременно испортить мясо. Кроме того, желательно сначала оставить мясо в холодильнике около 3-5 часов, а только потом переложить его в морозильную камеру. Чем холоднее будет продукт перед замораживанием, тем лучше.

Основная ошибка домашней заморозки — размер кусочков. Чаще замораживают крупные куски, но на самом деле это вредит качеству продукта. Это связано с тем, что более крупные куски будут медленнее остывать, соответственно изменится структура волокон, что негативно отразится на конечной сочности.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере и сохранить свежесть продуктов, следует разделить большой кусок на несколько более мелких, чтобы каждый кусок подходил для приготовления еды. В этом случае они застывают более равномерно и быстро, что избавляет от необходимости готовить сразу весь большой кусок.

Перед тем, как положить куски мяса в морозильную камеру, их необходимо завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Поэтому каждую деталь нужно поместить в герметичный или пластиковый пакет. Желательно складывать продукты плотно, в этом случае температура в морозильной камере будет поддерживаться, что поможет дольше сохранить мясо замороженным в случае отключения электроэнергии. На каждом пакете должна быть указана дата замораживания и название продукта на упаковке.

Птицу можно заморозить целиком или нарезать кусочками. Но перед отправкой в ​​заморозку обязательно нужно удалить из нее внутренности и печень.

ССЫЛКА! Если нужно консервировать фарш, то сначала его следует разделить на порции по 300-500 грамм.

Заморозка приготовленного мяса

Если сравнивать свежеприготовленные и замороженные блюда, последние уступают по качеству, пищевой безопасности и вкусовым характеристикам. Но при соблюдении правил характеристики блюда можно сохранить. Основными условиями безопасности, сохранения вкуса и пользы вареных субпродуктов и мяса при замораживании являются:

  1. Герметичная упаковка: следует избегать возможного контакта полуфабриката с водой или воздухом, так как они являются его злейшими врагами. Термически обработанное мясо и субпродукты отправляют на заморозку в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.
  2. Температурный режим: жареное мясо размещать в задней части камеры. То же самое можно сказать и о других видах термически обработанных продуктов, поскольку температура возле двери постоянно меняется из-за ее открытия. Оптимальный режим для варки мяса — температура минус 18-23 0.
  3. Приготовленное мясо нужно делить на небольшие порции, это необходимость, ведь такие блюда нельзя замораживать повторно.
  4. размораживать такую ​​посуду необходимо в несколько этапов, то есть сначала блюдо отправляют на нижнюю полку холодильника и оставляют там на 2-5 часов. Впоследствии их извлекают и окончательно оттаивают при комнатной температуре.
Читайте также:  Сборник самых действенных способов как найти и убить крысу в доме или квартире

ССЫЛКА! Размораживать приготовленное мясо в микроволновке не рекомендуется, так как это разрушит структуру волокон, и блюда станут невкусными.

Любое готовое блюдо можно замораживать только после того, как оно полностью остынет. Чтобы ускорить этот процесс, можно переместить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не в холодильник. Например, вы можете опустить емкость в таз с холодной водой.

Приготовленное мясо хранится в морозильной камере менее свежим.

Блюда из птицы хранятся до полугода;

Жареный цыпленок — до 4 месяцев;

Вареная или жареная говядина, свинина, баранина — до 3-х месяцев;

Ветчина — 2 месяца;

Колбаса — 1-2 месяца;

Сроки хранения также зависят от средней температуры в морозильной камере. Чтобы посуда сохраняла свои качества указанное время, температуру необходимо поддерживать на уровне минус 18-22 градуса.

Срок хранения замороженного мяса

В промышленных морозильных камерах любые продукты могут храниться десятилетиями без потери качества. Однако в домашней морозильной камере это невозможно, да и мясо нельзя хранить долго. Примерный срок хранения замороженного мяса:

- оригинальное качество мяса;

  1. Говядину, свинину, баранину, конину можно хранить 4-12 месяцев.
  2. Тушки курицы, индейки, гуся, утки, перепела — без потери качества до 8-9 месяцев.
  3. Куски птицы хранятся до 8 месяцев.
  4. Субпродукты и фарш до 4-х месяцев.

ССЫЛКА! Если куриные кусочки или целая курица пролежали в морозилке слишком долго, для улучшения вкусовых качеств ее нужно прокипятить в кипящей воде 1,5 часа с добавлением различных специй.

Хранение замороженного мяса по СанПиНу

Если необходимо увеличить срок хранения мяса, его замораживают. Этот метод снижает вкусовые качества и пищевую ценность продукта, а также имеет другие недостатки, в том числе:

— уменьшение веса;

— пористость мяса;

— обезвоживание продукта.

Читайте также:  Особо вредный компонент, или что такое фосфаты в стиральном порошке?

Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому требуют определенных условий содержания и неукоснительного соблюдения сроков годности.

ССЫЛКА! Чтобы избежать пищевого отравления, нужно знать период, в течение которого мясо может пролежать в морозилке и не испортиться.

Срок и условия хранения определяются рекомендациями, изложенными в письме в Главгосторгинспекцию. Сроки хранения, рекомендованные СанПиН, представлены в таблице.

Визуализация Температура морозильной камеры, 0 С Разрешенный срок хранения, мес
Говядина -12 восемь
-18 12
-ветры 14
-25 18
Свинья -12 6
-18 10
-ветры одиннадцать
-25 12
Montone -12 3
-18 6
-ветры 7
-25 12
Курицы -12 4
-18 7
-тридцать 12

Помимо поддержания адекватной температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также контролировать другие показатели. Например, относительная влажность должна быть не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, она должна составлять от 4 до 6 объемов воздуха в час.

ССЫЛКА! Этот параметр может быть разным для разных моделей бытовых холодильников.

Может ли мясо испортиться в морозилке?

На самом деле замороженное мясо не может испортиться. Однако даже в замороженном мясе происходят некоторые изменения, такие как денатурация белков, изменение липидов и цвета продукта, а также потеря веса. Эти изменения являются результатом воздействия кристаллов льда на мышечные волокна. Важный момент — скорость замораживания, чем она выше, тем меньше негативное влияние кристаллов льда на структуру мяса.

Белок мяса, хранящегося в замороженном виде до года, изменяется незначительно, в то же время его биохимические процессы тормозятся. Однако это не относится к ферментам, которые остаются активными даже при температуре -20°.

Изменения, происходящие в замороженном мясе, называются гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от количества жирных кислот и контакта мяса с кислородом.

ССЫЛКА! По этой причине лучше всего откачать мясо перед его замораживанием.

Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно есть долго. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, и это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что замороженное мясо также необходимо хранить в течение определенного времени, превышать которое не рекомендуется, поскольку продукт портится, теряет свои первоначальные качества, становится сухим, свежим и пористым.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...